Деревянные лестницы

По  существующим конструктивным решениям  деревянные лестницы ничем не отличаются от любых других, изготовленных из иных материалов.  Существует  две  основных конструкции  – маршевая и винтовая.  Свои  особенности  в изготовлении деревянных лестниц, конечно, присутствуют.  Дерево  диктует свои  подходы,  но главные принципы построения остаются неизменными для  любого материала.   Правильный расчет  производится  согласно  строительным нормам и правилам.  Проектирование  и разметка на  стадии изготовления  – самый трудный и ответственный момент всего процесса.

Чем тщательнее и аккуратнее будут сделаны замеры и проведены  расчеты, тем легче будет при монтаже.  Для начала требуется выбрать ширину марша.  Вряд ли стоит делать или приобретать лестницу уже, чем 1200 мм. Вполне естественно выглядит стремление владельца дома сделать лестницу  как можно компактнее,  чтобы не уменьшать полезную площадь помещения. Но всему есть предел, согласно строительным нормам  удобными для хождения  считаются лестницы, имеющие угол наклона к плоскости пола  в диапазоне от 20 до 50 градусов.

Для расчета количества ступеней, ширины ступеней и высоты подступенка  существуют формулы, пренебрегать которыми не следует.  Желательно, чтобы ширина ступени была не меньше 300 мм. Это оптимальная величина,  лестница займет больше места, но подниматься и спускаться по ней будет комфортно.

Чтобы уменьшить площадь, занимаемую лестницей,  прибегают к  следующим  конструктивным решениям:  устраивают повороты с промежуточными площадками,  превращая, таким образом,  одномаршевую лестницу в  многомаршевую.  Возможен  поворот  без устройства  площадки, но  тогда  она  остается одномаршевой.  Повороты бывают двух видов – на 90 град. ( Г-образный) и на 180 град. ( П-образный)

Винтовая конструкция деревянных лестниц  является  кардинальным решением по  уменьшению их площади.  Места они занимают очень мало,  но неудобны для подъема и спуска  громоздких объектов.  К примеру, занести мебель на второй этаж по винтовой лестнице можно только разобрав  мебель на части.  Не очень подходит  она и для пожилых людей.

К недостаткам деревянных лестниц относятся:  скрип из-за неточности подгонки деталей  или ссыхания древесины (аналогичный недостаток имеется и у паркета, особенно, если его укладка оставляет желать лучшего), быстрый  износ  передней кромки  ступени,  разбалтывание балясин и перил.

Несомненные достоинства  -  сравнительная дешевизна, простота  монтажа,  экологичность, возможность применения  различных вариантов  отделок,  эстетическая привлекательность,  легкость конструкции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Приготовление дрожжей в домашних условиях

Дрожжевую массу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо смешать стакан муки со стаканом теплой воды и поставить на 5–6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло. Полученную дрожжевую массу можно использовать как обычные ...

Как почистить автомобильный кондиционер своими руками

Современные автомобильные кондиционеры во многом являются «родственниками» холодильников. Шаг за шагом, усовершенствуя кондиционер, изобретатели пришли к выводу, что самым оптимальным вариантом для автомобиля будет парокомпресорная холодильная установка.

Мышечный биостимулятор (миостимулятор)

Это небольшое портативное устройство разработано для тех, хочет улучшить свою внешность. Биостимулятор оздоровляет и стимулирует мышцы тела, но главное его назначение в устранении целлюлита.

Как приготовить рассыпчатый рис

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатый и аппетитный, а не превратился в кашу? Это можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной.

Выбираем поливочное оборудование

Владельцы частных загородных домов или дачных домиков стараются привести в порядок придомовую территорию, обустраивают цветочные газоны, высаживают декоративную зеленую травку и т.д. Однако прежде чем отправиться за покупкой саженцев, семян, газонокосилки и удобрений, следует тщательно продумать, ка...

Станки и оборудование

Гнутье или моллирование стекла осуществляется для того, чтобы получить стеклянную конструкцию с кривыми линиями. Несмотря на новизну оборудования, этот процесс достаточно сложный, так как требует работы в печах, в которых повышается температура и применяются специальные формы. Моллирование стек...

Кухни эконом класса

На кухне мы собираемся всей семьей, решаем важные вопросы, встречаемся с друзьями. В сущности, большую часть жизни мы проводим на кухне. Поэтому здесь должно быть уютно и удобно. Как это сделать? Очень просто! Самое главное – приобрести удобную кухонную мебель, которая будет соответствовать всем ваш...

Как правильно спилить дерево

Иногда деревья на дачном участке приходится удалять. Что поделаешь, возраст и гниение могут ослабить растение, сделать его небезопасным для дачников или оно становится таким большим, что затеняет молодые саженцы и затрудняет их рост. А если, к тому же, плодовое дерево перестало приносить былой ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта