5 рецептов салата Оливье

olivieБез какого салата нельзя представить себе новогодний стол? Ну конечно без "Оливье"! Салат оливье — король салатов. Любой скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Сколько людей — столько и видов оливье. И мнений насчет того, из чего должен состоять этот главный русский салат. Кто-то выступает против репчатого лука и свежих огурцов. Кто-то — против яблок и моркови. А кто-то настаивает на использовании исключительно домашнего майонеза. И в этом, пожалуй, и заключается главная прелесть оливье — у каждого он свой, самый правильный и самый вкусный. Потому и нравится абсолютно всем. Название свое салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат». В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».

Мы предлагаем 5 самых удачных рецептов этого популярного салата!

1. Салат оливье

 ИНГРЕДИЕНТЫ:
● язык телячий 500 грамм
● 2 головки лука
● 2-3 соленых огурца
картофель 6-7 шт
● зеленый горошек 1, 5 стакана
● яйца 4 шт
морковь 2 шт
майонез 200 грамм

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить яйца, остудить и очистить. Порезать на мелкие кубики. Отварить язык, горячим опустить в холодную воду и снять кожицу. Тоже нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель кожуре, чтобы он не разварился, посолите. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинаково нарезаны.

 С огурца снять кожицу и нарезать. Лук нарезать как можно мелко. Все подготовленные продукты сложить в одну емкость, перемешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом, перемешать. Можно добавит белый молотый перец. Украшаем небольшим количеством мелко нарезанной зелени. Салат Оливье готов.

 

salat-olive-s-krabovymi-palochkami2. Оливье с крабовыми палочками

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель (6 шт.)
● Морковь (1 шт.)
● Горошек зеленый консервированный (1 бан.)
● Крабовые палочки (1 упак.)
● Легкий майонез (200 г.)
● Колбаса молочная (200 г.)
● Соленые огурцы (6 шт.)
● Куриное яйцо (6 шт.)
● Лук зеленый (1 пучок)
● Поваренная соль (0.25 ч.ложк)
● Вода (по вкусу)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы приготовить оливье с крабовыми палочками, буду использовать такие продукты: картофель, морковь, горошек зеленый, крабовые палочки, майонез, колбасу молочную, соленые огурцы, куриные яйца, лук зеленый, соль по вкусу. В подсоленной воде отварю картофель, морковку, куриные яйца до готовности. Яйца остужу в холодной воде, очищу от скорлупы. Очищаю остывший картофель и морковь. Все овощи и крабовые палочки нарезаю мелкими квадратиками. Лук мелко нарежу.В тарелке соединяю все ингредиенты, заправляю майонезом. Добавлю соль по вкусу.Оливье с крабовыми палочками готов.

 

3. Салат оливье

 ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 гр Свинина нежирная или докторская колбаса
● 4-5 шт Картофель
● 2-3 шт Морковка
● 2-3 шт Квашеные огурцы
● 1 шт Свежий огурец
● 1 (маленькая) баночка кукурузи или зеленый горошек
● 3-4 шт Яйца
● Майонез
● Соль, перец черный молотый

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В классический оливье включали рябчиков. Честно, я даже не видел никогда такую птицу. Рябчиков с успехом заменяли курицей, а потом вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу лучше есть в присутствии доктора. Так что салат оливье с колбасой немного усовершенствуем. Положим в салат отваренной свинины. Заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным. Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.

 Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится. Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить. Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками. Калибровано!!!
Мелко или крупно — кому как нравится. Мне больше нравится, если крупно нарезаны яйца, а все остальное кубиками по 5-6 мм. Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат. Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Зеленый лук мелко нарезать. С кукурузы слить жидкость.

 Часто кукурузу заменяют консервированным зеленым горошком. Имеют право. Тоже неплохо. Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике!

 Сложить все в тазик, посолить, и, советую — немного поперчить черным молотым перцем. Салат перемешать! Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза — сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез.
Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало». Кому как нравится. Если салат подается к столу в тазике, как принято, модно заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если подается порционно, то салат выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая.
Идеальная вещь! Закуска, еда и традиция — три в одном! Да и праздник, особенно Новый Год, без оливье — не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!

 

4. Салат Оливье

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Консервированный зеленый горошек — 1 банка (примерно 315г);
● Варенная куриная грудка — 1шт (500г);
● Варенный картофель — 3шт (400-450г);
● Варенная морковь — 1шт (100г);
● Варенные яйца — 3шт (180г);
● Свежие огурцы — 400г;
● Лук — 1 небольшая шт (60г);
● Йогурт не сладкий — 160г;
● Майонез легкий — 160г;
● Горчица — 1 чайная ложка (10г);
● Соль.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варенный картофель чистим от кожуры и режем на маленькие квадратики. Вообще, я люблю когда в оливье все ингредиенты порезаны мелко. Так же чистим морковь и мелко нарезаем.Варенную куриную грудку режем на кусочки. Яйца очищаем от скорлупы и режем мелко. Режем мелко свежий огурец. Подготавливаем консервированный зеленый горошек — сливаем воду.

 Все порезанные ингредиенты смешиваем. Лук нарезаем очень мелко и добавляем в салат, перемешиваем. Пробуем и солим по вкусу. В отдельной миске делаем заправку для салата: перемешиваем йогурт, майонез и горчицу. Если желаете еще больше уменьшить калорийность салата, то используйте пропорцию такую: йогурт 220г и майонеза 100, без горчицы, получается тоже вкусно. Добавляем в салат, пробуем и при необходимости добавляем еще йогурт или майонез, солим.

 

salat-olive-s-yazykom5. Оливье с отварным языком

 ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свиной язык
● Картофель
● Соленые огурцы
● Горошек зеленый консервированный
● Лук репчатый
● Куриное яйцо
● Майонез
● Пищевая соль
● Перец черный молотый
● Петрушка

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сколько вариаций «Оливье» не придумало человечества со дня изобретения этого блюда? Действительно, существует очень много вариантов, начиная от классического, заканчивая и вовсе экзотическим. Как разнообразить всем знакомый и самый популярный новогодний салат «Оливье», но не в ущерб вкусу? Заменить привычный мясной компонент на отварной язык! Используя вместо вареной колбасы, отварной курицы или другого мяса свиной или говяжий язык вы преобразите салат, он приобретет очень интересный вкус.

Оригинальный исторический рецепт салата Оливье

В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт:
   

Салат оливье


    Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

    Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
    Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Уход за лицом средствами народной медицины

Мечта любой женщины - это вечная молодость и красота. Чтобы воплощать мечту в жизнь, создано множество ухаживающих средств- крема, гели, маски и многое другое. Большой процент женщин предпочитает пользоваться магазинными косметическими средствами, например, масками для лица, лишь потому, что не знаю...

Компоты из свежих ягод и фруктов

В разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками - варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов. Как приготовить компот из свежих ягод...

Мир зеркал

Если вам придётся выводить правила использования зеркал в комнате, то надо полагать, что в первую очередь, вы вспомните о размерах зеркала: верхняя кромка зеркала должна находиться на таком расстоянии от пола, чтобы макушка человека могла отразиться, ширина должна быть такой, чтобы человек поместилс...

Помощь в подборе участков

Оказываем личные консультации по выбору участка для дачи или дома по Московской области.Помогаем подобрать участок по заданным параметрам, анализируем участки по более чем 80 показателям. НЕ оказываем риэлтерские услуги! Только помощь в выборе участка на местности. На основании предоставленной инф...

Функциональные гостиные стенки Алмаз – лучший вариант для небольших помещений

Функциональные гостиные стенки Алмаз – лучший вариант для небольших помещений. Как уже давно повелось, в каждом доме или квартире хозяева пытаются отвести комнату под зал – гостиную. Обычно предназначение этой комнаты напрямую связано с публичностью – приёмом гостей, проведением семейных праздников...

Подготовка автомобиля к зиме

Подготовка автомобиля к морозам Шины По снегу и льду в босоножках не ходят – автомобиль на зиму тоже надо переобуть. Для зимы предназначены шины с маркировками M+S (Mud+Snow – "Грязь+Снег"), Winter ("Зима") или W. Эти надписи иногда сопровождаются пиктограммами в виде снежинки или тучки. Лучше вы...

Размножение ежевики черенками

Наиболее часто применяемый способ размножения ежевики стелющихся сортов основан на легкой способности укореняться верхушками побега. Для этого уже в конце июля — середине августа побеги наклоняют, концы верхушки заглубляют на 10—15 см вертикально в рыхлый, влажный грунт и пришпиливают. Уже к осени о...

Как собирать ягоды в лесу

Большое количество людей отправляется в лес, чтобы полностью отдохнуть, оставшись наедине с чарующей природой. Аромат трав, чистый воздух, шелест листьев и яркие лучи солнца, пробивающиеся сквозь ветви деревьев – всем этим можно насладиться в лесу, а еще сделать ягодные запасы на зиму. Насладите...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта