Выращивание арбузов в теплицах |
Бахчевые культуры - это теплолюбивые растения, поэтому выращивать их в неподходящем климате представляется целым мастерством. Но на сегодняшний день каждый желающий сможет посадить в дачной теплице этот вид культуры, благодаря хорошо изученным особенностям их выращивания и новым технологиям. Просто необходимо создать им определенные условия и урожай не заставит себя долго ждать. Арбузы относятся к светолюбивым и теплолюбивым растениям, ночная температура в теплице должна составлять 18 ºС, а дневная должна быть около 30 ºС. При этом влажность не должна быть очень высокой, достаточно не более 60%. Арбузы достаточно хорошо переносят засуху, поэтому лучше влажность меньше, а не больше, в противном случае они будут подвержены развитию разных грибковых заболеваниям. Начать выращивания следует с выбора подходящих семян. Не стоит гоняться за плодами очень большого размера, они предназначены для более теплого климата, вам вряд ли под силу будет их вырастить. При покупке семян нужно обратить внимание на тот период, в который созревают арбузы от завязи до их полного созревания. Этот период должен быть как можно более непродолжительным, тогда и урожай будет лучше.
От качества рассады зависит ваш дальнейший урожай, поэтому нужно уделить ее выбору достаточно внимания. Рассада прорастает в течение месяца при температуре 25 ºС. Для того, чтобы семена быстрее взошли, их можно замочить на некоторое время в воде. Для арбузов отлично подойдет теплица под поликарбонат. Она хорошо держит и пропускает тепло и свет вовнутрь. Подготовку теплицы стоит начать в конце марта. В нее сначала высаживают какие-нибудь холодостойкие и скороспелые растения, а уже после их уборки можно сажать арбузы. При соблюдении условий температурного режима, особенного ухода за растениями не нужно. Проветривание осуществляется только в солнечные и жаркие дни. Позже их необходимо подкормить и подвязать. При достижении плодов размера яблока, каждый арбуз нужно поместить в сетку и соединить со шпалерой, этот процесс поможет добиться сбора хорошего урожая. Спешить со сбором урожая не стоит, даже если арбуз на вид вполне созревший. Определить зрелость арбуза можно по характерному звуку при постукивании, а также по пересохшему хвостику. Тогда можно будет сорвать плод ваших стараний и насладиться собственноручно выращенным арбузом. Как видно, ничего сверхсложного в процессе нет, кроме выполнения определенного режима для выращивания. |