Как повысить урожайность смородины

 krasnaia belaya smorodinaКусты смородины – красной и черной – можно найти на любом садовом участке. Чаще всего она встречается в садах, расположенных на территории средней полосы России. Но далеко не у всех владельцев шести соток получается добиться высокой урожайности смородины. Чтобы не остаться без ягод, нужно знать некоторые тонкости выращивания кустарника.


Своевременный полив

В течение всего летнего сезона смородиновый куст потребуется полить всего 3 раза. Но чтобы не нанести растению вреда, нужно знать, как и когда это делать.

 Особенно сильно в воде кусты нуждаются во время наращивания молодых побегов и завязывания ягодок. Если не обеспечить кустарнику хороший влагозапас, то смородина даст плохой урожай. Ягоды получатся толстокожими, небольшими по размеру и несочными. Приготовить из них вкусное варенье или компот, не получится.

 Черная смородина особенно сильно реагирует на дефицит влаги в почве – получить крупные ягоды при плохом поливе не получится

 Первый полив должен приходиться на период активного наращивания зеленной массы и формирования завязей. По времени это последняя декада мая и начало июня.

 Второй полив нужно провести в последних числах июня. В это время на кустах начинают созревать ягоды.

 Третий полив должен быть выполнен после снятия ягод. Если не обеспечить кустам хороший влагозапас, то в следующем сезоне можно остаться совсем без урожая. Именно в это время растение занимается закладкой цветочных почек.

 Чтобы при поливе вода не растекалась за пределы приствольного круга, необходимо прокопать канавки глубиной в 10 см по периметру кроны. Под каждый куст нужно вылить 4 – 5 ведер воды. Корни растения размещаются на глубине примерно в 40 см. Именно на такую глубину почва должна быть хорошо промочена.

 

Правильные подкормки

Если во время посадки в землю были внесены необходимые растению удобрения, то смородина способна обходиться без подкормок в течение нескольких лет. Если составы были заложены только в посадочную яму, то со второго года выращивания подкормки нужно проводить дважды за сезон.

 Смородине особенно сильно питательные вещества нужны во время формирования завязей и после завершения периода плодоношения. Важно помнить следующее правило: вносить удобрения необходимо в прорытые поливочные канавки. Закладывать удобрение непосредственно под куст запрещается.

 Для подкормок смородины необходимо использовать фосфорно-калийные комбинации: на 10 литров воды берется по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия. Составом пролить борозду.

На размер ягод влияют фосфорные добавки, а калийные удобрения делают ягоды сладкими

Если лето выдалось дождливым, то удобрения разрешается вносить в сухом виде.

 Альтернативой химическим составам может стать древесная зола. Расчет – 500 грамм на каждый куст смородины. Распылять ее нужно на расстоянии 25 см от центра кустарника. Дополнительную подкормку золой можно провести во второй декаде августа.

 

Мульчирование приствольного круга смородины

Необходимо следить, чтобы почва под кустами всегда оставалась влажной. Чтобы обеспечить необходимый уровень, землю нужно покрывать мульчой. Для этих целей подойдут такие материалы, как мох сфагнум, торф, опилки или газеты.

 

Обеспечьте кустам смородины защиту от зимних морозов

Смородина относится к зимостойким культурам, но в слишком холодные зимы может страдать от вымерзания почек. Чтобы защитить растение, ветки потребуется пригнуть к поверхности почвы, а кустарник окучить снегом.

 Причиной осыпания завязей смородины могут становиться возвратные заморозки. Холодная погода, сопровождающаяся сильными ветрами, в период цветения кустов затрудняет процесс опыления. Ягоды могут совсем не завязываться.

 Смородина входит в группу зимостойких растений, но значительное понижение температуры может не перенести.

 Защитить кусты от заморозков поможет задымление и опрыскивание водой. Чтобы не иметь проблем с опылением, нужно приобретать самоопыляющиеся сорта смородины либо заниматься привлечением на участок пчел.

 

Засушливая и жаркая погода, пришедшаяся на период цветения, также может стать причиной плохого урожая. Рыльца пестиков подсыхают, что значительно сокращает период опыления.

 

Привлечение пчел

Пчелы – основные помощники любого владельца садового участка. Именно они обеспечивают качественное опыление кустов смородины. Чтобы крылатые труженицы не пролетали мимо них, каждое растение необходимо опрыснуть сладкой водой – на 1 литр воды берется 1 ложка мёда.

 Урожайность кустов во многом зависит от того, насколько качественно пчелы занимались опылением

 Чтобы привлечь пчел на садовый участок, рекомендуется высадить медоносные растения:

  • · астра;
  • · вербена;
  • · гелениум;
  • · жимолость;
  • · гиацинт;
  • · вейгела;
  • · пионы;
  • · монарда;
  • · рододендроны.

 

Они очень нравятся насекомым и пчелы станут в вашем саду постоянными гостьями. Высаживать растения нужно на солнечных, защищенных от сквозняков местах.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как избавиться от блошек и тли на капусте

Для защиты капусты от блошек, бабочки-белянки и тли применяют следующий рецепт: Разводят одну ложку 70% -ного столового уксуса на 10 л воды и опрыскивают этим раствором капусту. Таким же образом можно защитить от тли редиску, хрен, редьку , щавель, брюкву и репу.

Что лучше выбрать для строительства здания

Что лучше выбрать для строительства здания: пеноблоки или газосиликатные блоки? Достойной альтернативой пеноблокам является еще один вид строительного материала, называемый газосиликатными блоками. Многие люди теряются в выборе между этими двумя материалами, что бы выбрать правильный вариант для пос...

Какой пылесос выбрать для уборки квартиры и дома: плюсы и минусы видов

Какой пылесос выбрать для уборки квартиры и дома: плюсы и минусы видов Современный рынок может предложить огромное количество разновидностей бытовой уборочной техники, среди которой наиболее покупаемой являются пылесосы. Как среди всего многообразия выбрать наиболее удобную и полезную в быту техник...

Обшивка загородного дома сайдингом: плюсы и минусы

В настоящее время достаточно популярной  является обшивка дома сайдингом. Благодаря этому чудесному материалу преобразится даже самое старое и неприглядное здание. Существует много новых строительных материалов, с помощью которых можно производить внешнюю отделку загородного дома. Но сегодня б...

Как выбрать входную дверь в квартиру

Установка двери в квартиру на входе – ответственный и важный процесс. Она должна быть и крепкой, и красивой, и не пропускать шум и холод. Как выбрать и где искать входные двери в квартиру? Принципы правильного выбора надежного варианта В городской среде важными характеристиками является прочность ...

Ландшафтный дизайн дачного участка

Ландшафтный дизайн - термин, который не стоит объяснять не только владельцам дачных участков, но и обычным горожанам, ведь дизайном и озеленением можно заниматься везде: и вдали от шумного мегаполиса в окружении благозвучной природы, и на крышах многоэтажек, где, казалось бы, нет оптимальных усл...

Как выбрать надежный мотобур

Выбрать мотобур — достаточно сложная задача для неспециалиста. Число моделей, различающих как по стоимости, так и функционально, довольно велико. Поэтому перед приобретением мотобура необходимо определить приблизительный перечень функций, для выполнения которых он будет использован. В зависимости от...

Клинско-Дмитровская гряда

Клинско-Дмитровская гряда — часть Московской возвышенности, располагается в северной части Московской области, а также на крайнем юге Ярославской области. На севере граничит с Верхневолжской низменностью, на востоке — с Владимирским Опольем, западная граница — истоки реки Истры. Дли...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта