Как правильно хранить репчатый лук

repchatiy-lukУборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.

 

Для ускорения процесса созревания репчатого лука, от него отгребают землю и прикатывают ботву. В сухую, желательно солнечную погоду, луковицы выдергивают из земли, рассыпают тонким слоем и подсушивают на огороде в течение 4 -5 дней, т. е. искусственно дозревают. В процессе сушки репчатый лук заканчивают свое формирование. Сухие чешуи приобретают характерный цвет и блеск. Если погода подвела, просушку производят под навесом или в сарае.

Когда ботва луковиц достаточно подсохнет, ее обрезают, оставляя шейку длиной 4 – 5 см. Незасохшую ботву обрезать не рекомендуется. Луковицы очищают от сухих корешков и разорванной наружной шелухи. Одновременно производят сортировку репчатого лука по качеству и размеру.

Как правильно хранить репчатый лук?

На хранение отбирают луковицы вызревшие, сухие, с хорошо подсушенными чешуями и тонкой шейкой, цельные, незагрязненные, одинаковые по форме, размеру и окраске, свойственной данному сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру должен быть не меньше 3 см для овальных форм и не менее 4 см для приплюснутых форм репчатого лука. Плохо хранятся луковицы оголенные, загрязненные, заболевшие скрытой и явной шейковой гнилью.

Некоторые хозяйки после просушки репчатого лука не обрезают ботву, а связывают ее в виде косы для хранения в подвешенном состоянии. И правильно делают – в таком виде репчатый лук хранится очень хорошо даже в обычных комнатных условиях.

Для правильного хранения репчатого лука, его следует предохранить от прорастания. С этой целью прибегают к известкованию луковиц. Для этого отбирают луковицы хорошего качества, отрезают донце (корни), обмазывают срез известковой кашицей и укладывают лук в ящики, которые ставят в прохладное проветриваемое помещение. Чтобы лучше сохранить урожай, не надо забывать перебирать лук, хотя бы раз в месяц.

С наступлением зимних холодов репчатый лук переносят в погреб, где он прекрасно хранится до наступления весны.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как приготовить рассыпчатый рис

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатый и аппетитный, а не превратился в кашу? Это можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной.

Минимойки с забором воды компании Karcher

Немецкая компания Керхер, является мировым лидером по производству оборудование  для клининга. Компания разрабатывает и производит высокомощные агрегаты для промышленного использования, практичные удобные и надёжные устройства для быта. Владельцы автомашин уже давно оценили практичность и удобс...

Первичный анализ и планирование участка

Вы приобрели участок и хотите его превратить в райский уголок. Для начала проанализируйте сложившуюся ситуацию, тщательно изучите особенности климата и рельефа данной местности, изучите топографию участка.

Водоснабжение участка - о грунтах

Грунты   Чтобы правильно выбрать тот или иной тип колодца, необходимо хорошо знать состав и структуру грунта данной местности. Виды грунтов Плывуны содержат мелкие глинистые или песчаные частицы, разбавленные водой. Степень плывучести определяется по количеству воды в грунте. Сыпучие грунт...

Целебные свойства подорожника

О ранозаживляющем свойстве подорожника знают все. Только мало кому известно, что он помогает и при других очень серьезных недугах. Например, при слоновости ног, эпилепсии, астме, а также при бесплодии. У подорожника много других имен: путник, попутник, дорожник, трипутник, бабка, рапник, порезник, ч...

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядках, а осенью и зимой - в закрытых помещениях (в домашних условиях, шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т.п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру - +15-18° и влажность в пределах 70-80%. Тем...

Рецепт щей из свежей капусты

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ: Готовят щи из свежей капусты повсеместно, но более распространены они в центральных и южных районах страны. Это блюдо отличается нежным вкусом, тонким ароматом, и поэтому добавлять при его приготовлении томат, специи и мучную пассеровку не следует. В южных районах в конц...

Как приготовить жульен из грибов и курицы

Когда в конце лета мы собираем в лесу грибы, то многие хозяйки их чистят, отваривают с солью, раскладывают по пакетикам и помещают в морозильник. Из таких домашних заготовок зимой можно приготовить прекрасное блюдо – жульен из грибов и курицы. Для этого не надо бежать в магазин за экзотическими ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта