Back To Top
В 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.
Петровского сельского поселения
Зона отдыха - важная функциональная часть участка. Если участок площадью больше 6 соток, то можно думать о развитой зоне отдыха. При меньшем участке лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.
В средней полосе и севернее зону отдыха размещают так, чтобы она была открыта солнцу, то есть на северной стороне участка. Если этого не сделать, то после дождя она долго просыхает и к вечеру там бывает сыро и неуютно. В жаркое время уберечься от солнца поможет складной навес или большой зонт. В южной зоне делают наоборот: зону отдыха располагают на южной стороне участка, "драпируя" ее от солнца стенками и перголами с вьющимися растениями. Если участок маленький, то зону отдыха придется ограничить двумя скамейками. Причем одну из них располагают так, чтобы до полудня она была бы в тени. Другую - чтобы была в тени после полудня. Скамейки лучше оборудовать складными зонтами, тентами, маркизами.
Скамейки для отдыха устанавливают рядом с цветником или маленьким водоемом. Один из вариантов ограждения зоны отдыха - стенки из кустарниковых растений. В качестве ограждающих кустарников используют черноплодную рябину, сирень, жасмин. Стенку делают и из вьющихся растений. Опора такой стенки представляет собой вертикальную раму с натянутыми шнурами или проводами для поддержки вьюнов. Изготовление стенки начинают с подготовки ям под фундамент. Лучше их отрывать садовым буром. В ямах бетонируют две вертикальные стойки, например, из оцинкованных водопроводных труб диаметром 3/4 дюйма. Сверху укрепляют перекладину из трубы - стенка готова.
На перекладину с шагом 15-25 см привязывают отрезки капронового шпагата. Нижние концы закрепляют на колышках или привязывают к горизонтальной трубе, расположенной на 5-10 см выше уровня земли. Растения для вертикального озеленения: 1 - невымерзающие лианы (пятилисточковый девичий виноград и древогубец), 2 - подмерзающие и вымерзающие лианы (хмель обыкновенный, жимолость татарская). К третьей группе отнесем особо декоративные вьющиеся растения - красиво цветущие с сильным ароматом (жимолость душистая, жимолость Тальмана, плетистые розы).
Перголы - более сложные конструкции для вертикального озеленения. В отличие от стенок они имеют горизонтальный или наклонный элемент - крышу, которая загораживает зону отдыха от прямых солнечных лучей. При постройке пергол необходимо уделить особое внимание правильной установке боковинок, которые должны стоять строго вертикально. При этом центр тяжести V-образной боковины должен находиться в вертикальной плоскости, проходящей через нижнее пересечение труб. Все конструкции при изготовлении пергол соединяют сваркой или на болтах. Под два бетонных основания делают ямы глубиной 1-1,2 м, на дне предусматривают песчаную подушку толщиной 10-15 см. Горизонтальные части перголы закрепляют после затвердения бетонных оснований через 6-8 суток.
На озеленение пергол лучше брать невымерзающие вьющиеся растения.