Посадка лука под зиму

sevok2Тот, кто выращивает лук-севок из семян сам, знает, что мелкие луковички к весенней посадке в большинстве случаев засыхают. Есть надежный и проверенный опыт-высадить их осенью, примерно в те же сроки, в какие садим чеснок-зимняк. Здесь главное условие одно-чтобы за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков луковички укоренились.

Для посадки их отбирают диаметром не более 1 см. Такой лук не будет стрелковаться. Масса луковицы к уборке урожая будет зависеть от величины луковички и площади питания. Луковичка диаметром 0,5 см к осени формирует массу в среднем 30-60 г. Почву готовят так.

  • Выбирают высокий участок, учитывая чередование культур.
  • Вносят 5-6 кг перегноя, около 0,5 кг древесной золы, 30 г азофоски или отдельно 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на каждый квадратный метр площади.
  • Проводят глубокое рыхление почвы и ее выравнивание.
  • Делают грядки и борозды на них с таким расчетом, чтобы над севком при посадке было 3-4 см грунта. Расстояние между рядками 20-25 см.

Луковички высаживают в рядки на расстоянии 7-10 см. (Имеются и другие рекомендации: через 5-7 см. Но я считаю, что такое расстояние не способствует формированию крупной луковицы). Посадки в бороздах лучше всего засыпать рыхлой массой перегноя или компоста.

Весной, как только почва подсохнет, следует провести рыхление междурядий. С образованием четырех листьев начинает формироваться луковица, поэтому следует провести фосфорнокалийную подкормку из расчета на 1 кв. м 15-20 г суперфосфата, 10-15 г калийного удобрения и 1 стакан древесной золы. Можно поливать раствором сброженных трав, но обязательно следует добавлять указанную норму суперфосфата. Либо чередовать подкормки с применением "гумата" или "растворина". Конечно, делать это надострого по норме и все подкормки проводить в июне. В конце июля созревают некоторые сорта, начинается уборка урожая. Подкормленный в июле лук будет плохо храниться.

В настоящее время появился лук-севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции: Радар, Кип-Велл, Сеншию желтый. Все сорта отличаются хорошей лежкостью.

Севок крупный, массой около 10 г. В 0,5 кг его содержится примерно 50 штук. В наших условиях мы получим луковицы массой 100-150 г, хотя возможны и рекордсмены-до 300 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Как правильно квасить капусту

Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого овоща для его сохранения на длительный срок. Редко найдется хозяйка, которая не расскажет вам, как правильно квасить капусту.

Как экономить бензин

Как известно, расход топлива зависит от общего технического состояния автомобиля, причем не только от состояния двигателя, но и, например, от состояния ходовой части автомобиля, в частности регулировки положения передних колес, давления в шинах, типа шин и многого другого, вплоть до степени загрязне...

Заготовка грибов на зиму

  Наши леса очень богаты грибами, сезон сбора которых довольно продолжителен. Уже в конце апреля можно приготовить великолепные блюда из грибов – лишь только растает снег, появляются строчки и сморчки. Богата на лесной урожай и осень. Самое время делать осенние заготовки на зиму из грибов.

Как хранить яблоки

 Долго рассказывать о пользе яблок, особенно, выращенных в собственном саду, мы не будем. Об этом многие знают с детства. Безусловно, свежее яблоко несет в себе намного больше пользы, чем любые виды его переработки. Главным условием для того, чтобы пользоваться результатами своего труда долгий ...

Диагностика ГРМ своими руками

Газораспределительный механизм должен обеспечивать необходимый коэффициент наполнения цилиндров, лучшую очистку цилиндров двигателя и необходимую герметичность камеры сгорания. Эти требования могут быть выполнены только при условии нормального теплового зазора между кулачками распределительного вал...

Как ездить по плохим дорогам

Дороги наши славятся колдобинами, на которых техника часто превращается в утиль, а водители – в инвалидов. И если отказаться от автомобиля для вас невыносимо, то придется освоить приемы "автомобильного слалома": с ними моральные и материальные потери можно свести к минимуму. Первым делом усвоим золо...

Почему гниет лук

Репчатый лук мы с Вами уже давно собрали с наших участков, просушили и убрали его на хранение, в надежде, что нам его хватит надолго. Но, достаточно часто он начинает загнивать. Почему же это происходит? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи...

Разведение кроликов на дачном участке

Кролики отличаются от сельскохозяйственных животных других видов высокой плодовитостью и скороспелостью. Практически от них можно получать приплод в течение всего года. Только осенью, в сентябре — ноябре, половая активность самок несколько снижается, что, по-видимому, связано с протекающей в это...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта