Как сажать малину. Уход за малиной.

MalinaМалину сажают осенью в чистую от многолетних сорняков и хорошо заправленную органикой (6— 10 кг на 1 м2) почву. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 20— 25 см. Растения размещают по схеме 1X 0,5 X 0,4 м соответственно: ширина междурядья, расстояние между строчками, расстояние между растениями в строчке.

Стебли высаженных осенью растений в районах с достаточным количеством осадков рано весной срезают на уровне почвы. В степной и лесостепной зонах оставляют пеньки высотой до 20 см и только в конце июня срезают их полностью.

Сразу после посадки ряды или весь участок под малиной мульчируют навозом, перегноем, торфом (слоем 5—8 см), измельченной соломой или опилками (10—15 см). Сквозь мульчу не прорастает сорная растительность, лучше сохраняется влага, улучшается структура почвы. Мульчирование повторяют через 1—2 года.

В наших условиях обязательно надо пригибать отрастающие стебли на зиму. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота дуг не превышала бы 25 см. Это основные особенности выращивания отрастающих растений. А теперь о растениях, вступающих в плодоношение.

Весной стебли двух строчек каждого плодоносящего ряда подвязывают, не используя ни деревянных, ни металлических опор. Связанные друг с другом стебли удерживаются в вертикальном положении и сами служат опорой для шпагата.

В качестве подвязочного материала лучше использовать полипропиленовый шпагат. Две нити его надо натянуть на высоте 1,5 м. Стебли обеих строчек ряда равномерно распределяют между нитями шпагата. Затем нити шпагата скрепляют между собой через 1—1,5 м отрезками шпагата длиной 15— 20 см. Верхушка стебля, расположенная выше места связывания, уже в начале цветения под тяжестью зеленой массы склоняется в сторону основания противоположной строчки и ряд принимает форму шалаша высотой 120—150 см.

Отрастающую молодую поросль в плодоносящих рядах при достижении ею высоты 40—50 см удаляют, срезая садовым ножом на уровне почвы. Отсутствие молодой поросли в плодоносящих рядах способствует лучшей освещенности растений, более раннему (на 5 дней в среднем) созреванию ягод, увеличению их массы на 25 %.

После сбора урожая шпагат снимают, а отплодоносившие стебли срезают на высоте 50— 60 см. Зимой их используют как кулисы для накопления снега. А рано весной разовые кулисы удаляют на уровне почвы.

По мере появления сорной растительности междурядья рыхлят на глубину 8— 10 см. Каждый садовод должен помнить, что чрезмерное загущение и плодоносящих и отрастающих рядов так же отрицательно сказывается, как и сильная засоренность. Оптимальное количество поросли в отрастающих рядах 30 шт. на 1 пог. м. Оно регулируется шириной строчек. Для большинства сортов эта ширина — 20 см с размещением на ней 12—15 стеблей, а урожай до 8 кг на 1 пог. м.

Лучший срок эксплуатации насаждений 6—7 лет: первый год — молодые посадки, второй год — вступающие в плодоношение, третий — седьмой годы — плодоносящие. Для данного способа выращивания малины перспективны из ранних сортов — Вера, Кредо, Бальзам; среднего срока плодоношения — Блестящая, Маросейка, Киржач, Колокольчик; позднего — Сибирячка, Бригантина.

Мы пропагандируем двустрочную посадку растений в ряду, чередование на одном участке плодоносящих и отрастающих стеблей на одних и тех же рядах, удаление молодой поросли в плодоносящих рядах, отсутствие опоры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Детали авто, которые сильно подвержены разрушению

Двигатели внутреннего сгорания, установленные под капотом авто, требуют постоянного ухода. В ином случае, время поездки автомобиля будет достаточно сильно урезано. Конечно, это не единственное, за чем стоит следить в авто. Не нужно забывать про про тормоза, это несомненно более важно, чем двигатель....

Домашний плавленый сыр рецепт

Для приготовления домашнего плавленного сыра нам потребуется: 800 гр. творога; 2 яйца; 3 ст.л. сметаны; соль -  неполная чайная ложка; сода — 1 ч.л.; по желанию: шампиньоны, зелень, бекон по вкусу.

Как водить машину ночью

«Ночью все иначе». Эта фраза из песни как нельзя лучше характеризует ощущения, возникающие про движении по ночным дорогам. Да и не только ночным – в наших широтах осенью и зимой темнота спускается гораздо раньше, чем часы покажут полночь, да и в утренние часы бывает также темно. Однако, жизнь в темн...

Ремонт в ванной комнате. Порядок действий

Самостоятельное проведение ремонта в жилых комнатах, обычно, не составляет особых сложностей. Что касается ремонта в ванной комнате, то без определенного уровня знаний в данном случае не обойтись. Чаще для выполнения ремонтных работ в ванной комнате приглашают профессионалов различных областей. Пон...

Как проверить расход топлива

Каждый водитель должен уметь самостоятельно контролировать расход топлива. О том, как это делать, мы расскажем в данной статье.  Для надлежащей проверки расхода топлива вашего автомобиля соблюдайте перечисленные ниже условия:  перед началом проверки необходимо прогреть двигатель д...

Березовый сок в народной медицине

В начале апреля начинается активное движение сока у всех деревьев. Но целебными свойствами обладает только березовый. И уже приближается идеальное время для его сбора.Пейте этот сок - и чем больше, тем лучше. Даже если вам удастся попить его один раз за всю весну, это все равно хорошо. А уж если пов...

Схема измерителя толщины ЛКП

Измеритель толщины немагнитного покрытия своими руками. Измеритель позволяет контролировать толщину лакокрасочного покрытия, нанесенного на изделия из черного металла. Пределы измеряемой толщины от 0 до 0,8 мм. Точность измерения при толщине от 0 до 0,4 мм — ±0,02 мм, а от 0,5 до 0,8 мм — ±0.05 мм....

Милухино

Деревня Милухино расположена на самой границе Петровского сельского поселения и всего Клинского района в целом на шоссе Клин - Волоколамск.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта