Постные щи из квашеной капусты

Щи известны на Руси с IX века. Важной предпосылкой для появления этого кушанья древних славян была их оседлость. Требовалось не только постоянное возделывание огорода, но и неотлучное наблюдение за ним от ранней весны до поздней осени. Для щей, следовательно, нужна была прочная оседлость, предполагавшая, в добавок, содержание домашнего скота и надежное стабильное отопление жилья в долгие зимние месяцы.

Ну а сейчас, при поразительном обилии новых, неведомых прежде продуктов и блюд, не теряются ли на их фоне наши «архаичные» щи? Нет, они ничуть не устарели, напротив, им сегодня отдает должное и мировая кулинария, возведя в ранг «пищи на все времена».

Наверное, истории достаточно. Теперь, в связи с началом Великого поста, продолжим наш рассказ о постных щях из квашеной капусты и предложим несколько простых рецептов.

Постные щи с грибами

Квашеную капусту для щей залейте кипятком (0,5 л) и поставьте в духовку на 20-30 мин. Затем отвар слейте в отдельную эмалированную посуду, а капусту посолите, смешайте с измельченным луком, смочите постным маслом и разотрите в эмалированной миске толкушкой или деревянной ложкой, стараясь полностью втереть масло. После чего соедините с отваром и продолжайте варить, но уже на плите. 

Сушеные грибы переберите, замочите в холодной воде на 10 мин., промойте и поставьте на 2-4 ч. для набухания. Затем выньте и варите в той же воде, в которой они набухали, только сначала процедите ее через несколько слоев марли. 

Отваренные грибы выньте шумовкой, нашинкуйте, обжарьте с постным маслом и опустите в кастрюлю с капустой. Туда же влейте примерно 1 л грибного бульона, добавьте гречневую крупу, обжаренные коренья, специи, картофель и варите постные щи из квашеной капусты с грибами до полной готовности.

На 6-7 сушеных белых грибов – 600-700 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), соль, перец, чеснок по вкусу. Вода – в зависимости от желаемой густоты щей.

Вообще то, настоящие щи только тогда можно считать готовыми, когда они хотя бы четверть часа (а лучше, конечно, побольше) «помлеют», т. е постоят под крышкой на очень легком нагреве и приобретут настоящий щаной дух. Раньше для этого идеально подходила русская печь – достаточно было отодвинуть чугунок в сторону от огня, чтобы щи оставались горячими, но не кипели. Теперь почти тоже самое можно добиться в обыкновенной духовке, поддерживая в ней слабый огонь. Особенно нуждаются в такой процедуре щи из квашеной капусты, поскольку ее надо варить существенно большее время, чем свежую. Зато и получаются эти щи великолепного аромата и вкуса.

Кислые щи - простой рецепт с вареной рыбой

Квашеную капусту потушите в постном масле, добавьте муку, томатную пасту и все вместе подержите на слабом нагреве еще несколько минут. Затем, переложите все в кастрюлю, залейте заранее приготовленным рыбным бульоном и варите на слабом огне под крышкой. Когда капуста почти поспеет, отправьте в щи уже отваренные куски рыбного филе и варите до готовности. Посолите и добавьте специи.


На 300-400 г рыбного филе – 200 г квашеной капусты, 2 ложки постного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 л рыбного бульона, специи и соль по вкусу.

Постные щи из кислой капусты обычно подают к столу с пылу, с жару, горячими. Их вообще лучше не разогревать, а есть свежими, сразу после готовки, не оставляя на следующий день. Исключение составляют так называемые суточные щи, которые специально сначала на пару часов закутывают чем-нибудь толстым, а потом сутки выдерживают на холоде.

К постным щам из квашеной капусты полагается подавать ржаной хлеб. Но не только. Вместо хлеба едят со щами и гречневую кашу. Приведем ее рецепт.

Каша гречневая из поджаренной крупы

Выложите в разогретую с постным маслом сковороду предварительно перебранную и просеянную крупу. Часто помешивая, подержите ее на слабом огне, пока не подрумянится, а затем всыпьте в кипящую подсоленную воду и, изредка помешивая, варите до загустения. Снимите кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и, завернув в толстое одеяло, поставьте упревать на 1-1,5 часа. Горячую кашу перед подачей на стол хорошенько размешайте и сдобрите 1-2 ложками постного масла.

На 2 стакана гречневой крупы – 3-5 стакана воды, 3-3 ст. ложки постного масла, соль по вкусу.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Каркасно-щитовые дома – оптимальный выбор для сельского строительства

Каркасно-щитовой дом является замечательным, современным решением в качестве летнего варианта в загородном, прежде всего, сельском, строительстве. При этом, данная технология позволяет возводить не только небольшие домики, но и целые загородные коттеджи, имеющие несколько этажей и достаточно большую...

Геология и гидрогеология Петровского поселения

В соответствии с эколого-экономическим зонированием Подмосковья, территоррия Петровского поселения входит в состав Смоленско-Московской зоны, расположенной на северо-западе Московской области. Северная часть территории района граничит с особо охраняемыми территориями Клинского района, входящим в ГК ...

Инструкция по выбору инвентаря для сада

Грамотно подобрать садовый инвентарь, особенно, если это решетка для ливневки, при сегодняшнем широком ассортименте – задача не из легких. Надежность и функциональность выбранных инструментов является не только залогом их долговечного использования, но и гарантирует получение качественного урожая на...

Продажа душевых кабин

Как удобно, когда в доме есть компактная душевая кабинка, в которой можно легко смыть с себя всю усталость, скопившуюся за день! Однако при покупке неминуемо встает вопрос, связанный с продажей душевых кабин: где лучше всего купить качественнее и дешевле? Современные магазины сантехники располагают...

Ремонт трещин в кирпичных стенах

Кирпичные стены загородных домов, обладая высокой устойчивостью к износу и большим нагрузкам на сжатие, довольно часто оказываются подверженными мелким и средним дефектам – появляются сколы и трещины, которые, если вовремя не предпринять мер, могут стать причиной серьезных разрушений. Начнём с ремон...

Полезные свойства лука

Лук – это не только приправа ко многим блюдам, но и средство от множества заболеваний и недугов. Состав лука Лук содержит эфирные масла, витамины группы В и С, калий, цинк, марганец, кальций, железо, сера и фтор. Также лук богат на фолиевую кислоту, каротин и биотин. Овощ применяют при простудных ...

Как клеить обои на OSB

Ориентированно-стружечные плиты в настоящее время пользуются популярностью в качестве недорогого отделочного материала, обладающего рядом полезных свойств. Чтобы разобраться, как поклеить обои на плиту ОСБ, необходимо определить особенности этого изделия. ОСБ плита производится путем склеивания неск...

Кормление кур

Как правильно кормить кур: Для того, чтобы регулярно получать свежие яйца и наращивать товарный вес кур, их рацион питания должен быть достаточно разнообразным. Для кормления кур в приусадебном хозяйстве используют различные виды кормов: 1. Углеводистые корма.Это, в первую очередь, зерно таких ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта