Полезные свойства хрена

Печать

hren1

Хрен — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Травянистый многолетник высотой до 120 см. Корень многоглавый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 лепестков белого цвета. Плоды - продолговато-овальные стручочки, семена красно-бурые. Зацветает на второй год после посадки в мае или июне.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

Корни хрена содержат углеводы, аскорбиновую кислоту (100-350 мг/100 г), минеральные соли, гликозид синигрин, выделяющий при расщеплении аллиловое горчичное масло, которое определяет вкус хрена.

В качестве лекарственного сырья используют корни, листья, реже семена.

Хрен обладает множеством полезных свойств. К примеру, он не только повышает аппетит, но и улучшает деятельность желудка и кишечника, убивает много вредных микробов и даже со злокачественными опухолями борется. Его применяют и как мочегонное, и как регулирующее деятельность кишечника средство. Рекомендуют употреблять при лечении заболеваний легких, особенно при бронхитах, и для улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

Но главное достоинство этого сурового овоща в том, что он чрезвычайно прост в использовании: вы его натираете на мелкой терке, добавляете немного кипяченой воды, потом соли и сахара по вкусу и едите с каким-нибудь блюдом, лучше всего с холодцом, салом, мясом, сосисками-сардельками. И тем самым уже лечитесь! Однако остерегайтесь употреблять хрен в большом количестве, особенно если у вас гастрит или язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Обычно в тертый хрен добавляют, как мы уже говорили выше, сахар - чтоб был немного «помягче». Однако в лечебных целях к хрену полезнее добавлять мед.

Сок хрена рекомендуют принимать внутрь как желчегонное средство при заболеваниях печени, а также как очищающее при подагре, ревматизме, при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении верхних дыхательных путей, при кожных болезнях и некоторых формах рака. Перед употреблением 1 ч. ложку сока хрена смешивают с таким же количеством меда. Пьют сок с медом 2-3 раза в день до еды.

Сок хрена, разведенный водой в пропорции 1:1, как раздражающее средство применяют в виде компрессов при ревматизме, радикулите, невралгии, ишиасе, гнездной плешивости, себорее, крапивнице. Сок листьев действует как обезболивающее средство при радикулите. Противопоказан сок при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени. Большие дозы сока могут приводить к почечным кровотечениям.

Натертый в виде кашицы хрен применяют для компрессов и втираний при головной боли, радикулите, ишиасе. Водный настой корней употребляют для обмываний при воспалительных процессах и для заживления старых ран, язв. При ангинах полезно полоскать горло соком хрена, разбавленным водой, чтобы не обжечь рот. Водный настой хрена при регулярном использовании избавляет от веснушек, темных пятен на коже и защищает от загара.

А любителям праздничных застолий добрый совет: если будете нуждаться в быстром отрезвлении, возьмите 1-2 ст. ложки тертого хрена, залейте 0,5 стакана воды, размешайте и выпейте. В голове прояснится, вернется ясность мысли и твердость походки, а главное, утром не возникнет похмельного синдрома.

hren2Применение хрена в народной медицине

Атеросклероз

1. Натереть корень хрена и смешать с 1 стаканом сметаны. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды.

2. Взять 400 г хрена, не очищая, но хорошо вымыв. Хрен натереть, залить 0,5 л воды, поставить на огонь и варить на медленном огне в посуде под крышкой 3 часа. Процедить и добавить 1/4 стакана водки. Размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Натереть корень хрена. Взять 100 г кашицы, добавить 0,5 кг измельченных с коркой апельсинов, 1 кг сахара, 1 л белого вина, варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, помешивая. Настаивать до охлаждения, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.

Бронхит

1. Вскипятить 0,5 л сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и 1 столовую ложку тертой редьки, настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана.

2. Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделать его на ночь).

Гастрит анацидный

Корень хрена натереть и смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Гайморит

1. Взять 150 г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения - 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах.

2. Наполнить бутылку кашицей из тертого хрена, залить доверху винным уксусом, закупорить и настаивать 10 дней, ежеденевно встряхивая. Нюхать настой каждый час по 5 минут, а по вечерам делать компрессы на лоб и затылок на всю ночь. Спать следует без подушки. Курс лечения - 5 дней.

Гипертония

Натереть 250 г корня хрена, залить 3 л кипяченой воды, поставить на медленный огонь, закрыв крышкой, варить 20 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Глисты

Смешать по 20 г тертого хрена и тертого чеснока, залить кашицу 0,5 л 40%-ного спирта и настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 2 раза в день.

Головная боль

Нюхать тертый хрен.

Грипп

Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.

Запах изо рта

Настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.

Кашель

1. Залить 300 г очищенных и пропущенных через мясорубку корней хрена 1 л кипятка, настаивать 24 часа. После чего отжать хрен через ткань, добавить в раствор 300 г меда, нагреть на медленном огне до кипения, сразу снять и слить полученный раствор в стеклянную посуду, где и хранить. Принимать по 2 столовые ложки хрена 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена, разбавляя 1 столовой ложкой воды.

Лихорадка, высокая температура

Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса.

Мочекаменная болезнь

1. Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

2. Натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня.

Насморк хронический

Взять 150 г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения - 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах.

Невралгия, суставной ревматизм

Втирать в больные места кашицу из тертого корня хрена.

Облысение

Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого хрена.

Опьянение, похмелье

Натереть сок хрена, 1 столовую ложку кашицы положить в 1/2 стакана воды, размешать и выпить.

Остеохондроз

Залить 15 вымытых и высушенных листьев хрена 10 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 24 часа. Вылить в ванну 3 л настоя, добавить теплой воды и принимать ванны в течение 3 дней по 20-30 минут за 1 час до еды.

Отит

Сок хрена капать в уши по 1-2 капли 3 раза в день.

Подагра

1. Измельчить корень хрена, отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день до еды.

2. Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью.

3. Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37°С. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться.

4. Прикладывать к больным местам листья хрена.

5. Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места.

Потеря голоса

Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день маленькими глотками.

Простуда

1. Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен, редьку и мед. Принимать по 2-3 столовые ложки смеси 3 раза в день через 1 час после еды.

2. Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке.

Радикулит

1. Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью.

2. Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37°С. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться.

3. Прикладывать к больным местам листья хрена.

4. Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места.

Снижение аппетита

Съедать ежедневно по 1 чайной ложке тертого хрена с сахаром или медом.

Стенокардия

Натереть корень хрена и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения - 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

Стоматит, ангина

Натереть корень хрена, отжать сок и смешать его с кипяченой водой в соотношении 1:1. Полоскать рот и горло.

Угревая сыпь

Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.

Цинга

Залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Шпора

Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.