Как повысить урожайность смородины

 krasnaia belaya smorodinaКусты смородины – красной и черной – можно найти на любом садовом участке. Чаще всего она встречается в садах, расположенных на территории средней полосы России. Но далеко не у всех владельцев шести соток получается добиться высокой урожайности смородины. Чтобы не остаться без ягод, нужно знать некоторые тонкости выращивания кустарника.


Своевременный полив

В течение всего летнего сезона смородиновый куст потребуется полить всего 3 раза. Но чтобы не нанести растению вреда, нужно знать, как и когда это делать.

 Особенно сильно в воде кусты нуждаются во время наращивания молодых побегов и завязывания ягодок. Если не обеспечить кустарнику хороший влагозапас, то смородина даст плохой урожай. Ягоды получатся толстокожими, небольшими по размеру и несочными. Приготовить из них вкусное варенье или компот, не получится.

 Черная смородина особенно сильно реагирует на дефицит влаги в почве – получить крупные ягоды при плохом поливе не получится

 Первый полив должен приходиться на период активного наращивания зеленной массы и формирования завязей. По времени это последняя декада мая и начало июня.

 Второй полив нужно провести в последних числах июня. В это время на кустах начинают созревать ягоды.

 Третий полив должен быть выполнен после снятия ягод. Если не обеспечить кустам хороший влагозапас, то в следующем сезоне можно остаться совсем без урожая. Именно в это время растение занимается закладкой цветочных почек.

 Чтобы при поливе вода не растекалась за пределы приствольного круга, необходимо прокопать канавки глубиной в 10 см по периметру кроны. Под каждый куст нужно вылить 4 – 5 ведер воды. Корни растения размещаются на глубине примерно в 40 см. Именно на такую глубину почва должна быть хорошо промочена.

 

Правильные подкормки

Если во время посадки в землю были внесены необходимые растению удобрения, то смородина способна обходиться без подкормок в течение нескольких лет. Если составы были заложены только в посадочную яму, то со второго года выращивания подкормки нужно проводить дважды за сезон.

 Смородине особенно сильно питательные вещества нужны во время формирования завязей и после завершения периода плодоношения. Важно помнить следующее правило: вносить удобрения необходимо в прорытые поливочные канавки. Закладывать удобрение непосредственно под куст запрещается.

 Для подкормок смородины необходимо использовать фосфорно-калийные комбинации: на 10 литров воды берется по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия. Составом пролить борозду.

На размер ягод влияют фосфорные добавки, а калийные удобрения делают ягоды сладкими

Если лето выдалось дождливым, то удобрения разрешается вносить в сухом виде.

 Альтернативой химическим составам может стать древесная зола. Расчет – 500 грамм на каждый куст смородины. Распылять ее нужно на расстоянии 25 см от центра кустарника. Дополнительную подкормку золой можно провести во второй декаде августа.

 

Мульчирование приствольного круга смородины

Необходимо следить, чтобы почва под кустами всегда оставалась влажной. Чтобы обеспечить необходимый уровень, землю нужно покрывать мульчой. Для этих целей подойдут такие материалы, как мох сфагнум, торф, опилки или газеты.

 

Обеспечьте кустам смородины защиту от зимних морозов

Смородина относится к зимостойким культурам, но в слишком холодные зимы может страдать от вымерзания почек. Чтобы защитить растение, ветки потребуется пригнуть к поверхности почвы, а кустарник окучить снегом.

 Причиной осыпания завязей смородины могут становиться возвратные заморозки. Холодная погода, сопровождающаяся сильными ветрами, в период цветения кустов затрудняет процесс опыления. Ягоды могут совсем не завязываться.

 Смородина входит в группу зимостойких растений, но значительное понижение температуры может не перенести.

 Защитить кусты от заморозков поможет задымление и опрыскивание водой. Чтобы не иметь проблем с опылением, нужно приобретать самоопыляющиеся сорта смородины либо заниматься привлечением на участок пчел.

 

Засушливая и жаркая погода, пришедшаяся на период цветения, также может стать причиной плохого урожая. Рыльца пестиков подсыхают, что значительно сокращает период опыления.

 

Привлечение пчел

Пчелы – основные помощники любого владельца садового участка. Именно они обеспечивают качественное опыление кустов смородины. Чтобы крылатые труженицы не пролетали мимо них, каждое растение необходимо опрыснуть сладкой водой – на 1 литр воды берется 1 ложка мёда.

 Урожайность кустов во многом зависит от того, насколько качественно пчелы занимались опылением

 Чтобы привлечь пчел на садовый участок, рекомендуется высадить медоносные растения:

  • · астра;
  • · вербена;
  • · гелениум;
  • · жимолость;
  • · гиацинт;
  • · вейгела;
  • · пионы;
  • · монарда;
  • · рододендроны.

 

Они очень нравятся насекомым и пчелы станут в вашем саду постоянными гостьями. Высаживать растения нужно на солнечных, защищенных от сквозняков местах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Что можно приготовить из облепихи

Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Сделайте заготовки из облепихи на зиму – и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды у нее содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиево...

Как сделать мороженое

Как сделать мороженое в домашних условиях? Рецепт сливочного мороженого включает в себя сливки или жирноое молоко, сахар, яйца и немного ванильного сахара. Все ингредиенты смешать, варить на медленном огне, до загустения и исчезновения пенки, постоянно помешивая, затем полученную массу заморозит...

Преимущества натяжных потолков

Сейчас никого не удивишь евроремонтом, подлинными айфонами, а уж натяжными потолками тем более. Благодаря своим декоративным и технологическим свойствам они прочно вошли в нашу жизнь. Идеально ровный, с однородной структурой - такой потолок можно встретить практически в любом помещении: как в офисно...

Народные средства от глистов

Все самые популярные народные средства от глистов в основном содержать сырые семена тыквы, однако методик применения существует огромное множество.К примеру, больному дают 100 гр. очищенных семян тыквы, чистить семена следует аккуратно, чтоб не снималось зеленоватое покрытие с ядрышка, именно оно и ...

Удаляем камни из желчного пузыря народными средствами

Правильно подобранный народный способ лечения поможет избежать операции.Принимают корни шиповника и траву спорыша. Шесть столовых ложек измельченных корней надо варить 15 минут в 3 стаканах воды. Пить в горячем виде по 200 миллилитров 3 раза в день за полчаса до еды. Через 10 минут надо еще выпить 1...

Как избавиться от комаров и мух?

Как защититься от комаров и мух? Комары Самцы этих насекомых питаются соком и нектаром растений, а самки обычно кровососущи - питаются кровью теплокровных животных и человека.  Мелкий дождичек комарам не помеха, в пасмурную погоду они становятся напористее и злее. Ветерка и солнца они боятся, ...

Целебные свойства подорожника

О ранозаживляющем свойстве подорожника знают все. Только мало кому известно, что он помогает и при других очень серьезных недугах. Например, при слоновости ног, эпилепсии, астме, а также при бесплодии. У подорожника много других имен: путник, попутник, дорожник, трипутник, бабка, рапник, порезник, ч...

Экономия: покупаем авто в автоломбарде

Делая какую-то крупную покупку, многие из нас стремятся к тому, чтобы сэкономить. Ведь даже немного ниже стоимость может отличаться на десятки тысяч рублей. Такое возможно, например, при приобретении автомобиля. Ведь это сложный механизм, может быть выпущен в определенном году конкретным производите...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта