Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Как правильно поливать деревья и кустарники

Печать
poliv deravaСистематический полив деревьев и кустарников необходимо проводить в вегетационный период до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы.
 

В вегетационный период деревьям и кустарникам необходим систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней!

 

Полив деревьев и кустарников производится в зависимости от погодных условий, механического состава почвы и ее влажности, глубины и ширины залегания корневой системы и в среднем совершается не менее 15 раз в течение вегетационного периода.

 

В первый год после посадки земля под деревом должна быть постоянно влажной, поэтому в первые месяцы необходим интенсивный полив в любых погодных условиях. Особенно важно поливать растения в засушливое время в течение лета и осени.

 

Начинают полив при установлении теплой погоды: при температуре воздуха более 7 ºС (апрель – начало мая). Лучшее время полива – утро, до 10 часов, или вечер, после 18 часов. Вода для полива должна быть теплой: +15…+22 º С.

 

Полив растений в период вегетации необходимо производить с учетом их роста и развития. В наиболее активный период, в мае–июне, полив нужно производить не менее 3–4 раз в месяц, в июле–августе – 2–3 раза, в сентябре –1 раз.

 

Излишний полив нежелателен: он затрудняет процесс дыхания корней. Вода может переместить легкорастворимые питательные вещества на глубину, недоступную корням, и вытеснить кислород из почвы.

 

В среднем необходимо около 50 л воды на 1 м² приствольной лунки дерева. Для кустарников норма составит около 20 л на 1 м². Для крупномерных деревьев расчет требуемой влаги не менее 15–20 л на 1 м высоты дерева за один полив.

 

После полива почву приствольных кругов необходимо замульчировать, чтобы избежать излишнего испарения влаги и образования корки. В качестве мульчи можно применять торфокомпост (слоем 3–5 см).

 


В настоящее время как мульчирующий материал используют также измельченную кору и щепу сосны, скорлупу кедровых орехов – они хорошо удерживают влагу в почве, повышают ее температуру и создают декоративное обрамление посадок.

 

Обильный полив деревьев производится с помощью шланга. Полив дождевальными установками часто бывает неэффективным, так как обеспечивает влагой лишь верхний слой почвы. К корням крупных деревьев, на глубину 50–60 см и более, вода не доходит.

 

Полив деревьев не производится при наступлении устойчивых заморозков (температура воздуха ниже -5 ºС).

 

Если дерево посажено осенью, то полив обязателен, особенно при наличии продолжительной теплой сухой погоды (подзимние поливы).

 

Насколько необходим полив данному растению, можно определить простым способом: взять под деревом горсть земли и сжать ее в кулаке. Если ком рассыпается после разжатия пальцев – требуется полив почвы. При достаточной влажности ком останется целым. Если при сжатии почвы она растекается между пальцами, то почва переувлажнена.

 

С целью предотвращения излишнего испарения влаги из корнеобитаемого слоя почвы необходимо удалять сорную растительность и рыхлить почву в приствольных кругах. Глубина рыхления должна быть не более 6 см во избежание повреждения корней.

 

Наряду с поливом следует проводить орошение надземной части путем мелкокапельного опрыскивания листьев водой. Особенно важно это для крупномеров хвойных пород. Опрыскивания проводятся путем мелкокапельного дождевания в утренние и вечерние часы. Дождевание способствует очистке надземной части от загрязнителей, освобождению устьиц от пыли, что помогает улучшить транспирацию, а также способствует удалению некоторых вредителей. Эту процедуру можно совмещать с внекорневыми подкормками минеральными удобрениями и микроэлементами.

 

Застойное переувлажнение почвы на участке, возникшее из-за близкого (менее 2 м) залегания грунтовых вод и (или) затрудненности поверхностного стока воды, может привести к заболачиванию участка. В таком случае необходимы серьезные мелиоративные мероприятия, в частности создание дренажной системы. Растения для таких участков нужно подбирать с особой тщательностью, отдавая предпочтение тем, которые выносят повышение уровня грунтовых вод или частичное заболачивание.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Подзимние посевы

Для получения ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество этих посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективны и при холодной...

Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца

Подъем воды   Для подъема воды из колодца используют ручные или механические насосы, различные вороты и журавли. Журавли Журавль - самое простое, экономичное и долговечное устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или проушиной и балансира - тонкого бревна. Между собой бревна к...

Качественное подключение спутникового ТВ опытными операторами

Спутниковое телевидение – это система оборудования, которое предназначено для передачи телевизионного цифрового сигнала. Он поступает от передающего центра к потребителю, обеспечивая, таким образом, высокое качество телепередачи. Пользователи спутникового ТВ уже успели ощутить преимущества данной си...

Лунный календарь рыболова на 2016 год

Календарь рыболова 2016 создан для того, чтобы рыбаки знали, в каком месяце лучше ловить ту или иную рыбу. Каждый сезон для рыбалки имеет свои особенности и приемы. Так, например, Январь – наиболее благоприятный месяц для ловли рыбы в зимний период. Лучше всего в этом месяце ловить налима. Эта рыба ...

Огород в апреле

За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных названий: «снегогон», «водолей», «капризник», «луковец», «цветень» и т. д. Это месяц резких контрастов в природе, он часто начинается при снеге, а кончается при яркой зелени. Днем в начале апреля все больше при...

Огород в июле

В начале июля, когда происходит массовое образование корней у зеленых черенков, можно размножать ягодные кустарники. У некоторых ягодных и декоративных культур, таких как крыжовник, древесные черенки плохо укореняются. Размножение смородины, крыжовника, малины, калины и других культур проводят ...

Восстановление газонов после зимы

После зимы необходимо организовать правильный уход за газонами на даче. Выполняется весеннее удобрение газонов, и ведется борьба с образовавшимся мхом на газонах. Производят удобрение газонов ранней весной (апрель). Правильный уход за газонами после зимы на даче связан, прежде всего, наличием на ни...

Водоснабжение участка - о грунтах

Грунты   Чтобы правильно выбрать тот или иной тип колодца, необходимо хорошо знать состав и структуру грунта данной местности. Виды грунтов Плывуны содержат мелкие глинистые или песчаные частицы, разбавленные водой. Степень плывучести определяется по количеству воды в грунте. Сыпучие грунт...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта