Рецепт моченых яблок

Печать

mochenye yablokiЯблоки для мочения готовим так же, как обычно. Дно деревянного бочонка выкладываем слоем вишневых и смородиновых листьев. Потом такими же листьями перекладываем слои яблок.

Сусло готовим следующим образом. Выбираем самую зрелую желтую тыкву (желательно из сортов, пригодных для варки каши), очищаем ее от семян и кожи, нарезаем мелко, хотя степень измельчения произвольная, так как это влияет только на продолжительность тепловой обработки.

Измельченную тыкву укладываем в эмалированное ведро почти до краев и заливаем холодной водой вровень с верхним слоем. Варим сначала на среднем (чтобы не подгорела), а потом на малом огне.

Сваренная тыква должна легко сминаться в кашицу, не иметь непроваренных комков. Эту кашицу разбавляем ведром холодной кипяченой воды и заливаем уложенные яблоки так, чтобы сусло покрыло их на 10—12 см. Сверху кладем марлю, деревянный круг и груз. Бочонок оставляем в подвале на месяц, и за это время яблоки приобреткт желто-янтарный цвет и приятный вкус.