Выращивание ежевики. Уход за ежевикой.

yezhevika1Ежевика – одна из красивых, интересных, но редко культивируемых культур, хотя вырастить ее не так уж и сложно.

Как выращивать ежевику?

Сажают ее осенью и весной на солнечное светлое место, почва должна быть не очень тяжелая, суглинистая, плодородная. Растения друг от друга располагают на расстоянии 1 м, а если посадка проводится в два ряда, шахматно, то между ними в ряду оставляют 1,5 м, можно чуть больше.

Перед посадкой верхушки у побегов обрезают, оставив над землей лишь 20–25 см. Молодые, вновь появившиеся побеги укорачивают на 10–15 см (см. схему внизу). Если весной обнаружится, что они сильно подмерзли, лучше срезать их совсем, оставив лишь неповрежденную часть.

Чтобы ежевика перезимовала хорошо, обычно ее укладывают на землю и укрывают сухими листьями или соломенными матами.

С осени следует провести влагозарядковый полив и в течение лета не забывать о том, что ежевика постоянно нуждается в поливах.

Весной ее, как и малину, пускают на шпалеру, привязывают к ней. Она хорошо заплетает также солнечные стены домов и других построек. Вносят под нее листовой перегной, сложные минеральные удобрения – так же, как и под малину.

На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет и дольше. Все зависит от ухода.

Кусты нуждаются в постоянной обрезке: слишком разлогие кусты прорежают, чтобы обеспечить доступ солнца к ягодам, а длинные побеги укорачивают к одной длине. Кустистое растение через год принесет вам гораздо больше плодов, чем не обрезаное, ведь на длинные побеги уходит больше энергии. Кусты ежевики лучше всего подвязывать при помощи натянутой в несколько рядов проволоки. Для этого закопайте по сторонам куста два колышка, а между ними натяните прочную проволку. Привязывая побеги, разделите их поровну на две стороны от куста, так их легче будет обрезать. Как только ежевика отплодоносит, немедленно обрежьте побеги выше второй-третьей почки от основания и не забудьте мульчировать компостом.

Если зима очень сурова, подкрепите основные побеги колышком, а концы ветвей прикопайте в плоскую ямку для дополнительной защиты.

Схема обрезки ежевики:

(Кликнуть для увеличения)

Ежевика часто поражается вредителями, в том числе грибком антракноза (его легко определить по красно-коричневым пятнам с концентрическими кругами) и грибками рода коллетотрих (растение полностью высыхает). Бороться с ними очень тяжело, и если поражение охватило более, чем десятую часть растения — сразу его удалите и сожгите.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Фермерство: перспективы и варианты

На сегодняшний день многие, кто желает заняться собственным бизнесом, интересуются различными отраслями аграрной промышленности в плане перспектив их развития. Надо учесть, что сельхозпродукция была, есть и будет востребованной по очень простой причине: все люди хотят есть. Если смотреть на перспе...

Рецепты супа из щавеля и шпината

Июнь – начало долгожданного лета для дачников. На грядках всходит первая, богатая витаминами, зелень. В эту пору в нашем рационе появляется много вкусных и полезных блюд, и мы готовы рассказать вам о них. Вот, к примеру, рецепты супа из щавеля и шпината, которые открывают нам летнее меню.Рецепт ...

Как выбрать цемент для обустройства фундамента

Цемент – это связующий стройматериал, играющий основную роль в формировании характеристик бетонного раствора. Наверное, бетон является одним из немногочисленных строительных материалов, повышающий свои прочностные показатели при попадании во влажную среду. При этом цемент активно применяется для соо...

Домашний сыр за 3 часа

Без рецептов и опыта можно получить обычный домашний сыр.  Невероятно вкусный сыр, который содержит только натуральные продукты и ничего лишнего. Сыры которые мы покупаем в магазине, не понятно из чего сделаны. А ведь сыр - продукт полезный с большим содержанием кальция. Да и какой ребёнок не ...

Организация зон отдыха на участке

Зоны отдыха Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Типы гидроизоляции

Типы гидроизоляции, рекомендуемые к использованию в частных загородных домах Как известно, одним из важных шагов строительства, хоть какого строения, в особенности, личного дома, коттеджа, является гидроизоляция строительных узлов объекта и его главных конструкций. Под гидроизоляцией мы обычно осо...

Кухонные гарнитуры: особенности выбора красивой и недорогой продукции

Качественная мебель, приобретаемая современными потребителями, должна быть не просто практичной и функциональной, но и красивой. Касается это и такой категории как кухонные гарнитуры. На них возлагается масса обязанностей, таких как удобное размещение соответствующей утвари, хранение определенного з...

Декоративное освещение участка

С давних пор люди пользовались искусственными источниками света для освещения помещений, дорог и окружающего пространства. В этой статье мы рассмотрим применение источников света на участках частных домовладений для создания ландшафтного освещения.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта