Постные щи из квашеной капусты

Щи известны на Руси с IX века. Важной предпосылкой для появления этого кушанья древних славян была их оседлость. Требовалось не только постоянное возделывание огорода, но и неотлучное наблюдение за ним от ранней весны до поздней осени. Для щей, следовательно, нужна была прочная оседлость, предполагавшая, в добавок, содержание домашнего скота и надежное стабильное отопление жилья в долгие зимние месяцы.

Ну а сейчас, при поразительном обилии новых, неведомых прежде продуктов и блюд, не теряются ли на их фоне наши «архаичные» щи? Нет, они ничуть не устарели, напротив, им сегодня отдает должное и мировая кулинария, возведя в ранг «пищи на все времена».

Наверное, истории достаточно. Теперь, в связи с началом Великого поста, продолжим наш рассказ о постных щях из квашеной капусты и предложим несколько простых рецептов.

Постные щи с грибами

Квашеную капусту для щей залейте кипятком (0,5 л) и поставьте в духовку на 20-30 мин. Затем отвар слейте в отдельную эмалированную посуду, а капусту посолите, смешайте с измельченным луком, смочите постным маслом и разотрите в эмалированной миске толкушкой или деревянной ложкой, стараясь полностью втереть масло. После чего соедините с отваром и продолжайте варить, но уже на плите. 

Сушеные грибы переберите, замочите в холодной воде на 10 мин., промойте и поставьте на 2-4 ч. для набухания. Затем выньте и варите в той же воде, в которой они набухали, только сначала процедите ее через несколько слоев марли. 

Отваренные грибы выньте шумовкой, нашинкуйте, обжарьте с постным маслом и опустите в кастрюлю с капустой. Туда же влейте примерно 1 л грибного бульона, добавьте гречневую крупу, обжаренные коренья, специи, картофель и варите постные щи из квашеной капусты с грибами до полной готовности.

На 6-7 сушеных белых грибов – 600-700 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), соль, перец, чеснок по вкусу. Вода – в зависимости от желаемой густоты щей.

Вообще то, настоящие щи только тогда можно считать готовыми, когда они хотя бы четверть часа (а лучше, конечно, побольше) «помлеют», т. е постоят под крышкой на очень легком нагреве и приобретут настоящий щаной дух. Раньше для этого идеально подходила русская печь – достаточно было отодвинуть чугунок в сторону от огня, чтобы щи оставались горячими, но не кипели. Теперь почти тоже самое можно добиться в обыкновенной духовке, поддерживая в ней слабый огонь. Особенно нуждаются в такой процедуре щи из квашеной капусты, поскольку ее надо варить существенно большее время, чем свежую. Зато и получаются эти щи великолепного аромата и вкуса.

Кислые щи - простой рецепт с вареной рыбой

Квашеную капусту потушите в постном масле, добавьте муку, томатную пасту и все вместе подержите на слабом нагреве еще несколько минут. Затем, переложите все в кастрюлю, залейте заранее приготовленным рыбным бульоном и варите на слабом огне под крышкой. Когда капуста почти поспеет, отправьте в щи уже отваренные куски рыбного филе и варите до готовности. Посолите и добавьте специи.


На 300-400 г рыбного филе – 200 г квашеной капусты, 2 ложки постного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 л рыбного бульона, специи и соль по вкусу.

Постные щи из кислой капусты обычно подают к столу с пылу, с жару, горячими. Их вообще лучше не разогревать, а есть свежими, сразу после готовки, не оставляя на следующий день. Исключение составляют так называемые суточные щи, которые специально сначала на пару часов закутывают чем-нибудь толстым, а потом сутки выдерживают на холоде.

К постным щам из квашеной капусты полагается подавать ржаной хлеб. Но не только. Вместо хлеба едят со щами и гречневую кашу. Приведем ее рецепт.

Каша гречневая из поджаренной крупы

Выложите в разогретую с постным маслом сковороду предварительно перебранную и просеянную крупу. Часто помешивая, подержите ее на слабом огне, пока не подрумянится, а затем всыпьте в кипящую подсоленную воду и, изредка помешивая, варите до загустения. Снимите кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и, завернув в толстое одеяло, поставьте упревать на 1-1,5 часа. Горячую кашу перед подачей на стол хорошенько размешайте и сдобрите 1-2 ложками постного масла.

На 2 стакана гречневой крупы – 3-5 стакана воды, 3-3 ст. ложки постного масла, соль по вкусу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Оконные технологии: преимущества остекления пластиком

Окна для любого здания очень важны Как с точки зрения архитектурного облика, так и со стороны пользователя. Для тех, кто непосредственно живет или работает в помещении, технология остекления дома во многом определяет внутренний микроклимат: освещение, температурный режим, влажность. Давайте рассмот...

Как сделать мороженое

Как сделать мороженое в домашних условиях? Рецепт сливочного мороженого включает в себя сливки или жирноое молоко, сахар, яйца и немного ванильного сахара. Все ингредиенты смешать, варить на медленном огне, до загустения и исчезновения пенки, постоянно помешивая, затем полученную массу заморозит...

Идеальные автомобили для Петровского

Для нашего поселения отличным вариантом являются бюджетные автомобили марки шевроле. Они трудно «убиваются», неподалеку есть сервисные центры, запчасти недорогие, да и последние поколения стали гораздо более экономичными. Хорошее авто — шевроле спарк. Небольшое авто с агрессивным дизайном. Это «А» к...

Лечение дупел у яблони

Возникшие на дереве дупла нельзя оставлять на зиму открытыми. Их расчищают и дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса или 5-процентным раствором железного купороса. Потом их заделывают пломбирующей смесью, которая состоит из 6 частей песка, 1 части извести и 2 частей цемента.Чтобы в дуп...

Работы в саду и огороде весной

Долгожданная весна вступает в свои права. Местами еще лежит снег, но уже чувствуется весенняя бодрость, воздух наполняется свежестью и радостью. Первыми почувствовали это птицы, которые, пережив зиму, стали весело щебетать. Не забудьте соорудить для них на своих участках скворечники, развесив их...

Как устранить скрип и стук в передней и задней подвеске?

Если у вас стучит подвеска, это значит, что автомобиль сам уже провел диагностику и громко вам об этом сообщает. Стук или скрип, в передней подвеске особенно, обязывает вас провести полную диагностику ходовой части. Каковы причины стука и скрипа подвески Начнем с того, что скрип подвески, равно...

Подготовка автомобиля к зиме

Подготовка автомобиля к морозам Шины По снегу и льду в босоножках не ходят – автомобиль на зиму тоже надо переобуть. Для зимы предназначены шины с маркировками M+S (Mud+Snow – "Грязь+Снег"), Winter ("Зима") или W. Эти надписи иногда сопровождаются пиктограммами в виде снежинки или тучки. Лучш...

Кормление и содержание домашней птицы

При разведении домашней птицы получают яйца, высококачественное мясо, перо и пух. В приусадебном хозяйстве целесообразно построить маленький птичник или приспособить отдельное помещение с хорошим воздухообменом и достаточным количеством света. Для кур и индеек устанавливают насесты из деревянных...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта