Советы по улучшению глинистых почв

uluch pochvКак известно, самая лучшая земля – это чернозем. Что ни посадишь – все растет как на дрожжах! Но у большинства дачников России на участке глина или торф. Выход один – улучшать почву, и осень – лучшее время года для этого. Вот несколько советов по улучшению глинистых почв.

 

Как узнать, хороша ли у вас почва

Самый простой метод – срезать лопатой небольшой пласт земли, слегка подбросить его и снова поймать на лопату.

Если он рассыпался на отдельные комочки – вам невероятно повезло! Именно так ведут себя черноземы. Они не склеиваются, в них свободно проходят вода и воздух, крайне необходимые для развития растений.

Если грохнулся обратно такой же целой лепешкой – это глина. В такую почву с трудом проникают вода и воздух, она медленно прогревается, заплывает, на ее поверхности образуется корка. Поэтому ее надо обязательно улучшать.

5 идеальных разрыхлителей

Глину можно исправить доступными добавками.

navoz

1. Перепревший навоз (компост)

Навоз вносят под перекопку почвы весной или осенью. Норма – 1,5–2 ведра на 1 м2. Но учтите: глубоко заделывать органику нельзя. Оптимальный вариант – 10–12 см, это треть штыка лопаты. В этом случае перегной быстрее превратится в гумус и сделает почву рыхлой. Если закопать его глубже – он заляжет мертвым грузом и толку не будет.

Кстати, самый лучший перегной для исправления глины – конский или овечий. Можно вносить в почву не перегной, а свежий навоз, но только осенью. Весной это делать категорически запрещено, иначе сожжете корни растений.

 

opilki

2. Лежалые опилки

Это тоже прекрасный разрыхлитель для глины. Норма внесения – 1 ведро на 1 м2. Однако у них есть небольшой недостаток – опилки впитывают в себя почвенный азот, и растения начинают голодать. Чтобы этого не произошло, перед внесением их замачивают на сутки в растворе мочевины: 1 стакан удобрения на 10 л воды (норма на 3 ведра опилок).

Свежие опилки (особенно хвойные) вносить нельзя – они выделяют вредные для растений смолы и подкисляют почву.

 

rechnoy-pesok

3. Речной песок

Органика хорошо улучшает глину, но долго. Поэтому вместе с ней обязательно вносите песок – он разрыхляет почву сразу же. Норма – 1 ведро на 1 м2. Этот прием очень трудоемкий, но эффективный. Чтобы улучшить глину, органику и песок вносят ежегодно в течение 5 лет. После этого на участке появится плодородный слой толщиной 15–18 см.

 

sideraty

4. Сидераты

Если после уборки ранних овощей и картофеля посеять вику, люпин или фацелию, а в середине октября перекопать их вместе с почвой, то уже к весне глинистая земля станет более рыхлой и плодородной. Такой же эффект даст озимая рожь – ее высевают в конце августа, а перекапывают весной.

К слову, на глинистых почвах вообще не должно быть ни одного незасаженного клочка земли. Все свободные места можно, к примеру, засадить почвопокровными растениями. Они не дают появляться корке после дождя.

 

worm

5. Дождевые черви

Чтобы усилить эффект от внесения органики, песка и посева сидератов, разведите на участке червей. Они – неутомимые труженики! Целыми днями роют норки, через которые к корням поступают вода и воздух, и, пропуская через себя остатки растений, дополнительно обогащают почву органикой.

Как это сделать? Летом в укромном углу участка можно устроить червячную ферму. Для нее подойдет любой деревянный или пластмассовый ящик 50х50 см и высотой 30 см. В его дне надо просверлить несколько отверстий диаметром 7–9 мм, чтобы через них уходила лишняя вода. Заполните его субстратом для червей.

Первым слоем, примерно 5 см, на дно выкладывают сено, солому или крупные опилки. Второй слой, 10 см, – биогумус (можно купить в любом цветочном магазине). третьим слоем выкладывают корм: фруктовые и овощные обрезки (кроме картофельных), старую чайную заварку (не сладкую), кофейную гущу. толщина его должна быть около 10 см. Четвертым слоем снова идет биогумус. Но на этот раз немного – всего 2 см.

 Теперь самое время отправиться в огород, пока земля не пересохла, накопать побольше червей и поселить их в ящик.

Ящик должен стоять в прохладном месте в тени – на солнцепеке черви погибнут. Сверху его полезно накрыть куском влажного картона.

Подкармливать червей нужно теми же отходами, которые были уложены третьим слоем. Понять, когда настало время очередной трапезы, можно только опытным путем. Для этого надо разгрести верхний слой биогумуса и посмотреть, что под ним. Если очистки еще остались – кормить червей рано. Если слой пищевых отходов превратился в темно-коричневые гранулы, значит время пришло. В этом случае надо снять 12 см почвы, разложить новую порцию еды и снова присыпать ее небольшим слоем биогумуса.

Уход за дождевыми червями больше напоминает уход за растениями. Помимо подкормок, им нужны еще и поливы. Увлажнять почву нужно очень обильно. Не бойтесь, что ваши «питомцы» утонут, – лишняя влага уйдет через отверстия. Когда верхний слой начнет подсыхать, червятник снова увлажняют. И так постоянно.

И еще один важный момент: вода должна отстояться 3–4 дня, и желательно, чтобы она была комнатной температуры. Дождевые черви размножаются быстро, время от времени их извлекают из ящика и переселяют в огород.

Когда совсем плохие почвы

Бывают такие участки, где глина ну очень плотная – в нее даже лопата с трудом входит. тут перегноя, песка и опилок будет недостаточно. такие почвы обогащают в два этапа В первый год под перекопку лучше вносить солому, небольшие веточки, перемолотую кору или мелкие фракции дробленого кирпича. они создадут пористую структуру, почва наполнится воздухом, а уже на второй год можно будет сдабривать ее традиционными разрыхлителями.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Станки и оборудование

Гнутье или моллирование стекла осуществляется для того, чтобы получить стеклянную конструкцию с кривыми линиями. Несмотря на новизну оборудования, этот процесс достаточно сложный, так как требует работы в печах, в которых повышается температура и применяются специальные формы. Моллирование стек...

Полировка фар автомобиля

Полировка фар автомобиля является одним из решений проблемы их возрастного старения и устранения повреждений, нанесенных в процессе эксплуатации. И, наиболее выгодным, так как сегодня на многие модели уже не продаются просто стекла фары, а предлагаются фары в сборе. А это согласитесь, недешевое удов...

Облепиха. Выращивание и уход за облепихой

Облепиху в России начали выращивать более 150 лет назад, однако как садовое растение она пришла в среднюю полосу сравнительно недавно. В последние годы эта культура все больше привлекает внимание садоводов, фармацевтов и врачей в связи с открытием в ее плодах, коре и листьях ценных биологически акт...

Налог на хозяйственные постройки на земельных участках - за что надо платить?

C 2018 года в России введен новый имущественный налог для физических лиц – на хозяйственные постройки на земельных участках (неважно, будь то участок с домом для постоянного проживания или шесть соток с дачей). По просьбам читателей разъясняем, за что надо платить налог, а за что - нет. Главное. ...

Выбираем поливочное оборудование

Владельцы частных загородных домов или дачных домиков стараются привести в порядок придомовую территорию, обустраивают цветочные газоны, высаживают декоративную зеленую травку и т.д. Однако прежде чем отправиться за покупкой саженцев, семян, газонокосилки и удобрений, следует тщательно продумать, ка...

Какие породы используются в натуральной брусчатке

Больше тысячи лет служит человеку такое натуральное дорожное покрытие, как брусчатка. В двадцатом веке натуральные камни с дорог были вытеснены более дешёвым бетоном и асфальтом, но сегодня ландшафтные дизайнеры вновь вернулись к вечному камню и стали украшать им дорожки, парковки, площади и т.д. По...

Преимущества мяты на огороде

Если посадить мяту и не следить за ней, то она разрастется повсюду, и ее невозможно будет контролировать, поскольку она легко размножается с помощью кусочка стебля или корня и всегда вырастает снова. Поэтому  рекомендуется растения такого типа роста помещать в ограниценное пространство, наприме...

Подготовка автомобиля к лету

На вопрос — «Как подготовить автомобиль к лету?» — каждый автолюбитель отвечает по-своему. Для кого-то подготовить автомобиль к лету, это поменять зимние шипы на летнюю резину и кузов отполировать. Более продвинутые автовладельцы шагнут дальше и сменят масло. А самые внимательные и въедливые устроят...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта