Как правильно поливать деревья и кустарники

poliv deravaСистематический полив деревьев и кустарников необходимо проводить в вегетационный период до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы.
 

В вегетационный период деревьям и кустарникам необходим систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней!

 

Полив деревьев и кустарников производится в зависимости от погодных условий, механического состава почвы и ее влажности, глубины и ширины залегания корневой системы и в среднем совершается не менее 15 раз в течение вегетационного периода.

 

В первый год после посадки земля под деревом должна быть постоянно влажной, поэтому в первые месяцы необходим интенсивный полив в любых погодных условиях. Особенно важно поливать растения в засушливое время в течение лета и осени.

 

Начинают полив при установлении теплой погоды: при температуре воздуха более 7 ºС (апрель – начало мая). Лучшее время полива – утро, до 10 часов, или вечер, после 18 часов. Вода для полива должна быть теплой: +15…+22 º С.

 

Полив растений в период вегетации необходимо производить с учетом их роста и развития. В наиболее активный период, в мае–июне, полив нужно производить не менее 3–4 раз в месяц, в июле–августе – 2–3 раза, в сентябре –1 раз.

 

Излишний полив нежелателен: он затрудняет процесс дыхания корней. Вода может переместить легкорастворимые питательные вещества на глубину, недоступную корням, и вытеснить кислород из почвы.

 

В среднем необходимо около 50 л воды на 1 м² приствольной лунки дерева. Для кустарников норма составит около 20 л на 1 м². Для крупномерных деревьев расчет требуемой влаги не менее 15–20 л на 1 м высоты дерева за один полив.

 

После полива почву приствольных кругов необходимо замульчировать, чтобы избежать излишнего испарения влаги и образования корки. В качестве мульчи можно применять торфокомпост (слоем 3–5 см).

 


В настоящее время как мульчирующий материал используют также измельченную кору и щепу сосны, скорлупу кедровых орехов – они хорошо удерживают влагу в почве, повышают ее температуру и создают декоративное обрамление посадок.

 

Обильный полив деревьев производится с помощью шланга. Полив дождевальными установками часто бывает неэффективным, так как обеспечивает влагой лишь верхний слой почвы. К корням крупных деревьев, на глубину 50–60 см и более, вода не доходит.

 

Полив деревьев не производится при наступлении устойчивых заморозков (температура воздуха ниже -5 ºС).

 

Если дерево посажено осенью, то полив обязателен, особенно при наличии продолжительной теплой сухой погоды (подзимние поливы).

 

Насколько необходим полив данному растению, можно определить простым способом: взять под деревом горсть земли и сжать ее в кулаке. Если ком рассыпается после разжатия пальцев – требуется полив почвы. При достаточной влажности ком останется целым. Если при сжатии почвы она растекается между пальцами, то почва переувлажнена.

 

С целью предотвращения излишнего испарения влаги из корнеобитаемого слоя почвы необходимо удалять сорную растительность и рыхлить почву в приствольных кругах. Глубина рыхления должна быть не более 6 см во избежание повреждения корней.

 

Наряду с поливом следует проводить орошение надземной части путем мелкокапельного опрыскивания листьев водой. Особенно важно это для крупномеров хвойных пород. Опрыскивания проводятся путем мелкокапельного дождевания в утренние и вечерние часы. Дождевание способствует очистке надземной части от загрязнителей, освобождению устьиц от пыли, что помогает улучшить транспирацию, а также способствует удалению некоторых вредителей. Эту процедуру можно совмещать с внекорневыми подкормками минеральными удобрениями и микроэлементами.

 

Застойное переувлажнение почвы на участке, возникшее из-за близкого (менее 2 м) залегания грунтовых вод и (или) затрудненности поверхностного стока воды, может привести к заболачиванию участка. В таком случае необходимы серьезные мелиоративные мероприятия, в частности создание дренажной системы. Растения для таких участков нужно подбирать с особой тщательностью, отдавая предпочтение тем, которые выносят повышение уровня грунтовых вод или частичное заболачивание.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Особенности сланцевой кровли

Особенности сланцевой кровли   При выборе кровельного покрытия специалисты советуют обратить внимание на такие качества, как долговечность, условия эксплуатации, соответствие общему архитектурному замыслу и фактору «качество-цена». На сегодняшнем рынке строительных материалов представлены (ус...

Люлька Лили, кроватка Гандылян Симоник и комод Жасмин

Одна из самых востребованных среди потребителей компактная и прочная детская люлька Лили, производимая на мебельной фабрике Гандылян в России. Изготавливаются такие кроватки из прочного, долговечного бука. Использование и сочетание современного оборудования и чистых нетоксичных материалов – главный ...

Как защититься от клеща

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо: 1. Правильно одеться  надеть куртку или ветровку с капюшоном, заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор; плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги; надевать гольфы ил...

Как выбрать и купить евровагонку?

Благодаря особенностям своей конструкции, обеспечивающим легкость монтажа, а также эстетичности  и относительно невысокой стоимости евровагонка обретает все большую популярность.  Многие владельцы частных домов все чаще применяют ее для их внутренней отделки лоджий, бань, саун, словом тех ...

Работы на огороде и в саду в феврале

С приходом последнего зимнего месяца у дачников прибавляется хлопот, ведь работы на огороде и в саду в феврале предусматривают подготовку к грядущей весенней поре, которая вот-вот наступит. Это означает, что уже сейчас можно заняться посевами на рассаду некоторых овощных и цветочных культур, не забы...

Как сделать сыр, масло, йогурт

Всегда следует помнить, что если вы живете в деревне и имеете корову или несколько коз, то излишки их молока помогут вам приобрести уверенность в завтрашнем дне. Учитывая, что большинство коз дают в среднем 4-5 литров молока в сутки, а также, если ваша корова содержится на пастбище, в хозяйстве ...

Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять! Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели...

Народные средства от глистов

Все самые популярные народные средства от глистов в основном содержать сырые семена тыквы, однако методик применения существует огромное множество.К примеру, больному дают 100 гр. очищенных семян тыквы, чистить семена следует аккуратно, чтоб не снималось зеленоватое покрытие с ядрышка, именно оно и ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта