Алферьево

Печать
Деревни

Село Алферьево находится недалеко от крупной деревни Дятлово. В селе Алферьево долго жил владелец села и нескольких окрестных деревень Николай Павлович Давыдов, современник Пушкина.
Фамилия Давыдовых в русской истории представлена огромным числом – 76 дворянскими родами. Николай Давыдов, вышедший из этого разветвленного дворянского рода, родился в 1798 году и, понятно, был почти ровесником А.С.Пушкина.
Когда Пушкин поступил в Царскосельский лицей, юный Давыдов поступил в Морской кадетский корпус, и они могли видеться в Петербурге и в Царском селе.

В 1812 году Николай произведен в гардемарины и начал действительную морскую службу на одном из кораблей флота. Гардемарины – это воспитанники старших классов Морского кадетского корпуса, включившиеся в морскую практику.
Очевидно, юный моряк служил старательно, потому что 21 июля 1815 года он произведен в мичмана. Под парусами русских кораблей он плавал еще несколько лет, и 15 марта 1823 года он получил чин капитан-лейтенанта гвардейского экипажа. Это в государственной «Табели о рангах» соответствовало званию майора. Однако как раз этой же весной Давыдов решил оставить морскую службу и посвятить себя службе гражданской. Бури и штормы для моряка окончились.
 По своему прошению он был уволен от службы с тем же званием капитан-лейтенанта и поселился в своём имении в западной стороне Клинского уезда. Ему здесь принадлежали село Алферьево с главной усадьбой, деревни Дятлово, Елгузино (ныне Елгозино), Никольское (Болдыриха), Пупцево, а также сельцо Мащерово с маленькой усадьбой и деревней. Отставному моряку сразу нашлось служебное место в подмосковном Клину. Московский губернатор назначил его на очень важную в уезде и ответственную должность: он стал исправником Клинского земского суда. В самом городе Клину у Николая Павловича также было зимнее место жительства.
В 1849 году, когда ему исполнилось пятьдесят лет, Николай Павлович ушёл в отставку совсем и продолжал более всего жить в Клину, а летом в Алферьеве, иногда в Мащерове.
Продолжал общаться с представителями известных клинских дворянских семей и выполнять некоторые общественные обязанности в городе и уезде.
Николай Павлович Давыдов, гвардейского экипажа капитан-лейтенант и орденский кавалер скончался в возрасте пятидесяти пяти лет 4 июня 1853 года.
Он с воинским почестями был похоронен в Никольском приделе церкви Ахтырской иконы Божией Матери села Алферьево, в строительство и украшение которой он и его родственники, прилежные здешние прихожане, внесли много сил и средств.
(Николай Павлович в детстве застал здесь еще деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца).
 К сожалению, в минувшие десятилетия Ахтырский храм разрушен, кладбище у храма разорено, территория вокруг запущена. На 2004 год в селе зарегистрировано 6 постоянных жителей.