Выращиваем огурцы: полезные советы |
Огурец – это овощ, который относится к семейству тыквенных. Он вкусный и полезный, да и не подразумевает специальных кулинарных изысков. Зато сколько он приносит человеку пользы! И это при том, что состоит он на 95% из воды, 5% приходится на другие важные вещества. Так какие секреты нужно узнать, дабы самостоятельно вырастить этот овощ? Для начала следует определиться с сортами, коих насчитывается множество. Перед началом любого весенне-летнего сезона в специальных магазинах появляются семена с красочными фотографиями плодов. Все как один обещают абсолютную всхожесть, огромные урожаи и морозоустойчивость (на случай заморозков). Выбирая для себя семена огурцов для открытого грунта, следует останавливать свой выбор на гибридах или районированных сортах. Речь идет о тех сортах, которые точно подойдут для взращивания в вашем климате. В открытый грунт можно высаживать пчелоопыляемые сорта, тогда как в теплицах только самоопыляемые (партенокарптические) гибриды. Конечно, для опыления на открытом грунте не обязательно нужны пчелы. С этим прекрасно справятся и другие насекомые. В последние годы популярностью пользуются такие гибриды, как F1Аннушка, Лапландия F1 и другие. Для того чтобы в конце сезона собрать большой урожай огурцов многие дачники обязательно высаживают хотя бы один сорт, в котором много мужских цветков. К таковым относятся Мовир, Каскад, Изящный, Мурмонский и прочие. Коль скоро вы определились с семенами, можно смело сеять и выращивать огурцы. И, поверьте, этот процесс не такой же точно, как выращивание выращивание клубники из семян. Конечно, как и в случае с клубникой, важна и температура, и качество грунта и влажность.
Клубника не выносит заморозков, однако не верьте также тому, что есть сорта огурцов, абсолютно устойчивые к заморозкам. Оптимальной температурой для выращивания была и остается 23-28 градусов, а уже при 20-градусной температуре рост огурцов существенно замедляется. Если же растение уже при наличии хорошей плети не плодоносит, используется такой метод, как пасынкование огурцов. Пасынками называют побеги, которые у плети отбирают силы, после чего огурцы не дают плодов. Удалять побеги следует крайне аккуратно, чтобы не навредить основному побегу, цветкам на нем. Удаляются обычно первые 5-7 листьев в пазухах и в первых трех листьях завязи. Если же пасынки выросли до 20-сантиметровых размеров, значит, 2,5-3,5 кг огурцов вы потеряли. С уважением, Валентина Пушкарина.
Обсудить на форуме |