Back To Top
В 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.
Петровского сельского поселения
Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо:
1. Правильно одеться
2. Находясь в зоне обитания клещей, следует проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 15-20 минут.
3. Обрабатывать одежду (не кожу!) специальными аэрозольными химическими средствами, которые способны защитить от клеща на 100%. Они бывают разных видов:
Необходимо внимательно читать инструкцию по использования средства.
4. В целях профилактики людям, выезжающим на территории, где распространены клещи (сельская местность, лесопарки), а также лицам профессиональных групп риска, работающим на природе, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита.
Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно скорее (не ждите, что клещ отпадет сам). Для этого используются разные средства:
Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, крымская клещевая лихорадка. Эти инфекции воздействуют, прежде всего, на нервную систему человека и могут вызвать паралич. По данным Роспотребнадзора, от 5% до 15% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. В организм укушенного человека или животного попадает слюна клеща, в которой могут находиться возбудители болезней. Признаки заражения: резкое повышение температуры, головные боли, интоксикация, зуд. Болезни, как правило, протекают в тяжелой форме и могут привести к летальному исходу.
Наиболее опасен лесной клещ. Размер – 3-5 миллиметров, тело клеща овальное, передняя часть и лапки – темно-коричневого цвета, задняя – кирпично-красная, спереди – хоботок.
Точно определить вид клеща и то, заражен ли он, может только специалист, поэтому любой присосавшийся клещ рассматривается как потенциально опасный, и должен быть лабораторно исследован.
Клещи сидят в траве, реже – на кустарниках. На деревьях они не живут. Прицепившись к одежде или коже, клещ ползет вверх и ищет место, чтобы присосаться – обнаружить кровососа можно подмышками, в паху, на спине, шее и голове. Чтобы присосаться, клещу необходимо около 30 минут.
Также читайте наш раздел "Защита растений от вредителей"