Как вырастить лесные грибы

Как вырастить грибы на дачном участке? Причем не вёшенки или шампиньоны, а ценные лесные грибы – белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называются микоризными грибами. Их грибница обволакивает корни дерева и внедряется в них, формируя грибокорень, или микоризу.

Оказывается, выращивание лесных грибов доступно и на дачном участке, естественно, при наличии на нем хотя бы несколько березок, осин, сосенок или дубков. При разведении микоризных грибов без подходящего дерева никак не обойтись.

Итак, как вырастить лесные грибы у себя на даче? Для этого есть несколько способов.

Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет развести на участке со временем даже белые грибы.

Еще проще рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. При регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год.
Другой вариант выращивания лесных грибов – посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев поливают взвесью перемолотых зрелых грибов. В раствор добавляют по 1 ст. ложки желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года.

Кстати, этим приемом пользуются некоторые заядлые грибники, обустраивая «свои» лесные делянки. На дачном участке он менее пригоден – мало лесных деревьев. Но если рядом с вами есть березовые или осиновые колки, то вполне можно создать грибную плантацию.

Более трудоемкий вариант – пересадить из леса на дачный участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай в этом случае придется ждать несколько лет. Однако, для приручения масленка, урожай которого поспевает с мая до середины сентября, этот способ подходит идеально. 

На дачном участке проще всего вырастить лесной гриб – масленок. Он довольно плодовит, предпочитает известковую почву, рассеянный свет и соседство сосен, причем не только в лесу, но и на опушке. Вам надо будет только найти деревца с обильным плодоношением этого лесного гриба и тесьмой или колышками отметить их. Обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы-конкуренты, например мокруха желтоногая, очень похожая на масленок.

Молодые сосенки хорошо переносят пересадку. Размещают деревья на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду требуется регулярный полив. Первые грибы появятся через 3-4 года после посадки сосен. Зато в последующем масленок начинает плодоносить весь сезон. Первая волна грибов, как правило, приходится на середину мая, вторая – на начало июня, потом грибы появляются каждые три недели. 

Интересно то, что на дачном участке масленок практически не червивеет, а шляпки его вырастают диаметром до 10 см. Все лето можно есть свежие лесные грибы, выращенные у себя под боком, без утомительных походов в лес на «тихую» охоту.

Теперь вы знаете, что грибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать у себя под боком. Попробуйте, ведь это совсем не сложно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Засолка нежинских огурцов

Засолка нежинских огурцов отличается от других способов соления и ведет свое начало в городе Нежине (Черниговская область Украины). Особенности этого способа засолки заключаются в подготовке огурцов, меньшем количестве соли и наличием уксуса в рассоле.

Советы по выращиванию свеклы

Свекла – это один из незаменимых овощей в нашем рационе. Она отличается богатейшим набором микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, кроме того, она необычайно вкусная, если ее правильно приготовить. Сейчас можно заказать свекольные семена почтой самых разных сортов. Как же правильно выра...

Горячие блюда к новогоднему столу

Рыба в соевом соусе. Небольшого карпа (или стейки форели, семги) посыпьте приправой для рыбы, обильно залейте соевым соусом и поставьте на холод на 2-3 часа. Затем начините рыбу луком, дольками лимона, лавровым листом и чуть-чуть смажьте с обеих сторон майонезом. Уложите в глубокий противень и пост...

Автоблокировка для угнанного автомобиля

Данная схема хоть и проста в исполнении, но довольно-таки эффективна. Она позволяет автоматически остановить угнанный автомобиль (то-ли он был угнан со стоянки, то-ли вас подстерегли где-то на трассе и просто, мягко говоря, попросили выйти из машины, забрав ключи) через некоторый промежуток вре...

Элитная плитка

Многие люди при ремонте своего жилого помещения в настоящее время могут позволить себе качественную и дорогую продукцию. И облицовочные материалы здесь не исключение. Если нет ограничения в денежных средствах, то почему бы и не создать изящный и уникальный дизайн своего интерьера. Элитная плитка – о...

Народные средства от герпеса

Герпес, по мнению многих это безопасное высыпание, связанное с простудными заболеваниями, но на самом деле все не совсем так. Герпес вирусное неизлечимое заболевание, которое протекает бессимптомно и только в результате ослабления защитных реакций организма обостряется. Но даже при всей своей безопа...

Какой конденсационный котел выбрать для дома?

Все более востребованными для отопительной системы частных домов становятся конденсационные котлы. Этот тип отопительного центра считается самым экономичным и практичным при эксплуатации. Существует три основных типа конденсационных котлов: комбинированные, тепловые и системные. Если вы хотите узнат...

Знаки электробезопасности

Всем известно, что воздействие тока на человеческий организм может привести к летальному исходу, даже в очень малых количествах. Дело все в том, что электрический ток воздействует на мышечные ткани человека, а главным образом на сердце, заставляя его сокращаться, в не привычном для него темпе. Это м...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта