О семенах и саженцах

Семена

semenaСемена, которые пролежали более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. Если используются такие семена, то нужно увеличить их количество. У крупных - гороха, фасоли, кабачков, огурцов, тыквы - травмированные, щуплые, со следами заболеваний семена можно удалить при осмотре.

Мелкие семена можно сортировать в 3-5-%-ном растворе поваренной соли. Для этого их помещают в стеклянную посуду с широким горлом, переливают, чтобы не было пузырьков воздуха. Через 1-1,5 мин. всплывшие семена удаляют, оставшиеся процеживают, хорошо промывают водой и просушивают. Семена огурцов проверяют в простой воде. Для посева годятся семена, которые сели на дно.

Намачивание семян в воде - старый и широко распространенный в огородничестве прием. Семена лука, свеклы, моркови, петрушки, томатов намачивают в воде комнатной температуры в течение 1-2 суток, семена огурца, кабачка, тыквы, гороха, редиса - в течение 8-12 часов. Чем выше температура воздуха, тем меньше нужно намачивать семена. Воду надо менять 3-4 раза в сутки и наливать так, чтобы она едва покрывала поверхность семян, обеспечивая тем самым доступ воздуха. Либо семена рассыпают тонким слоем между материей и следят за тем, чтобы она всегда была мокрой. После этого семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в умеренно влажную почву с подходящей для прорастания температурой. В сухой и холодной почве семена быстро погибнут.

Лучше и быстрее, чем при простом намачивании, протекает процесс прорастания семян при барботировании, то есть намачивании семян в воде при температуре 20° постоянным нагнетанием в нее кислорода или воздуха, обеспечивающего нормальные условия аэрации, смыв и уничтожение вредной микрофлоры и равномерное перемешивание. Для барботирования воздухом можно использовать аквариумный компрессор. Семена следует поместить в стеклянную банку, наполненную водой. Барботирование ведут до начала прорастания 2-5% семян. Продолжительность барботирования для семян сельдерея, укропа, петрушки, шпината, моркови при использовании кислорода достигает 19-20 часов, при использовании воздуха - 24-26 часов, для семян лука - 18-24 часа, перца - 24-26 часов, редиса - 12 часов.

Повышению выносливости овощных культур к резким колебаниям температур способствует закалка семян.

Делают это двумя способами: набухшие семена держат при переменных температурах - плюсовых и минусовых - и кратковременно промораживают.

1 способ - семена в мешочках намачивают в воде (огурца - 6, томата - 12 часов), а после дают стечь воде и держат их 12 часов при температуре 15 - 20°, а затем 12 часов при - 3... -1°.

Продолжительность обработки семян переменными температурами для огурца 5-7, для томата 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

2 способ - при кратковременном промораживании набухшие семена огурца выдерживают в холодном помещении до 20 дней при температуре от 2 до -5°, а семена томата в течение 3-5 дней при температуре от 3 до -3°.

Обеззараживание семян проводят прогреванием или обработкой химическими протравителями. Термическая дезинфекция семян капусты заключается в том, что откалиброванные семена на 20 минут погружают в воду при температуре 48-50° (температура выше 50° недопустима), через 2-3 минуты их помещают в холодную воду, затем просушивают до сыпучести.

Химическое обеззараживание семян проводят в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена выдерживают в растворе 20 мин, затем промывают водой.

Стимуляция семян в растворах различных химических веществ проводится в целью обезопасить растения от заболеваний. Семена можно намачивать в течение 12-18 час в 0,05-0,1%-м растворе сернокислого марганца (0,5-1 г на 1 л воды), в 0,2-0,5% растворе медного купороса (2-5 г на 1 л воды), в 0,05%-м растворе борной кислоты (0,5 г на 1 л воды).

Подготовка семян огурцов к посеву. Семена (подогретые на батарее) на 15-20 минут погружают в раствор марганцовки (1г на 0,5л воды), промывают чистой водой. Дополнительно их можно 10-12 часов подержать в растворе микроэлементов (по 1ч. ложке борной кислоты, медного купороса и 1 ст. ложку коровяка или птичьего помета). В целях повышения устойчивости, на 1 сутки их помещают во влажную ткань и держат при температуре 20-23 град. (семена должны наклюнуться), а затем переносят в снег или холодильник (в нижний отдел) на 2 суток, укрыв мешочек двумя-тремя слоями сухой ткани.

Подготовка семян томата к посеву. Прогретые заранее семена опускают в раствор марганцовки (1г на 0,5 п воды) на 15 мин., промывают в чистой воде, затем 10 часов держат в растворе микроудобрений (на 1 л воды 1/5 чайной ложки борной кислоты, медного купороса и 1 чайную ложку нитрофоски) при температуре 20-22 град.С, завертывают во влажную ткань на 10 часов (до набухания), на 2 суток кладут в холодильник вниз. Семена готовы к посеву.

Подготовка семян плодовых культур. Семена яблони и груши для весеннего посева в домашний питомник замачивают в середине января 1-2 дня, затем перемешивают с влажным песком или опилками в полиэтиленовых мешочках или другой таре и помещают до весны в прохладное место (стратификация).

Часто при стратификации семена яблони, груши, косточки вишни и сливы загнивают, плесневеют. Во избежание этого после замачивания семян перед смешиванием их с субстратом для дезинфекции нужно продержать 1-2 часа в 0,2 %-ном растворе марганцовокислого калия.

Саженцы

sazhencyВыбирая посадочный материал, обратите внимание на его качество.

В питомниках саженцы яблони и груши разделяют на два сорта. Для посадки в сад допускаются только первый сорт, удовлетворяющим следующим требованиям:

1. Корневая система хорошо развита, с пятью основными разветвлениями корней длиной не менее 30 см, без механических и других повреждений. У коревой шейки (в месте прививки) не должно быть наростов, наплывов.

2. Ствол ровный, без повреждений, солнечных ожогов и морозобоин. Раны на стволе от вырезки шипа должны быть прикрыты кольцевым рубцом. Высота штамба у двухлетних саженцев на сильнорослом подвое должна быть 50-60 см, толщина 2 - 2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50-60 см. У яблони на слаборослом подвое соответственно - 30-40 см, 1,5 - 2,0 см и 40-50 см. Саженцы груши на слаборослом и сильнорослом подвоях имеют такую же характеристику, кроме длины скелетных ветвей, она равна 60-70 см.

3. Крона состоит из центрального проводника и не менее трех правильно расположенных ветвей.

При покупке проследите, чтобы на каждом саженце была привязана этикетка с названием сорта и подвоя. Особые предосторожности принимают против подсыхания корней - надежнее всего обвязать их мешковиной или пленкой.

Для перевозки ветки осторожно пригибают к стволу и привязывают шпагатом, начиная от основания кроны. Перед транспортировкой корни следует обмакнуть в болтушку (почва, разведенная водой до густоты сметаны), обернуть влажной тряпкой или обложить мхом и обвязать веревкой. После доставки саженцев их немедленно высаживают на постоянное место либо, освободив от упаковки, временно прикапывают в затененных, влажных местах с рыхлой почвой.

Если вы опоздали с посадкой растений осенью или решили на постоянное место их высаживать весной, то на зиму саженцы необходимо глубоко прикопать в почву. Для этого вначале выкапывают канаву глубиной 40-50 см в направлении с запада на восток с отлогой южной стенкой, раскладывают в ней саженцы под углом 45 градусов, вершиной на юг, присыпая их рыхлой почвой, чтобы не было пустот, а затем засыпают саженцы землей до самой кроны. Чтобы предохранить саженцы от солнечных ожогов, ветра и морозов, почвой должно быть прикрыто не менее половины ствола. Если почва сухая, саженцы обильно поливают. Пучками саженцы прикапывать нельзя - корни могут подопреть. Корни подсохших в пути саженцев перед прикопкой полезно погрузить на некоторое время (1-2 дня) в воду. Чтобы защитить саженцы от грызунов, прикоп следует обложить лапником.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Защита растений от вредителей и болезней

В разделе «Защита растений» подробно описаны лечебные средства и методы защиты растений от вредителей и болезней. Защита растений от вредителей и болезней Лечебные средства и методы защиты растенийЭкологически чистая продукция без пестицидов Медведка и колорадский жук. Как бороться с ними? Ловуш...

Выбор земельного участка под строительство

Приватизация земельного участка начинается с написания заявления в местный совет, к которому относится указанная территория. Форма написания заявления подразумевает указание целевого назначения земли: под сельскохозяйственные работы или строительство. В случае получения положительного ответа оформля...

Гранитный щебень, дроблёный бетон и вторичный щебень

Начинать сравнение данных материалов, широко используемых в строительстве, стоит с изучения процесса производства. Производство гранитного щебня происходит на гранитных копях, где ведётся добыча горной породы. Горная порода отделяется от скалистых оснований и транспортируется в места базирования др...

Ремонт бензобака в походных условиях

Не всегда это случается, но у большей части водителя рано или поздно может прохудиться бензобак. Первым делом водитель “слышит” своими ноздрями пары бензина, которые начинают просачиваться через багажник, но иногда течь бензобака можно обнаружить по датчику топлива, особенно, если пробой произошел...

Как хранить картофель в погребе

Картофель можно начинать убирать с началом естественного подсыхания ботвы. Этот период совпадает с наступлением физиологической спелости клубней. При летних посадках уборку картофеля начинают после первых заморозков. После сбора картофель тщательно перебирают, разделяя на тот, который пойдет н...

Водоснабжение участка - Шахтные колодцы

Шахтные колодцы   Шахтными называются колодцы, для строительства которых применяется шахта глубиной до 10-20 м. Сечение шахты колеблется от 0,8 х 0,8 м до 1,5 х 1,5 м. Но это не означает, что чем шире шахта, тем она дороже. Работать в шахте большого сечения удобнее, и зачастую она обходится ...

Как действовать при отказе тормозов

Каждому автомобилисту рано или поздно (лучше никогда, но…) приходится сталкиваться с такими автомобильными напастями, как отказ тормозов, заклинивание педали газа и прочими, мы бы так сказали, нервотрепательными недоразумениями в механике наших с вами автомобилей. А потому остановимся и обратим свой...

Дома из клееного бруса – прошлое или настоящее?

Если вспомнить здания в древности, то все они были изготовлены из дерева. И выглядели они замечательно! Своей простотой и привлекательностью деревянные строения просто заинтересовывали людей построить себе такой же дом. Сейчас их популярность сильно возрастает, особенно среди состоятельных людей. Ра...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта