Как повысить урожайность картофеля

Как известно: картофель считается вторым хлебом. Он выращивается повсеместно, только вот результат у всех получается разный. Что же нужно сделать, чтобы повысить урожайность картофеля? Какие  существуют секреты по выращиванию этой культуры?

 

Вырастить высокий урожай картофеля

Результат зависит от многих факторов: от погодных условий в регионе, почвы, семян, способов выращивания, ухода, устойчивости клубней к болезням и прочее.

  

Посадочный материал

От его качества прямая зависимость к урожаю. Любая культура при длительном выращивании на огороде постепенно накапливает немало вирусных заболеваний. Отсюда урожай с каждым годом постепенно слабеет и наступает время, когда собранный урожай практически равен семенам.

 Поэтому нужно чаще обновлять семена, отбирая осенью для будущей посадки клубни от самых урожайных кустов. Клубни на семена не должны быть меньше куриного яйца. Доказано, что крупный посадочный материал имеет больше питательных веществ, дает более мощные растения, которые в свою очередь могут выделить немалое количество питания для роста и налива молодых клубней. Да и урожай от крупных семян созревает на 1-2 недели раньше. Обновление понравившегося сорта получают размножением ростками.

 Стоит также покупать сортовые семена, размножая до нужных количеств через рассаду. Следует каждому овощеводу освоить разведение картофеля из семян.

 

Предпосевная обработка

Урожайность картофеля напрямую зависит от количества и качества стеблей в кусте. Первичные стебли развиваются из глазков. Часто на основных стеблях образуются вторичные побеги, не влияющие на развитие и количество корнеплодов. Чтобы растение не тратило силы на рост вторичных стеблей, их удаляют, что также повышает урожай.

Поэтому стоит перед посадкой предпринять меры, чтобы разбудить как можно больше глазков на семенном клубне. Как же это можно сделать?

 

Стимулирующий надрез

 Он заставляет проснуться спящие глазки на семенном картофеле. Конечно, на это требуется время, но доказано, что урожайность повышается на  12-13%. Надрезы нужно сделать перед проращиванием за 1-1,5 месяца до посадки.

 Поперечный надрез стимулирует прорастание глазков в верхней, средней, иногда и в нижней части. Надрез проводят глубокий поперек семенного клубня, не дорезая примерно 1-1,5 см. Обе половинки дают по сильному кусту с несколькими стеблями. Опытным путем доказали, что урожай увеличивается на 20%.

 Кольцевой надрез так же пробуждает спящие глазки. В этом случае картофелина надрезается по кругу на сантиметр в глубину. Можно делать поперечный либо продольный надрез. Причем при поперечном надрезе просыпаются глазки на верхушке и даже в нижней части, в которой они обычно неактивны при обычной посадке. А вот продольный надрез нижние глазки не пробуждает, однако верхушечные глазки лучше развиваются.

 Помните, что при надрезе нож необходимо дезинфицировать, используя раствор марганцовки либо формалина. Иначе можно перенести инфекцию от одного клубня к другому.

 

Грамотный севооборот

 Не стоит много лет выращивать картофель на одном участке, где постепенно в почве скапливается огромное количество вирусов и различных возбудителей болезней, существенно снижающих урожай.

 Чередуя выращивание овощей по участкам, на прежнее место картофель возвращают через 3-4 года.

 

Увеличение плодородия почвы

 Почему-то у нас в стране стараются посадить картофель на самые бедные земли. Хотя понятно, что высокий урожай можно получить только на богатых гумусом почвах.

 

Избегайте загущения посадок

На урожай влияет расстояние между рядами картофеля. Идеальный вариант это расстояние должно быть 65-70 см. Этот шаг позволяет качественно окучить ряды, не тревожа развивающиеся корни картофеля.

 

Удаление цветоносов

 При образовании цветков часть питательных веществ оттягивается на цветение и образование семян. Поэтому для увеличения урожая необходимо цветки убирать  еще в период бутонизации. Кроме того, с уничтожением цветков клубни закладывают больше крахмала, что в будущем положительно скажется на семенном материале и вкусе.

 

Подкормки

Проще сразу при посадке внести в лунку удобрение. Какое удобрение лучше внести?

 Кемира – бесхлорное комплексное удобрение, богатое различными микроэлементами, позволяет увеличить урожай в 1,6-2 раза. Причем клубни под действием удобрения вырастают с большим содержанием крахмала.

 

Внекорневые подкормки

 Первую подкормку стоит провести в период роста, если растения слабо развиваются. Можно посадки обработать зеленым раствором (сброженными сорняками) или же мочевиной.

 Вторую подкормку проводят в начале цветения растений. Готовят раствор: на ведро воды добавить 10 ч. л. сульфата калия и 30 ст. л. золы и разбрызгать состав на 10 пог. м.

 Третью подкормку проводят в период наливания клубней раствором (на 10 л воды по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ст. л. нитрофоски и оставить настаиваться на ночь).

 За 2 недели до уборки посадки обработать медным купоросом (раствор на 10 л 50 г), что вызовет увядание ботвы, а полезное питание пойдет для наливания плодов и увеличит урожай.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Ландшафтный дизайн с водоемами

В поисках участка возле реки или озера можно выложить круглую сумму денег. Если возможности заполучить землю около воды нет, то стоит рассмотреть вариант формирования искусственного водоема во дворе. Наша компания занимается созданием водоемов разной площади. Мы делаем небольшие декоративные болота...

Зачем нужны снегозадержатели на крышу?

В настоящее время, снегозадержатели на крышу являются важным элементом кровли, обеспечивающим безопасность жильцов дома. Дома без элементов снегодержания не проходят строительную проверку, при этом  такие дома не подлежат страхованию. Кровлю любого строения отличает красота, долговечность и без...

Дома из клееного бруса – прошлое или настоящее?

Если вспомнить здания в древности, то все они были изготовлены из дерева. И выглядели они замечательно! Своей простотой и привлекательностью деревянные строения просто заинтересовывали людей построить себе такой же дом. Сейчас их популярность сильно возрастает, особенно среди состоятельных людей. Ра...

Клинско-Дмитровская гряда

Клинско-Дмитровская гряда — часть Московской возвышенности, располагается в северной части Московской области, а также на крайнем юге Ярославской области. На севере граничит с Верхневолжской низменностью, на востоке — с Владимирским Опольем, западная граница — истоки реки Истры. Дли...

Выращивание рассады, уход за рассадой

Выращивать рассаду можно для себя, чтобы высадить на даче или приусадебном участке и получить урожай своих собственных овощей, а можно выращивать рассаду с целью продажи и сделать это дело своим маленьким бизнесом. Уход за рассадой не сложен и его вполне может осилить любой желающий. Главное создать...

Как сделать строительство деревянных домов более доступным?

Если говорить про стоимость оцилиндрованнго бревна, важное значение отводится используемой древесине при его изготовлении. В числе наиболее ценных пород традиционно отмечаются «северные», поскольку для них характерно более плотное волокно, долговечность и прочность, привлекательная текстура, которая...

Горчица помогает от проволочника

Чаще всего в качестве сидератов наши огородники используют рожь. Сегодня мы расскажем об удивительном растении - белой горчице. Горчица белая или Горчица английская быстро растущее растение, способное за 1-1,5 месяца вырасти до 30-40 сантиметров. Цветущие растения достигают высоты более метра, форми...

Красная и белая смородина. Посадка, уход.

Лучшие сорта смородины В Государственном реестре не так много сортов красной и, особенно, белой смородины. Но для посадки в саду вполне достаточно. Познакомим вас с лучшими сортами, которые отличаются крупными ягодами хорошего вкуса, устойчивостью к болезням, самоплодностью, высокой урожайностью...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта