О семенах и саженцах

Семена

semenaСемена, которые пролежали более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. Если используются такие семена, то нужно увеличить их количество. У крупных - гороха, фасоли, кабачков, огурцов, тыквы - травмированные, щуплые, со следами заболеваний семена можно удалить при осмотре.

Мелкие семена можно сортировать в 3-5-%-ном растворе поваренной соли. Для этого их помещают в стеклянную посуду с широким горлом, переливают, чтобы не было пузырьков воздуха. Через 1-1,5 мин. всплывшие семена удаляют, оставшиеся процеживают, хорошо промывают водой и просушивают. Семена огурцов проверяют в простой воде. Для посева годятся семена, которые сели на дно.

Намачивание семян в воде - старый и широко распространенный в огородничестве прием. Семена лука, свеклы, моркови, петрушки, томатов намачивают в воде комнатной температуры в течение 1-2 суток, семена огурца, кабачка, тыквы, гороха, редиса - в течение 8-12 часов. Чем выше температура воздуха, тем меньше нужно намачивать семена. Воду надо менять 3-4 раза в сутки и наливать так, чтобы она едва покрывала поверхность семян, обеспечивая тем самым доступ воздуха. Либо семена рассыпают тонким слоем между материей и следят за тем, чтобы она всегда была мокрой. После этого семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в умеренно влажную почву с подходящей для прорастания температурой. В сухой и холодной почве семена быстро погибнут.

Лучше и быстрее, чем при простом намачивании, протекает процесс прорастания семян при барботировании, то есть намачивании семян в воде при температуре 20° постоянным нагнетанием в нее кислорода или воздуха, обеспечивающего нормальные условия аэрации, смыв и уничтожение вредной микрофлоры и равномерное перемешивание. Для барботирования воздухом можно использовать аквариумный компрессор. Семена следует поместить в стеклянную банку, наполненную водой. Барботирование ведут до начала прорастания 2-5% семян. Продолжительность барботирования для семян сельдерея, укропа, петрушки, шпината, моркови при использовании кислорода достигает 19-20 часов, при использовании воздуха - 24-26 часов, для семян лука - 18-24 часа, перца - 24-26 часов, редиса - 12 часов.

Повышению выносливости овощных культур к резким колебаниям температур способствует закалка семян.

Делают это двумя способами: набухшие семена держат при переменных температурах - плюсовых и минусовых - и кратковременно промораживают.

1 способ - семена в мешочках намачивают в воде (огурца - 6, томата - 12 часов), а после дают стечь воде и держат их 12 часов при температуре 15 - 20°, а затем 12 часов при - 3... -1°.

Продолжительность обработки семян переменными температурами для огурца 5-7, для томата 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

2 способ - при кратковременном промораживании набухшие семена огурца выдерживают в холодном помещении до 20 дней при температуре от 2 до -5°, а семена томата в течение 3-5 дней при температуре от 3 до -3°.

Обеззараживание семян проводят прогреванием или обработкой химическими протравителями. Термическая дезинфекция семян капусты заключается в том, что откалиброванные семена на 20 минут погружают в воду при температуре 48-50° (температура выше 50° недопустима), через 2-3 минуты их помещают в холодную воду, затем просушивают до сыпучести.

Химическое обеззараживание семян проводят в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена выдерживают в растворе 20 мин, затем промывают водой.

Стимуляция семян в растворах различных химических веществ проводится в целью обезопасить растения от заболеваний. Семена можно намачивать в течение 12-18 час в 0,05-0,1%-м растворе сернокислого марганца (0,5-1 г на 1 л воды), в 0,2-0,5% растворе медного купороса (2-5 г на 1 л воды), в 0,05%-м растворе борной кислоты (0,5 г на 1 л воды).

Подготовка семян огурцов к посеву. Семена (подогретые на батарее) на 15-20 минут погружают в раствор марганцовки (1г на 0,5л воды), промывают чистой водой. Дополнительно их можно 10-12 часов подержать в растворе микроэлементов (по 1ч. ложке борной кислоты, медного купороса и 1 ст. ложку коровяка или птичьего помета). В целях повышения устойчивости, на 1 сутки их помещают во влажную ткань и держат при температуре 20-23 град. (семена должны наклюнуться), а затем переносят в снег или холодильник (в нижний отдел) на 2 суток, укрыв мешочек двумя-тремя слоями сухой ткани.

Подготовка семян томата к посеву. Прогретые заранее семена опускают в раствор марганцовки (1г на 0,5 п воды) на 15 мин., промывают в чистой воде, затем 10 часов держат в растворе микроудобрений (на 1 л воды 1/5 чайной ложки борной кислоты, медного купороса и 1 чайную ложку нитрофоски) при температуре 20-22 град.С, завертывают во влажную ткань на 10 часов (до набухания), на 2 суток кладут в холодильник вниз. Семена готовы к посеву.

Подготовка семян плодовых культур. Семена яблони и груши для весеннего посева в домашний питомник замачивают в середине января 1-2 дня, затем перемешивают с влажным песком или опилками в полиэтиленовых мешочках или другой таре и помещают до весны в прохладное место (стратификация).

Часто при стратификации семена яблони, груши, косточки вишни и сливы загнивают, плесневеют. Во избежание этого после замачивания семян перед смешиванием их с субстратом для дезинфекции нужно продержать 1-2 часа в 0,2 %-ном растворе марганцовокислого калия.

Саженцы

sazhencyВыбирая посадочный материал, обратите внимание на его качество.

В питомниках саженцы яблони и груши разделяют на два сорта. Для посадки в сад допускаются только первый сорт, удовлетворяющим следующим требованиям:

1. Корневая система хорошо развита, с пятью основными разветвлениями корней длиной не менее 30 см, без механических и других повреждений. У коревой шейки (в месте прививки) не должно быть наростов, наплывов.

2. Ствол ровный, без повреждений, солнечных ожогов и морозобоин. Раны на стволе от вырезки шипа должны быть прикрыты кольцевым рубцом. Высота штамба у двухлетних саженцев на сильнорослом подвое должна быть 50-60 см, толщина 2 - 2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50-60 см. У яблони на слаборослом подвое соответственно - 30-40 см, 1,5 - 2,0 см и 40-50 см. Саженцы груши на слаборослом и сильнорослом подвоях имеют такую же характеристику, кроме длины скелетных ветвей, она равна 60-70 см.

3. Крона состоит из центрального проводника и не менее трех правильно расположенных ветвей.

При покупке проследите, чтобы на каждом саженце была привязана этикетка с названием сорта и подвоя. Особые предосторожности принимают против подсыхания корней - надежнее всего обвязать их мешковиной или пленкой.

Для перевозки ветки осторожно пригибают к стволу и привязывают шпагатом, начиная от основания кроны. Перед транспортировкой корни следует обмакнуть в болтушку (почва, разведенная водой до густоты сметаны), обернуть влажной тряпкой или обложить мхом и обвязать веревкой. После доставки саженцев их немедленно высаживают на постоянное место либо, освободив от упаковки, временно прикапывают в затененных, влажных местах с рыхлой почвой.

Если вы опоздали с посадкой растений осенью или решили на постоянное место их высаживать весной, то на зиму саженцы необходимо глубоко прикопать в почву. Для этого вначале выкапывают канаву глубиной 40-50 см в направлении с запада на восток с отлогой южной стенкой, раскладывают в ней саженцы под углом 45 градусов, вершиной на юг, присыпая их рыхлой почвой, чтобы не было пустот, а затем засыпают саженцы землей до самой кроны. Чтобы предохранить саженцы от солнечных ожогов, ветра и морозов, почвой должно быть прикрыто не менее половины ствола. Если почва сухая, саженцы обильно поливают. Пучками саженцы прикапывать нельзя - корни могут подопреть. Корни подсохших в пути саженцев перед прикопкой полезно погрузить на некоторое время (1-2 дня) в воду. Чтобы защитить саженцы от грызунов, прикоп следует обложить лапником.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Автономная канализация

Система автономной канализации на сегодняшний день является самым правильным и идеальным решением в обеспечении условий комфорта и удобства в загородных домах или коттеджах, в гостинице или магазине. Владелец здания или сооружения имеет выбор: или монтаж накопительного резервуара или монтаж узла для...

Освобождение Клинского района 1941г

Разгром клинско-рогачевской группировки противника 12–16 декабря 1941 года. В течение 12 декабря продолжалось наступление 20-й и 1-й ударной армий. Противник, прикрываясь арьергардами, стремился вывести свои части из-под фланговых ударов наших войск. Завидовская группировка немцев, обеспечивая с се...

Уход за колодцем

К колодцам любого типа предъявляются повышенные санитарные требования. В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто. К колодцу минимум на 3 м не должны приближаться животные. Поэтому вокруг колодцев, на расстоянии 6 м от них, необходимо устроить ограждение. В открытые колодцы могут попаст...

Рециркуляторы

В фантастических произведениях, где описываются ужасы всемерного загрязнения   земной атмосферы, где всем необходимо ходить в противогазах, знакомы нам с детства. Дело в том, что такие описания не так уж и далеки от действительности. Воздух в городах  становится просто вреден для насе...

Лекарственные травы от камней в почках

Некоторые растения обладают замечательными «камнедробильными» свойствами. Песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми инфекциями и недолеченными болезнями, носит в себе почти каждый второй житель страны.В старину для лечения использовали корни шипо...

Работы в саду и огороде весной

Долгожданная весна вступает в свои права. Местами еще лежит снег, но уже чувствуется весенняя бодрость, воздух наполняется свежестью и радостью. Первыми почувствовали это птицы, которые, пережив зиму, стали весело щебетать. Не забудьте соорудить для них на своих участках скворечники, развесив их...

Лечебные свойства чайного гриба

Оказывается, ничего таинственного так называемый индийский гриб собой не представляет. В России его знали еще в ХIХ веке, а может быть, и раньше. В заблуждение нас ввело название гриба — индийский. А еще, как мы выяснили, его называют японским. Известно и совсем загадочное его название — комбуча. Во...

Советы по ремонту квартиры своими руками

Советы по ремонту квартиры своими руками Важно, до начала ремонта квартиры разработать план, включающий множество пунктов и видов работы. Но прежде необходимо определиться с дизайном, выбирая подходящий вашим требованиям. Немаловажным является умение подбирать отделочные материалы, учитывая их техн...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта