Как повысить урожайность картофеля

Как известно: картофель считается вторым хлебом. Он выращивается повсеместно, только вот результат у всех получается разный. Что же нужно сделать, чтобы повысить урожайность картофеля? Какие  существуют секреты по выращиванию этой культуры?

 

Вырастить высокий урожай картофеля

Результат зависит от многих факторов: от погодных условий в регионе, почвы, семян, способов выращивания, ухода, устойчивости клубней к болезням и прочее.

  

Посадочный материал

От его качества прямая зависимость к урожаю. Любая культура при длительном выращивании на огороде постепенно накапливает немало вирусных заболеваний. Отсюда урожай с каждым годом постепенно слабеет и наступает время, когда собранный урожай практически равен семенам.

 Поэтому нужно чаще обновлять семена, отбирая осенью для будущей посадки клубни от самых урожайных кустов. Клубни на семена не должны быть меньше куриного яйца. Доказано, что крупный посадочный материал имеет больше питательных веществ, дает более мощные растения, которые в свою очередь могут выделить немалое количество питания для роста и налива молодых клубней. Да и урожай от крупных семян созревает на 1-2 недели раньше. Обновление понравившегося сорта получают размножением ростками.

 Стоит также покупать сортовые семена, размножая до нужных количеств через рассаду. Следует каждому овощеводу освоить разведение картофеля из семян.

 

Предпосевная обработка

Урожайность картофеля напрямую зависит от количества и качества стеблей в кусте. Первичные стебли развиваются из глазков. Часто на основных стеблях образуются вторичные побеги, не влияющие на развитие и количество корнеплодов. Чтобы растение не тратило силы на рост вторичных стеблей, их удаляют, что также повышает урожай.

Поэтому стоит перед посадкой предпринять меры, чтобы разбудить как можно больше глазков на семенном клубне. Как же это можно сделать?

 

Стимулирующий надрез

 Он заставляет проснуться спящие глазки на семенном картофеле. Конечно, на это требуется время, но доказано, что урожайность повышается на  12-13%. Надрезы нужно сделать перед проращиванием за 1-1,5 месяца до посадки.

 Поперечный надрез стимулирует прорастание глазков в верхней, средней, иногда и в нижней части. Надрез проводят глубокий поперек семенного клубня, не дорезая примерно 1-1,5 см. Обе половинки дают по сильному кусту с несколькими стеблями. Опытным путем доказали, что урожай увеличивается на 20%.

 Кольцевой надрез так же пробуждает спящие глазки. В этом случае картофелина надрезается по кругу на сантиметр в глубину. Можно делать поперечный либо продольный надрез. Причем при поперечном надрезе просыпаются глазки на верхушке и даже в нижней части, в которой они обычно неактивны при обычной посадке. А вот продольный надрез нижние глазки не пробуждает, однако верхушечные глазки лучше развиваются.

 Помните, что при надрезе нож необходимо дезинфицировать, используя раствор марганцовки либо формалина. Иначе можно перенести инфекцию от одного клубня к другому.

 

Грамотный севооборот

 Не стоит много лет выращивать картофель на одном участке, где постепенно в почве скапливается огромное количество вирусов и различных возбудителей болезней, существенно снижающих урожай.

 Чередуя выращивание овощей по участкам, на прежнее место картофель возвращают через 3-4 года.

 

Увеличение плодородия почвы

 Почему-то у нас в стране стараются посадить картофель на самые бедные земли. Хотя понятно, что высокий урожай можно получить только на богатых гумусом почвах.

 

Избегайте загущения посадок

На урожай влияет расстояние между рядами картофеля. Идеальный вариант это расстояние должно быть 65-70 см. Этот шаг позволяет качественно окучить ряды, не тревожа развивающиеся корни картофеля.

 

Удаление цветоносов

 При образовании цветков часть питательных веществ оттягивается на цветение и образование семян. Поэтому для увеличения урожая необходимо цветки убирать  еще в период бутонизации. Кроме того, с уничтожением цветков клубни закладывают больше крахмала, что в будущем положительно скажется на семенном материале и вкусе.

 

Подкормки

Проще сразу при посадке внести в лунку удобрение. Какое удобрение лучше внести?

 Кемира – бесхлорное комплексное удобрение, богатое различными микроэлементами, позволяет увеличить урожай в 1,6-2 раза. Причем клубни под действием удобрения вырастают с большим содержанием крахмала.

 

Внекорневые подкормки

 Первую подкормку стоит провести в период роста, если растения слабо развиваются. Можно посадки обработать зеленым раствором (сброженными сорняками) или же мочевиной.

 Вторую подкормку проводят в начале цветения растений. Готовят раствор: на ведро воды добавить 10 ч. л. сульфата калия и 30 ст. л. золы и разбрызгать состав на 10 пог. м.

 Третью подкормку проводят в период наливания клубней раствором (на 10 л воды по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ст. л. нитрофоски и оставить настаиваться на ночь).

 За 2 недели до уборки посадки обработать медным купоросом (раствор на 10 л 50 г), что вызовет увядание ботвы, а полезное питание пойдет для наливания плодов и увеличит урожай.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Полезные свойства хрена

Хрен — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Травянистый многолетник высотой до 120 см. Корень многоглавый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 л...

Схема задержки отключения салонного света

Во многих автомобилях для автоматического включения света в салоне используются кнопки, установленные в дверях. Они замыкают цепь питания лампы освещения при открывании двери. Приведенная схема таймера позволяет осуществлять задержку отключения света в салоне на 10... 15 с после закрывания дверей в ...

Как защититься от клеща

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо: 1. Правильно одеться  надеть куртку или ветровку с капюшоном, заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор; плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги; надевать гольфы ил...

Особенности выбора дизельной электростанции для дома

Интенсивное развитие техники способствует улучшению комфорта человека. Благодаря этому современный дом приобрел статус жилища с высоким уровнем энергопотребления. Однако частые отключения электроэнергии вносят дискомфорт в размеренную жизнь жильцов загородных домов и коттеджей. Оптимальным решением ...

Быстровозводимые здания: где используются, из чего изготавливаются, как возводятся

Первые быстровозводимые здания и сооружения  применялись только в экстремальных условиях и служили для оказания первой помощи в полевых условиях. Для исследований,  медицинских госпиталей и поисково-спасательных работ применялось такое оборудование. Оно способно выдерживать снеговую нагруз...

Подготовка роз к зиме

Хорошая зимовка растений – залог прекрасного сада в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Рассказываем, как укрыть розовые кусты правильно.   Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его ...

Заготовки на зиму из свежих баклажанов

Соленые баклажаны. В воде растворите столько соли, чтобы чисто вымытое яйцо не тонуло, а плавало вверху. В таком крепком растворе соли отварите большое количество целых баклажанов, срезав у них хвостики.Положите плоды в кипящий рассол, прикройте крышкой и сверху положите груз. Варите баклажаны до т...

Рецепты супа из щавеля и шпината

Июнь – начало долгожданного лета для дачников. На грядках всходит первая, богатая витаминами, зелень. В эту пору в нашем рационе появляется много вкусных и полезных блюд, и мы готовы рассказать вам о них. Вот, к примеру, рецепты супа из щавеля и шпината, которые открывают нам летнее меню.Рецепт ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта