О семенах и саженцах

Семена

semenaСемена, которые пролежали более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. Если используются такие семена, то нужно увеличить их количество. У крупных - гороха, фасоли, кабачков, огурцов, тыквы - травмированные, щуплые, со следами заболеваний семена можно удалить при осмотре.

Мелкие семена можно сортировать в 3-5-%-ном растворе поваренной соли. Для этого их помещают в стеклянную посуду с широким горлом, переливают, чтобы не было пузырьков воздуха. Через 1-1,5 мин. всплывшие семена удаляют, оставшиеся процеживают, хорошо промывают водой и просушивают. Семена огурцов проверяют в простой воде. Для посева годятся семена, которые сели на дно.

Намачивание семян в воде - старый и широко распространенный в огородничестве прием. Семена лука, свеклы, моркови, петрушки, томатов намачивают в воде комнатной температуры в течение 1-2 суток, семена огурца, кабачка, тыквы, гороха, редиса - в течение 8-12 часов. Чем выше температура воздуха, тем меньше нужно намачивать семена. Воду надо менять 3-4 раза в сутки и наливать так, чтобы она едва покрывала поверхность семян, обеспечивая тем самым доступ воздуха. Либо семена рассыпают тонким слоем между материей и следят за тем, чтобы она всегда была мокрой. После этого семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в умеренно влажную почву с подходящей для прорастания температурой. В сухой и холодной почве семена быстро погибнут.

Лучше и быстрее, чем при простом намачивании, протекает процесс прорастания семян при барботировании, то есть намачивании семян в воде при температуре 20° постоянным нагнетанием в нее кислорода или воздуха, обеспечивающего нормальные условия аэрации, смыв и уничтожение вредной микрофлоры и равномерное перемешивание. Для барботирования воздухом можно использовать аквариумный компрессор. Семена следует поместить в стеклянную банку, наполненную водой. Барботирование ведут до начала прорастания 2-5% семян. Продолжительность барботирования для семян сельдерея, укропа, петрушки, шпината, моркови при использовании кислорода достигает 19-20 часов, при использовании воздуха - 24-26 часов, для семян лука - 18-24 часа, перца - 24-26 часов, редиса - 12 часов.

Повышению выносливости овощных культур к резким колебаниям температур способствует закалка семян.

Делают это двумя способами: набухшие семена держат при переменных температурах - плюсовых и минусовых - и кратковременно промораживают.

1 способ - семена в мешочках намачивают в воде (огурца - 6, томата - 12 часов), а после дают стечь воде и держат их 12 часов при температуре 15 - 20°, а затем 12 часов при - 3... -1°.

Продолжительность обработки семян переменными температурами для огурца 5-7, для томата 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

2 способ - при кратковременном промораживании набухшие семена огурца выдерживают в холодном помещении до 20 дней при температуре от 2 до -5°, а семена томата в течение 3-5 дней при температуре от 3 до -3°.

Обеззараживание семян проводят прогреванием или обработкой химическими протравителями. Термическая дезинфекция семян капусты заключается в том, что откалиброванные семена на 20 минут погружают в воду при температуре 48-50° (температура выше 50° недопустима), через 2-3 минуты их помещают в холодную воду, затем просушивают до сыпучести.

Химическое обеззараживание семян проводят в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена выдерживают в растворе 20 мин, затем промывают водой.

Стимуляция семян в растворах различных химических веществ проводится в целью обезопасить растения от заболеваний. Семена можно намачивать в течение 12-18 час в 0,05-0,1%-м растворе сернокислого марганца (0,5-1 г на 1 л воды), в 0,2-0,5% растворе медного купороса (2-5 г на 1 л воды), в 0,05%-м растворе борной кислоты (0,5 г на 1 л воды).

Подготовка семян огурцов к посеву. Семена (подогретые на батарее) на 15-20 минут погружают в раствор марганцовки (1г на 0,5л воды), промывают чистой водой. Дополнительно их можно 10-12 часов подержать в растворе микроэлементов (по 1ч. ложке борной кислоты, медного купороса и 1 ст. ложку коровяка или птичьего помета). В целях повышения устойчивости, на 1 сутки их помещают во влажную ткань и держат при температуре 20-23 град. (семена должны наклюнуться), а затем переносят в снег или холодильник (в нижний отдел) на 2 суток, укрыв мешочек двумя-тремя слоями сухой ткани.

Подготовка семян томата к посеву. Прогретые заранее семена опускают в раствор марганцовки (1г на 0,5 п воды) на 15 мин., промывают в чистой воде, затем 10 часов держат в растворе микроудобрений (на 1 л воды 1/5 чайной ложки борной кислоты, медного купороса и 1 чайную ложку нитрофоски) при температуре 20-22 град.С, завертывают во влажную ткань на 10 часов (до набухания), на 2 суток кладут в холодильник вниз. Семена готовы к посеву.

Подготовка семян плодовых культур. Семена яблони и груши для весеннего посева в домашний питомник замачивают в середине января 1-2 дня, затем перемешивают с влажным песком или опилками в полиэтиленовых мешочках или другой таре и помещают до весны в прохладное место (стратификация).

Часто при стратификации семена яблони, груши, косточки вишни и сливы загнивают, плесневеют. Во избежание этого после замачивания семян перед смешиванием их с субстратом для дезинфекции нужно продержать 1-2 часа в 0,2 %-ном растворе марганцовокислого калия.

Саженцы

sazhencyВыбирая посадочный материал, обратите внимание на его качество.

В питомниках саженцы яблони и груши разделяют на два сорта. Для посадки в сад допускаются только первый сорт, удовлетворяющим следующим требованиям:

1. Корневая система хорошо развита, с пятью основными разветвлениями корней длиной не менее 30 см, без механических и других повреждений. У коревой шейки (в месте прививки) не должно быть наростов, наплывов.

2. Ствол ровный, без повреждений, солнечных ожогов и морозобоин. Раны на стволе от вырезки шипа должны быть прикрыты кольцевым рубцом. Высота штамба у двухлетних саженцев на сильнорослом подвое должна быть 50-60 см, толщина 2 - 2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50-60 см. У яблони на слаборослом подвое соответственно - 30-40 см, 1,5 - 2,0 см и 40-50 см. Саженцы груши на слаборослом и сильнорослом подвоях имеют такую же характеристику, кроме длины скелетных ветвей, она равна 60-70 см.

3. Крона состоит из центрального проводника и не менее трех правильно расположенных ветвей.

При покупке проследите, чтобы на каждом саженце была привязана этикетка с названием сорта и подвоя. Особые предосторожности принимают против подсыхания корней - надежнее всего обвязать их мешковиной или пленкой.

Для перевозки ветки осторожно пригибают к стволу и привязывают шпагатом, начиная от основания кроны. Перед транспортировкой корни следует обмакнуть в болтушку (почва, разведенная водой до густоты сметаны), обернуть влажной тряпкой или обложить мхом и обвязать веревкой. После доставки саженцев их немедленно высаживают на постоянное место либо, освободив от упаковки, временно прикапывают в затененных, влажных местах с рыхлой почвой.

Если вы опоздали с посадкой растений осенью или решили на постоянное место их высаживать весной, то на зиму саженцы необходимо глубоко прикопать в почву. Для этого вначале выкапывают канаву глубиной 40-50 см в направлении с запада на восток с отлогой южной стенкой, раскладывают в ней саженцы под углом 45 градусов, вершиной на юг, присыпая их рыхлой почвой, чтобы не было пустот, а затем засыпают саженцы землей до самой кроны. Чтобы предохранить саженцы от солнечных ожогов, ветра и морозов, почвой должно быть прикрыто не менее половины ствола. Если почва сухая, саженцы обильно поливают. Пучками саженцы прикапывать нельзя - корни могут подопреть. Корни подсохших в пути саженцев перед прикопкой полезно погрузить на некоторое время (1-2 дня) в воду. Чтобы защитить саженцы от грызунов, прикоп следует обложить лапником.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Теплица на участке, выбор теплицы

Даже опытные дачники в последние 3-4 года стали отказываться от теплиц ради красоты участка, мол, это сугубо практичное строение нередко портит вид. Но нынешний кризис, кажется, многих эстетов заставит поменять свое критичное мнение о теплице.

Фитофтора томатов

Фитофтороз вызывается грибком. Этот грибок может уничтожить урожай томатов буквально за одну дождливую ночь. Как избежать неприятного сюрприза? Давайте разбираться. Разгул фитофторы приходится на июль-август, особенно если по ночам уже холодно. В июне у вас еще есть время принять все меры проф...

Способы защиты построек от грибка и гнили

Дерево – материал, который очень подвержен воздействию грибков и гнили, не то, что, например, алюминий, из которого производят оконные профили и алюминиевые перегородки, отличающиеся высочайшей прочностью. Гниль и грибки могут принести больше убытков, чем стихийные бедствия и воры. Для начала проце...

Огород в октябре

В первой половине октября завершается вегетация плодовых деревьев. Внешне это проявляется в листопаде, начало и конец которого в отдельные годы могут сильно отклоняться от обычных. Если листья начинают желтеть и опадать слишком рано, значит, дереву не хватает питательных веществ и воды. В октяб...

Применение солодки

Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре...

Рецепты блюд с сыром

Говорят, тот, кто ест сыр, хорошо спит и не страдает от ночных кошмаров. Все дело тут в аминокислотах, содержащихся в этом продукте. Они то и способствуют снятию стрессов. В сыре имеются и другие полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм. Из какого только молока не готовят с...

Уход за колодцем

К колодцам любого типа предъявляются повышенные санитарные требования. В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто. К колодцу минимум на 3 м не должны приближаться животные. Поэтому вокруг колодцев, на расстоянии 6 м от них, необходимо устроить ограждение. В открытые колодцы могут попаст...

Облепиха. Выращивание и уход за облепихой

Облепиху в России начали выращивать более 150 лет назад, однако как садовое растение она пришла в среднюю полосу сравнительно недавно. В последние годы эта культура все больше привлекает внимание садоводов, фармацевтов и врачей в связи с открытием в ее плодах, коре и листьях ценных биологически акт...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта