Как повысить урожайность смородины

 krasnaia belaya smorodinaКусты смородины – красной и черной – можно найти на любом садовом участке. Чаще всего она встречается в садах, расположенных на территории средней полосы России. Но далеко не у всех владельцев шести соток получается добиться высокой урожайности смородины. Чтобы не остаться без ягод, нужно знать некоторые тонкости выращивания кустарника.


Своевременный полив

В течение всего летнего сезона смородиновый куст потребуется полить всего 3 раза. Но чтобы не нанести растению вреда, нужно знать, как и когда это делать.

 Особенно сильно в воде кусты нуждаются во время наращивания молодых побегов и завязывания ягодок. Если не обеспечить кустарнику хороший влагозапас, то смородина даст плохой урожай. Ягоды получатся толстокожими, небольшими по размеру и несочными. Приготовить из них вкусное варенье или компот, не получится.

 Черная смородина особенно сильно реагирует на дефицит влаги в почве – получить крупные ягоды при плохом поливе не получится

 Первый полив должен приходиться на период активного наращивания зеленной массы и формирования завязей. По времени это последняя декада мая и начало июня.

 Второй полив нужно провести в последних числах июня. В это время на кустах начинают созревать ягоды.

 Третий полив должен быть выполнен после снятия ягод. Если не обеспечить кустам хороший влагозапас, то в следующем сезоне можно остаться совсем без урожая. Именно в это время растение занимается закладкой цветочных почек.

 Чтобы при поливе вода не растекалась за пределы приствольного круга, необходимо прокопать канавки глубиной в 10 см по периметру кроны. Под каждый куст нужно вылить 4 – 5 ведер воды. Корни растения размещаются на глубине примерно в 40 см. Именно на такую глубину почва должна быть хорошо промочена.

 

Правильные подкормки

Если во время посадки в землю были внесены необходимые растению удобрения, то смородина способна обходиться без подкормок в течение нескольких лет. Если составы были заложены только в посадочную яму, то со второго года выращивания подкормки нужно проводить дважды за сезон.

 Смородине особенно сильно питательные вещества нужны во время формирования завязей и после завершения периода плодоношения. Важно помнить следующее правило: вносить удобрения необходимо в прорытые поливочные канавки. Закладывать удобрение непосредственно под куст запрещается.

 Для подкормок смородины необходимо использовать фосфорно-калийные комбинации: на 10 литров воды берется по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия. Составом пролить борозду.

На размер ягод влияют фосфорные добавки, а калийные удобрения делают ягоды сладкими

Если лето выдалось дождливым, то удобрения разрешается вносить в сухом виде.

 Альтернативой химическим составам может стать древесная зола. Расчет – 500 грамм на каждый куст смородины. Распылять ее нужно на расстоянии 25 см от центра кустарника. Дополнительную подкормку золой можно провести во второй декаде августа.

 

Мульчирование приствольного круга смородины

Необходимо следить, чтобы почва под кустами всегда оставалась влажной. Чтобы обеспечить необходимый уровень, землю нужно покрывать мульчой. Для этих целей подойдут такие материалы, как мох сфагнум, торф, опилки или газеты.

 

Обеспечьте кустам смородины защиту от зимних морозов

Смородина относится к зимостойким культурам, но в слишком холодные зимы может страдать от вымерзания почек. Чтобы защитить растение, ветки потребуется пригнуть к поверхности почвы, а кустарник окучить снегом.

 Причиной осыпания завязей смородины могут становиться возвратные заморозки. Холодная погода, сопровождающаяся сильными ветрами, в период цветения кустов затрудняет процесс опыления. Ягоды могут совсем не завязываться.

 Смородина входит в группу зимостойких растений, но значительное понижение температуры может не перенести.

 Защитить кусты от заморозков поможет задымление и опрыскивание водой. Чтобы не иметь проблем с опылением, нужно приобретать самоопыляющиеся сорта смородины либо заниматься привлечением на участок пчел.

 

Засушливая и жаркая погода, пришедшаяся на период цветения, также может стать причиной плохого урожая. Рыльца пестиков подсыхают, что значительно сокращает период опыления.

 

Привлечение пчел

Пчелы – основные помощники любого владельца садового участка. Именно они обеспечивают качественное опыление кустов смородины. Чтобы крылатые труженицы не пролетали мимо них, каждое растение необходимо опрыснуть сладкой водой – на 1 литр воды берется 1 ложка мёда.

 Урожайность кустов во многом зависит от того, насколько качественно пчелы занимались опылением

 Чтобы привлечь пчел на садовый участок, рекомендуется высадить медоносные растения:

  • · астра;
  • · вербена;
  • · гелениум;
  • · жимолость;
  • · гиацинт;
  • · вейгела;
  • · пионы;
  • · монарда;
  • · рододендроны.

 

Они очень нравятся насекомым и пчелы станут в вашем саду постоянными гостьями. Высаживать растения нужно на солнечных, защищенных от сквозняков местах.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Свайные фундаменты: практично, выгодно, эффективно

Для малоэтажного строительства на слабых грунтах или неровной местности самым подходящим считается свайный фундамент. Его укладка отличается сравнительной простотой и ценовой доступностью. Специалисты компании ООО «ПЕРЕСТРОЙКИНО» оказывают квалифицированные услуги в данном направлении...

Двери из ПВХ и алюминия – особенности выбора и приобретения

Установка межкомнатных или входных дверей из ПВХ востребована в Минске. Такие конструкции выбирают не только для объектов коммерческого назначения, но и для входов в подъезд многоквартирных домов, для частных коттеджей. Компания «Мои Окна» занимается производством такой продукции в Минске. Если вы з...

Расширяем пространство, выбирая мебель

В наше столетие человек старается комфортнее обустроить свое жилище, поэтому современная мебель имеет огромное значение в жизни людей. Производители мебели, зная об этом, также стараются изготавливать изделия, которые соответствовали бы представлениям о комфорте. Все чаще стала создаваться не серийн...

Угловые шкафы купе в прихожую

Любимой мебелью дизайнеров, уже издавна стали угловые шкафы купе в прихожую. Эта комната – лицо дома. И как приятно, когда при входе, уже с порога, ощущается комфорт и простор. Здесь все разложено по своим местам – на полочках и вешалках, в практичном и компактном угловом шкафе купе. Это – современн...

Особенности укладки ламината

Замена напольного покрытия является важной частью ремонта любой квартиры. На сегодняшний день существует большое разнообразие различных напольных покрытий, большой популярностью среди них пользуется ламинат. Он обладает отличными эксплуатационными свойствами, это покрытие очень прочное и долговечное...

Выбираем карнизы для штор

Предлагаемая вашему вниманию статья посвящается оконному карнизу, который всегда считался и доныне считается немаловажным элементом домашнего интерьера. Карниз представляет собой незамысловатую конструкцию, используемую для крепления штор, портьер и занавесок, которые предназначены для декорирования...

Лечебные свойства петрушки

Петрушка является самой выносливой и самой стойкой пряной травой, она может расти и на заснеженном участке. Но при наших климатических условиях невозможно выращивать петрушку круглый год. Поэтому целесообразно ее заготовить на зиму. Есть несколько проверенных практикой способов заготовки петрушки.Са...

Календарь садовода и огородника на июль 2013

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на июль 2013 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников Дата День недели Луна в знаке Зодиака Фаза Луны Рекомендуемые работы в саду и огороде ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта