Постные щи из квашеной капусты

Щи известны на Руси с IX века. Важной предпосылкой для появления этого кушанья древних славян была их оседлость. Требовалось не только постоянное возделывание огорода, но и неотлучное наблюдение за ним от ранней весны до поздней осени. Для щей, следовательно, нужна была прочная оседлость, предполагавшая, в добавок, содержание домашнего скота и надежное стабильное отопление жилья в долгие зимние месяцы.

Ну а сейчас, при поразительном обилии новых, неведомых прежде продуктов и блюд, не теряются ли на их фоне наши «архаичные» щи? Нет, они ничуть не устарели, напротив, им сегодня отдает должное и мировая кулинария, возведя в ранг «пищи на все времена».

Наверное, истории достаточно. Теперь, в связи с началом Великого поста, продолжим наш рассказ о постных щях из квашеной капусты и предложим несколько простых рецептов.

Постные щи с грибами

Квашеную капусту для щей залейте кипятком (0,5 л) и поставьте в духовку на 20-30 мин. Затем отвар слейте в отдельную эмалированную посуду, а капусту посолите, смешайте с измельченным луком, смочите постным маслом и разотрите в эмалированной миске толкушкой или деревянной ложкой, стараясь полностью втереть масло. После чего соедините с отваром и продолжайте варить, но уже на плите. 

Сушеные грибы переберите, замочите в холодной воде на 10 мин., промойте и поставьте на 2-4 ч. для набухания. Затем выньте и варите в той же воде, в которой они набухали, только сначала процедите ее через несколько слоев марли. 

Отваренные грибы выньте шумовкой, нашинкуйте, обжарьте с постным маслом и опустите в кастрюлю с капустой. Туда же влейте примерно 1 л грибного бульона, добавьте гречневую крупу, обжаренные коренья, специи, картофель и варите постные щи из квашеной капусты с грибами до полной готовности.

На 6-7 сушеных белых грибов – 600-700 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), соль, перец, чеснок по вкусу. Вода – в зависимости от желаемой густоты щей.

Вообще то, настоящие щи только тогда можно считать готовыми, когда они хотя бы четверть часа (а лучше, конечно, побольше) «помлеют», т. е постоят под крышкой на очень легком нагреве и приобретут настоящий щаной дух. Раньше для этого идеально подходила русская печь – достаточно было отодвинуть чугунок в сторону от огня, чтобы щи оставались горячими, но не кипели. Теперь почти тоже самое можно добиться в обыкновенной духовке, поддерживая в ней слабый огонь. Особенно нуждаются в такой процедуре щи из квашеной капусты, поскольку ее надо варить существенно большее время, чем свежую. Зато и получаются эти щи великолепного аромата и вкуса.

Кислые щи - простой рецепт с вареной рыбой

Квашеную капусту потушите в постном масле, добавьте муку, томатную пасту и все вместе подержите на слабом нагреве еще несколько минут. Затем, переложите все в кастрюлю, залейте заранее приготовленным рыбным бульоном и варите на слабом огне под крышкой. Когда капуста почти поспеет, отправьте в щи уже отваренные куски рыбного филе и варите до готовности. Посолите и добавьте специи.


На 300-400 г рыбного филе – 200 г квашеной капусты, 2 ложки постного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 л рыбного бульона, специи и соль по вкусу.

Постные щи из кислой капусты обычно подают к столу с пылу, с жару, горячими. Их вообще лучше не разогревать, а есть свежими, сразу после готовки, не оставляя на следующий день. Исключение составляют так называемые суточные щи, которые специально сначала на пару часов закутывают чем-нибудь толстым, а потом сутки выдерживают на холоде.

К постным щам из квашеной капусты полагается подавать ржаной хлеб. Но не только. Вместо хлеба едят со щами и гречневую кашу. Приведем ее рецепт.

Каша гречневая из поджаренной крупы

Выложите в разогретую с постным маслом сковороду предварительно перебранную и просеянную крупу. Часто помешивая, подержите ее на слабом огне, пока не подрумянится, а затем всыпьте в кипящую подсоленную воду и, изредка помешивая, варите до загустения. Снимите кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и, завернув в толстое одеяло, поставьте упревать на 1-1,5 часа. Горячую кашу перед подачей на стол хорошенько размешайте и сдобрите 1-2 ложками постного масла.

На 2 стакана гречневой крупы – 3-5 стакана воды, 3-3 ст. ложки постного масла, соль по вкусу.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Лечо из болгарского перца и помидоров

Рецепт лечо. Вначале тщательно моют овощи и обсушивают их. Мелко нарезают перец (2 кг) кубиками, репчатый лук (0,3 кг) – кружками, чеснок (3 головки) – стружкой. Помидоры (2 кг) пропускают через мясорубку, выливают помидорную массу в 5-литровую кастрюлю, доводят до кипения и при температуре 85...

Рецепты шашлыков

Говорят, что рецептов шашлыков не меньше, чем любителей этого дивного кушанья, хотя способ его приготовления по сути один и тот же: мясо жарят над углями, нанизывая на шампуры (шпажки, вертелы) или раскладывая на решетках. Зато в ходу великое множество приемов предварительной подготовки мяса, рецепт...

Делаем газон. Как правильно ухаживать за газоном

Вид аккуратно подстриженного газона всегда радует глаз. Но при этом редко кто знает, что дело создания газона – это очень долгий и особенно в наше время недешевый труд.Прежде всего, надо подготовить выбранный участок к созданию газона.

Ультразвуковой отпугиватель комаров

Предложенное устройство, защитит вас как во время работы, так и во время отдыха от комаров и даже от надоедливого лая собак, если повысить частоту генератора.

Двери из ПВХ и алюминия – особенности выбора и приобретения

Установка межкомнатных или входных дверей из ПВХ востребована в Минске. Такие конструкции выбирают не только для объектов коммерческого назначения, но и для входов в подъезд многоквартирных домов, для частных коттеджей. Компания «Мои Окна» занимается производством такой продукции в Минске. Если вы з...

Почему мы любим ивановское постельное белье?

Почему мы любим ивановское постельное белье? Говоря о многих городах, порой замечаешь, что многие из них с чем-то ассоциируются. Например, при упоминании Москвы на слух приходит легендарная песня – «Подмосковные вечера», Тула ассоциируется с тульскими пряниками, а Киев с киевскими тортами. Не остал...

Чернокорень лекарственный проив грызунов

Многие читатели просят рассказать о чернокорне лекарственном (Cynoglossum officinale L.), который иногда называют куриной слепотой, собачьим корнем, живокостью и др. Это двухлетнее травянистое растение высотой 40-100 см относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Его нетрудно спутать с некото...

Быстровозводимые здания: где используются, из чего изготавливаются, как возводятся

Первые быстровозводимые здания и сооружения  применялись только в экстремальных условиях и служили для оказания первой помощи в полевых условиях. Для исследований,  медицинских госпиталей и поисково-спасательных работ применялось такое оборудование. Оно способно выдерживать снеговую нагруз...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта