Как повысить урожайность картофеля

Как известно: картофель считается вторым хлебом. Он выращивается повсеместно, только вот результат у всех получается разный. Что же нужно сделать, чтобы повысить урожайность картофеля? Какие  существуют секреты по выращиванию этой культуры?

 

Вырастить высокий урожай картофеля

Результат зависит от многих факторов: от погодных условий в регионе, почвы, семян, способов выращивания, ухода, устойчивости клубней к болезням и прочее.

  

Посадочный материал

От его качества прямая зависимость к урожаю. Любая культура при длительном выращивании на огороде постепенно накапливает немало вирусных заболеваний. Отсюда урожай с каждым годом постепенно слабеет и наступает время, когда собранный урожай практически равен семенам.

 Поэтому нужно чаще обновлять семена, отбирая осенью для будущей посадки клубни от самых урожайных кустов. Клубни на семена не должны быть меньше куриного яйца. Доказано, что крупный посадочный материал имеет больше питательных веществ, дает более мощные растения, которые в свою очередь могут выделить немалое количество питания для роста и налива молодых клубней. Да и урожай от крупных семян созревает на 1-2 недели раньше. Обновление понравившегося сорта получают размножением ростками.

 Стоит также покупать сортовые семена, размножая до нужных количеств через рассаду. Следует каждому овощеводу освоить разведение картофеля из семян.

 

Предпосевная обработка

Урожайность картофеля напрямую зависит от количества и качества стеблей в кусте. Первичные стебли развиваются из глазков. Часто на основных стеблях образуются вторичные побеги, не влияющие на развитие и количество корнеплодов. Чтобы растение не тратило силы на рост вторичных стеблей, их удаляют, что также повышает урожай.

Поэтому стоит перед посадкой предпринять меры, чтобы разбудить как можно больше глазков на семенном клубне. Как же это можно сделать?

 

Стимулирующий надрез

 Он заставляет проснуться спящие глазки на семенном картофеле. Конечно, на это требуется время, но доказано, что урожайность повышается на  12-13%. Надрезы нужно сделать перед проращиванием за 1-1,5 месяца до посадки.

 Поперечный надрез стимулирует прорастание глазков в верхней, средней, иногда и в нижней части. Надрез проводят глубокий поперек семенного клубня, не дорезая примерно 1-1,5 см. Обе половинки дают по сильному кусту с несколькими стеблями. Опытным путем доказали, что урожай увеличивается на 20%.

 Кольцевой надрез так же пробуждает спящие глазки. В этом случае картофелина надрезается по кругу на сантиметр в глубину. Можно делать поперечный либо продольный надрез. Причем при поперечном надрезе просыпаются глазки на верхушке и даже в нижней части, в которой они обычно неактивны при обычной посадке. А вот продольный надрез нижние глазки не пробуждает, однако верхушечные глазки лучше развиваются.

 Помните, что при надрезе нож необходимо дезинфицировать, используя раствор марганцовки либо формалина. Иначе можно перенести инфекцию от одного клубня к другому.

 

Грамотный севооборот

 Не стоит много лет выращивать картофель на одном участке, где постепенно в почве скапливается огромное количество вирусов и различных возбудителей болезней, существенно снижающих урожай.

 Чередуя выращивание овощей по участкам, на прежнее место картофель возвращают через 3-4 года.

 

Увеличение плодородия почвы

 Почему-то у нас в стране стараются посадить картофель на самые бедные земли. Хотя понятно, что высокий урожай можно получить только на богатых гумусом почвах.

 

Избегайте загущения посадок

На урожай влияет расстояние между рядами картофеля. Идеальный вариант это расстояние должно быть 65-70 см. Этот шаг позволяет качественно окучить ряды, не тревожа развивающиеся корни картофеля.

 

Удаление цветоносов

 При образовании цветков часть питательных веществ оттягивается на цветение и образование семян. Поэтому для увеличения урожая необходимо цветки убирать  еще в период бутонизации. Кроме того, с уничтожением цветков клубни закладывают больше крахмала, что в будущем положительно скажется на семенном материале и вкусе.

 

Подкормки

Проще сразу при посадке внести в лунку удобрение. Какое удобрение лучше внести?

 Кемира – бесхлорное комплексное удобрение, богатое различными микроэлементами, позволяет увеличить урожай в 1,6-2 раза. Причем клубни под действием удобрения вырастают с большим содержанием крахмала.

 

Внекорневые подкормки

 Первую подкормку стоит провести в период роста, если растения слабо развиваются. Можно посадки обработать зеленым раствором (сброженными сорняками) или же мочевиной.

 Вторую подкормку проводят в начале цветения растений. Готовят раствор: на ведро воды добавить 10 ч. л. сульфата калия и 30 ст. л. золы и разбрызгать состав на 10 пог. м.

 Третью подкормку проводят в период наливания клубней раствором (на 10 л воды по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ст. л. нитрофоски и оставить настаиваться на ночь).

 За 2 недели до уборки посадки обработать медным купоросом (раствор на 10 л 50 г), что вызовет увядание ботвы, а полезное питание пойдет для наливания плодов и увеличит урожай.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Чернокорень лекарственный проив грызунов

Многие читатели просят рассказать о чернокорне лекарственном (Cynoglossum officinale L.), который иногда называют куриной слепотой, собачьим корнем, живокостью и др. Это двухлетнее травянистое растение высотой 40-100 см относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Его нетрудно спутать с некото...

Покупка земельного участка – лучшая возможность построить дом своей мечты

Сегодня материальное благосостояние горожан позволяет многим осуществить свою давнюю мечту – купить или построить в пригороде собственный дом. При этом человек старается рассмотреть все варианты, предлагаемые рынком недвижимости, чтобы выбрать оптимальный как с точки зрения бюджета, так и с позиций ...

Какой конденсационный котел выбрать для дома?

Все более востребованными для отопительной системы частных домов становятся конденсационные котлы. Этот тип отопительного центра считается самым экономичным и практичным при эксплуатации. Существует три основных типа конденсационных котлов: комбинированные, тепловые и системные. Если вы хотите узнат...

Как выбрать недорогой смеситель в интернете

Если вы не живете в роскошном доме с современной просторной ванной комнатой, конечно, вы хотите вашу крошечную ванну сделать больше, по крайней мере, визуально. Кроме того, задумав ремонт в ванной комнате, вы также задумывались над тем, чтобы сделать ремонт и произвести замену основных узлов с миним...

Шишки ольхи помогают от дисбактериоза

Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, то это приводит к серьезному заболеванию кишечника - дисбактериозу. Избежать его можно с помощью обыкновенной ольхи: отвар из ее шишек восстанавливает микрофлору кишечника. Самое полезное у ольхи - это шишки. Образуются они из ольхов...

Использование полыни в народной медицине

Полынь – одно из самых распространенных растений в России, встречается во всех регионах. Горькая трава с характерным запахом используется как лекарственное средство в народной и официальной медицине.  У всем известной полыни горькой в народе существует огромное множество названий: это и емшан, ...

Ламинированная фанера

Сейчас в строительстве применяются различные технологии и строительные материалы. Из строительных материалов отдают почтение более прочным. Фанера используется в различных сферах, часто отдают предпочтение именно фанере ламинированной. И это не просто так. Ламинированная фанера имеет больше преимущ...

Геральдика Петровского

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПЕТРОВСКОЕ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ     Описание герба «В червленом (красном) и лазоревом (голубом, синем) поле, рассеченном узким серебряным столбом, уширенный и пониженный пояс того же металла, посере...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта