Как сажать малину. Уход за малиной.

MalinaМалину сажают осенью в чистую от многолетних сорняков и хорошо заправленную органикой (6— 10 кг на 1 м2) почву. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 20— 25 см. Растения размещают по схеме 1X 0,5 X 0,4 м соответственно: ширина междурядья, расстояние между строчками, расстояние между растениями в строчке.

Стебли высаженных осенью растений в районах с достаточным количеством осадков рано весной срезают на уровне почвы. В степной и лесостепной зонах оставляют пеньки высотой до 20 см и только в конце июня срезают их полностью.

Сразу после посадки ряды или весь участок под малиной мульчируют навозом, перегноем, торфом (слоем 5—8 см), измельченной соломой или опилками (10—15 см). Сквозь мульчу не прорастает сорная растительность, лучше сохраняется влага, улучшается структура почвы. Мульчирование повторяют через 1—2 года.

В наших условиях обязательно надо пригибать отрастающие стебли на зиму. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота дуг не превышала бы 25 см. Это основные особенности выращивания отрастающих растений. А теперь о растениях, вступающих в плодоношение.

Весной стебли двух строчек каждого плодоносящего ряда подвязывают, не используя ни деревянных, ни металлических опор. Связанные друг с другом стебли удерживаются в вертикальном положении и сами служат опорой для шпагата.

В качестве подвязочного материала лучше использовать полипропиленовый шпагат. Две нити его надо натянуть на высоте 1,5 м. Стебли обеих строчек ряда равномерно распределяют между нитями шпагата. Затем нити шпагата скрепляют между собой через 1—1,5 м отрезками шпагата длиной 15— 20 см. Верхушка стебля, расположенная выше места связывания, уже в начале цветения под тяжестью зеленой массы склоняется в сторону основания противоположной строчки и ряд принимает форму шалаша высотой 120—150 см.

Отрастающую молодую поросль в плодоносящих рядах при достижении ею высоты 40—50 см удаляют, срезая садовым ножом на уровне почвы. Отсутствие молодой поросли в плодоносящих рядах способствует лучшей освещенности растений, более раннему (на 5 дней в среднем) созреванию ягод, увеличению их массы на 25 %.

После сбора урожая шпагат снимают, а отплодоносившие стебли срезают на высоте 50— 60 см. Зимой их используют как кулисы для накопления снега. А рано весной разовые кулисы удаляют на уровне почвы.

По мере появления сорной растительности междурядья рыхлят на глубину 8— 10 см. Каждый садовод должен помнить, что чрезмерное загущение и плодоносящих и отрастающих рядов так же отрицательно сказывается, как и сильная засоренность. Оптимальное количество поросли в отрастающих рядах 30 шт. на 1 пог. м. Оно регулируется шириной строчек. Для большинства сортов эта ширина — 20 см с размещением на ней 12—15 стеблей, а урожай до 8 кг на 1 пог. м.

Лучший срок эксплуатации насаждений 6—7 лет: первый год — молодые посадки, второй год — вступающие в плодоношение, третий — седьмой годы — плодоносящие. Для данного способа выращивания малины перспективны из ранних сортов — Вера, Кредо, Бальзам; среднего срока плодоношения — Блестящая, Маросейка, Киржач, Колокольчик; позднего — Сибирячка, Бригантина.

Мы пропагандируем двустрочную посадку растений в ряду, чередование на одном участке плодоносящих и отрастающих стеблей на одних и тех же рядах, удаление молодой поросли в плодоносящих рядах, отсутствие опоры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Совместимость растений на соседних грядках

Совместимость растений на грядках Что такое совместимость культур? Есть растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг друга своим запахом от вредителей, являются взаимными биостимуляторами, а есть враждующие, которые всячески подавляют соседа. Например, фасоль очень уживчива, у нее пр...

В помощь тем, кто решил заняться тепличным хозяйством под Москвой

Перспективы развития отечественного тепличного бизнеса В недалеком прошлом тепличная продукция с Европы, Турции и ближнего зарубежья заполнила московские рынки и супермаркеты. Но в последнее время отечественный бизнес отвоевывает позиции на родном рынке, потому что: Поставляет на рынок товары бо...

Схема задержки отключения салонного света

Во многих автомобилях для автоматического включения света в салоне используются кнопки, установленные в дверях. Они замыкают цепь питания лампы освещения при открывании двери. Приведенная схема таймера позволяет осуществлять задержку отключения света в салоне на 10... 15 с после закрывания дверей в ...

Узорные стекла для остекления лоджии

В последнее время очень популярным стало увеличение полезной площади своего дома при помощи постоянного использования лоджии. Но многие сталкиваются с проблемой - не все лоджии и балконы застеклены изначально. В таком случае необходимо решить, какие материалы вы будете использовать и к какому внешне...

Прок­а­ч­и­ваем аморт­и­зат­ор перед установкой

Непрокачанный перед установкой 2-трубный амортизатор часто становится причиной поломки поршневой системы амортизатора. Это прямое нарушение инструкции по установке. Также это может стать причиной негарантийного случая. В случае, когда во внутренней гильзе амортизатора остался воздух, амортизатор не ...

Как правильно хранить репчатый лук

Уборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.

Как хранить овощи

Хранение плодовых овощей В группу овощей, подлежащих хранению, включают томаты, огурцы, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. Все они отличаются высокой требовательностью к температурам в период вегетации и сравнительно коротким периодом хранения (в среднем 15-30 дней). Равномерно потреблять в тече...

Межкомнатные двери – важный элемент интерьера

Двери, расположенные между комнатами одного помещения, часто являются одним из важнейших элементов интерьера. И поэтому к их выбору нужно относиться очень ответственно. Выбор двери – нелегкий вопрос При выборе межкомнатных дверей покупатели в основном обращают свое внимание на внешний вид, срок эк...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта