Как повысить урожайность картофеля

Как известно: картофель считается вторым хлебом. Он выращивается повсеместно, только вот результат у всех получается разный. Что же нужно сделать, чтобы повысить урожайность картофеля? Какие  существуют секреты по выращиванию этой культуры?

 

Вырастить высокий урожай картофеля

Результат зависит от многих факторов: от погодных условий в регионе, почвы, семян, способов выращивания, ухода, устойчивости клубней к болезням и прочее.

  

Посадочный материал

От его качества прямая зависимость к урожаю. Любая культура при длительном выращивании на огороде постепенно накапливает немало вирусных заболеваний. Отсюда урожай с каждым годом постепенно слабеет и наступает время, когда собранный урожай практически равен семенам.

 Поэтому нужно чаще обновлять семена, отбирая осенью для будущей посадки клубни от самых урожайных кустов. Клубни на семена не должны быть меньше куриного яйца. Доказано, что крупный посадочный материал имеет больше питательных веществ, дает более мощные растения, которые в свою очередь могут выделить немалое количество питания для роста и налива молодых клубней. Да и урожай от крупных семян созревает на 1-2 недели раньше. Обновление понравившегося сорта получают размножением ростками.

 Стоит также покупать сортовые семена, размножая до нужных количеств через рассаду. Следует каждому овощеводу освоить разведение картофеля из семян.

 

Предпосевная обработка

Урожайность картофеля напрямую зависит от количества и качества стеблей в кусте. Первичные стебли развиваются из глазков. Часто на основных стеблях образуются вторичные побеги, не влияющие на развитие и количество корнеплодов. Чтобы растение не тратило силы на рост вторичных стеблей, их удаляют, что также повышает урожай.

Поэтому стоит перед посадкой предпринять меры, чтобы разбудить как можно больше глазков на семенном клубне. Как же это можно сделать?

 

Стимулирующий надрез

 Он заставляет проснуться спящие глазки на семенном картофеле. Конечно, на это требуется время, но доказано, что урожайность повышается на  12-13%. Надрезы нужно сделать перед проращиванием за 1-1,5 месяца до посадки.

 Поперечный надрез стимулирует прорастание глазков в верхней, средней, иногда и в нижней части. Надрез проводят глубокий поперек семенного клубня, не дорезая примерно 1-1,5 см. Обе половинки дают по сильному кусту с несколькими стеблями. Опытным путем доказали, что урожай увеличивается на 20%.

 Кольцевой надрез так же пробуждает спящие глазки. В этом случае картофелина надрезается по кругу на сантиметр в глубину. Можно делать поперечный либо продольный надрез. Причем при поперечном надрезе просыпаются глазки на верхушке и даже в нижней части, в которой они обычно неактивны при обычной посадке. А вот продольный надрез нижние глазки не пробуждает, однако верхушечные глазки лучше развиваются.

 Помните, что при надрезе нож необходимо дезинфицировать, используя раствор марганцовки либо формалина. Иначе можно перенести инфекцию от одного клубня к другому.

 

Грамотный севооборот

 Не стоит много лет выращивать картофель на одном участке, где постепенно в почве скапливается огромное количество вирусов и различных возбудителей болезней, существенно снижающих урожай.

 Чередуя выращивание овощей по участкам, на прежнее место картофель возвращают через 3-4 года.

 

Увеличение плодородия почвы

 Почему-то у нас в стране стараются посадить картофель на самые бедные земли. Хотя понятно, что высокий урожай можно получить только на богатых гумусом почвах.

 

Избегайте загущения посадок

На урожай влияет расстояние между рядами картофеля. Идеальный вариант это расстояние должно быть 65-70 см. Этот шаг позволяет качественно окучить ряды, не тревожа развивающиеся корни картофеля.

 

Удаление цветоносов

 При образовании цветков часть питательных веществ оттягивается на цветение и образование семян. Поэтому для увеличения урожая необходимо цветки убирать  еще в период бутонизации. Кроме того, с уничтожением цветков клубни закладывают больше крахмала, что в будущем положительно скажется на семенном материале и вкусе.

 

Подкормки

Проще сразу при посадке внести в лунку удобрение. Какое удобрение лучше внести?

 Кемира – бесхлорное комплексное удобрение, богатое различными микроэлементами, позволяет увеличить урожай в 1,6-2 раза. Причем клубни под действием удобрения вырастают с большим содержанием крахмала.

 

Внекорневые подкормки

 Первую подкормку стоит провести в период роста, если растения слабо развиваются. Можно посадки обработать зеленым раствором (сброженными сорняками) или же мочевиной.

 Вторую подкормку проводят в начале цветения растений. Готовят раствор: на ведро воды добавить 10 ч. л. сульфата калия и 30 ст. л. золы и разбрызгать состав на 10 пог. м.

 Третью подкормку проводят в период наливания клубней раствором (на 10 л воды по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ст. л. нитрофоски и оставить настаиваться на ночь).

 За 2 недели до уборки посадки обработать медным купоросом (раствор на 10 л 50 г), что вызовет увядание ботвы, а полезное питание пойдет для наливания плодов и увеличит урожай.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Какие бывают виды вентиляторов?

В устройстве любой системы вентиляции главное место занимает, собственно, сам вентилятор, осуществляющий захват и перемещение воздушных масс. Устройства можно разделить на несколько типов: осевые, центробежные (или радиальные) и диаметральные (или тангенциальные) и некоторые другие. Осевые вентилят...

Правильное кормление кроликов

Основным кормом для кроликов летом служит разная зелень — трава, листья, ветки деревьев и кустарников, ботва и другие огородные отходы. Особенно выгодно давать им веточный корм — ивняк, осину, орешник, липу, акацию, клен, а из огородных отходов — ботву моркови, редиса, репы, брюквы, турнепса, л...

Как сажать ель

Садовый участок, двор частного дома да и многие другие территории нуждаются в деревьях. Ели отлично подходят для декоративных и других целей, это деревья, не требующие особенного ухода, неприхотливые в плане почвы и полива. Посадка ели может быть выполнена в любое холодное время года. Когда п...

Подкормка растений

Какой бы плодородной ни была земля на вашем учатске, со временем растениям будет недоставать тех или иных элементов питания, они начнут испытывать голодание, что отрицательно скажется на их развитии, урожайности, вкусовых качествах плодов, ягод, корнеклубней. Вообще многие неудачи садоводов-люби...

Как приготовить жульен из грибов и курицы

Когда в конце лета мы собираем в лесу грибы, то многие хозяйки их чистят, отваривают с солью, раскладывают по пакетикам и помещают в морозильник. Из таких домашних заготовок зимой можно приготовить прекрасное блюдо – жульен из грибов и курицы. Для этого не надо бежать в магазин за экзотическими ...

Советы садоводу о поливе и подкормке

Если при невысокой температуре грунта полить растения теплой водой, то кратковременно усилится поглотительная способность корней. Но это явление быстро пройдет, т. к. температура грунта вернется к прежней. Растения же от таких колебаний в их водообеспечении получат вред, не уступающий поливу хол...

Блюда из тыквы

Согласитесь, есть в тыкве что-то необыкновенное. Удивляют не только ее размеры, но и празднично-яркая окраска и гофрированная кожура. Не зря этот чудо-овощ так полюбили сказочники, превращая его то в карету, то в дом, то в добрую Тетушку Тыкву. Жаль только, что на нашем столе блюда из тыквы не столь...

Как избавиться от повышенной влажности в доме?

В наше время практически во всех квартирах и домах установлены металлопластиковые окна. Ещё владельцы своих домов самостоятельно делают  утепление стен, для сохранения тепла в прохладную погоду. Если в доме установлено центральное отопление - это позволяет с экономить тепло на продолжительное в...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта