Постоянная сырость и затхлый воздух в доме, как устранить

Только нормальный воздухообмен полностью исключает появление сырости, плесени и тем самым сохраняет продукты, заготовленные впрок. Впрочем, при необходимости все можно исправить.

Вентиляция подвала бывает двух типов: простой и улучшенной. В первом случае делается один вытяжной канал. Циркуляция воздуха, конечно, будет, но очень слабая. К тому же в шахте возникнут турбулентные потоки, которые приведут к тому, что в погребе станут скапливаться неприятные застойные запахи. Поэтому отдайте предпочтение улучшенной вентиляции. Она предполагает устройство в подвале как минимум двух воздушных каналов, когда по одному свежий воздух притекает, а по другому вытягивается, предупреждая тем самым образование сырости, плесени и устраняя затхлый запах.

Любой вариант монтажа вентиляции следует предусмотреть еще в самом начале оборудования хранилища, потому что потребуется специальная шахта, через которую выходит воздух. Если перекрытие в подвале будет бетонное, оба канала (или один) надо заложить сразу. Пробивать отверстие позднее весьма проблематично и не дешево. Если же, как в вашем случае, погреб устроен в домашнем подполе, просто пробейте отверстие в фундаментной кладке, а потом прямо в него вставьте вентиляционные трубы.

При устройстве двух приточно-вытяжных шахт желательно, чтобы полы в погребе были подняты не менее чем на 10 см. Причем чем выше, тем лучше. Сплачивать половые доски не нужно. Наоборот, щели между ними должны быть довольно большими, чтобы пропускать воздух. При этом раструб приточного вентиляционного канала должен располагаться под полом. Тогда воздух по каналу будет поступать с улицы под пол, просачиваться через щели между половицами и вытягиваться через другой канал, раструб которого должен располагаться под потолком.

Какой материал использовать в качестве вентиляционного канала? Лучше - обыкновенные трубы. Металлические, керамические, бетонные, асбестоцементные - словом, любые. Их сегодня в достатке на рынке.

Для поддержания в погребе нормальной температуры вентиляционные трубы следует обязательно обернуть теплоизоляционными материалами. Наружную трубу также следует защитить от дождя и снега металлическим козырьком.

В сильные морозы должна быть возможность полностью изолировать хранилище от притока слишком холодного воздуха. С этой целью сделайте в трубах (на улице) двойную задвижку. Между ними положите ветошь или кусок теплоизолирующего материала. Жерла приточной и вытяжной труб закройте мелкой металлической сеточкой, которая надежно предохранит кладовую от проникновения в нее насекомых и грызунов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Высоковский метеорит (Клинский болид)

"(из газеты «Известия 1985 года»): «…Многие жители Московской, Калининской, Ярославской и Ивановской областей стали 14 февраля 1985 г. свидетелями редкого явления природы. Около 22 часов пролетел яркий болид. Очевидцы видели полет огромного шара почти над головой в течение пяти секунд. Через пол...

4х-канальный ШИМ-регулятор подогрева сидений автомобиля с термометром, вольтметром и USB-зарядкой

Эта схема для тех, у кого в автомобиле нет подогрева всех сидений либо подогрев не регулируется, либо регулировка имеет только 2 уровня (сильно-слабо). В устройстве реализовано 4 независимых регулятора подогрева сидений с плавной регулировкой мощности.

Способы защиты построек от грибка и гнили

Дерево – материал, который очень подвержен воздействию грибков и гнили, не то, что, например, алюминий, из которого производят оконные профили и алюминиевые перегородки, отличающиеся высочайшей прочностью. Гниль и грибки могут принести больше убытков, чем стихийные бедствия и воры. Для начала проце...

Ремонт подручными средствами

Если Вы запачкали руки и нечем отмыть , можно применить подсолнечное масло , а сделав раствор воды с уксусной эссенцией 50 на 50 , можно размочить закисшую резьбу , если у Вас под рукой не оказалось WD-40 .

Борьба с медведкой и колорадским жуком

Много хлопот возникает у дачника, который завез с навозом на свой участок вредителя медведку или получил ее от невнимательных соседей. Но не отчаивайтесь. Коллеги по несчастью разработали уже целый комплекс мер по борьбе с ней:

Организация зон отдыха на участке

Зоны отдыха Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Диагностика подвески автомобиля своими силами

Подвеска автомобиля – это одна из многострадальных систем авто, особенно с учетом состояния отечественных дорого. Выполняя свою основную функцию – соединительное звено между кузовом автомобиля и дорогой, подвеска испытывает интенсивные нагрузки. Именно поэтому наиболее часто из строя выходят детали,...

Как можно грамотно утеплить лоджию

Оборудованная и утепленная лоджия автоматически дарит своим обладателям лишние комфортабельные метры, превращается в место для отдыха, роскошный и экзотический зимний сад, небольшой спортивный мини-уголок, уютненький мини-кабинет. Если утеплить лоджию самому – можно существенно сэкономить финансы и ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта