Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Ошибки при посадке хвойных растений

posadka hvoinyhПродолжается оптимальное время посадки хвойных растений, которые сажают и пересаживают не только осенью, когда спадет жара, но и весной до наступления жаркой погоды.

Ошибка 1: нарушение земляного кома при посадке. Если при посадке хвойных растений не сохранить земляной ком, то корни подсохнут и отомрут. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом! Для лучшей сохранности кома необходимо накануне выкопки дерева, кустарника обязательно хорошо его полить. Сохранность земляного кома достигается быстрой упаковкой кома мешковиной, рогожей или другими материалами и обвязкой прочным шпагатом, проволокой, металлической сеткой. При посадке хвойного растения из контейнера его также накануне хорошо поливаем и бережно вынимаем из емкости. Только после установки кома в посадочную яму его освобождают от упаковки. Спешка при освобождении земляного кома может привести к его рассыпанию. Некоторые садоводы предпочитают даже оставлять мешковину в почве (все равно перегниет), убрав при этом жесткую фиксацию проволокой, сеткой или синтетическими материалами.

Ошибка 2: маленькая посадочная яма или несоответствие посадочной ямы земляному кому хвойного растения. Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома. Визуально это должно выглядеть так: между комом и стенками ямы должна входить ладонь взрослого мужчины, а корневая шейка* должна находиться на уровне почвы. После установления земляного кома хвойного растения в посадочную яму воздушные промежутки засыпают почвой для засыпки для конкретной хвойной породы (см. дальше по тексту), а если таковой нет, то почвой, которая была вынута при подготовке посадочной ямы, но, понятно, что в последнем случае растение будет развиваться хуже.

Ошибка 3: засыпка корневой шейки хвойного растения. В случае вынужденной засыпки корневой шейки дерева землей надо освободить растение от земли до уровня корневой шейки, а если это невозможно – устроить воздушный дренаж. Для этого в зоне корневой системы устраивают сеть траншей, которые заполняют камнем. Траншеи сообщаются с поверхностью почвы трубами, по которым наружный воздух свободно проникает по дренажу к корневой системе. Сверху траншеи засыпают землей. Расстояние между траншеями не должно превышать одного метра, ширина траншей – не менее 70 см.

Ошибка 4: игнорирование индивидуальных требований хвойных растений при посадке. Посадка тех или иных хвойных растений имеет свои нюансы, зависящие от вида. Для того чтобы ваш хвойный питомец хорошо развивался на новом месте, важно не игнорировать его требования, а создать ему оптимальные условия для развития.

Требования елей: выбор места посадки: затененные участки; исключить места посадки с близкими грунтовыми водами; * почва для засыпки: дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1); * дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см; * глубина посадки 50-70 см; * исключить вытаптывание и уплотнение почвы, особенно в приствольных кругах

Требования кипарисовиков: выбор места посадки: полутень, пестрые формы – на солнце; почва для засыпки: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2); дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка до 20 см; глубина посадки 70 см, реже до 1 м.

Требования лиственницы: выбор места посадки: открытые солнечные места; для лиственницы японской – полутень; почва для засыпки: листовая земля, торф, песок (3:2:1); дренаж только на тяжелых почвах: слой битого кирпича до 20 см; глубина посадки: 70-80 см; растения на постоянное место высаживают в возрасте 4-5 лет; время посадки – до распускания почек; сохранение молодых тонких корней с микоризой.

Требования можжевельников: выбор места посадки: солнечные места; почва для засыпки: торф, дерновая земля, песок (2:1:1); соотношение может меняться в зависимости от вида: так, можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, можжевельник казацкий хорошо растет на известковых, можжевельник виргинский – на глинистых; дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см; глубина посадки 70 см, с подсыпкой почвы в яму.

Требования пихт: выбор места посадки: тенистые места; лучше приживаются саженцы в возрасте 5-10 лет; почва для засыпки: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1); дренаж обязателен на тяжелых почвах: слой битого кирпича или щебенки 20 см; глубина посадки 50-60 см; корневая шейка должна остаться на уровне земли.

Требования сосен: выбор места посадки: открытые места; хорошо приживаются молодые саженцы в возрасте до 5 лет; почва для засыпки: дерновая земля, песок или глина (2:1); дренаж обязателен на тяжелых почвах: слой битого кирпича, гравия или песка 20 см; глубина посадки 0,8-1 м.

Требования тиса: выбор места посадки: полутенистое, тенистое места; почва для засыпки: дерновая земля, торф, песок (3:2:2); дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 20 см; глубина посадки: 60-70 см.

Требования туй: выбор места посадки: солнечное и полутенистое места; почва для засыпки: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1); дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 20 см; глубина посадки: 60-80 см.

Посадки необходимо замульчировать, чтобы сохранить в почве влагу и избавиться от сорняков. Повторяйте мульчирование каждую весну (или весну и осень на очень сухих песчаных или известковых почвах). Можно положить декоративный слой долговечной мульчи из гравия или измельченной коры на специальную ткань спанбонд, которая полностью защитит от сорняков. Под хвойными можно мульчировать хвоей, лучше крупной, сосновой – она обеспечивает приток воздуха к корням. Кроме того, полупревшая хвоя всегда содержит грибницу. Когда копаешь, ее даже видно глазом – это белые нити. Среди грибов есть и полезные, и даже необходимые для растений. Ведь многие хвойные – микоризные растения, они живут в симбиозе с грибами. Пояснения терминов, встречающихся по тексту: *Корневая шейка — место перехода ствола в корень. **Мульча – это слой материала, разложенного по поверхности почвы, чтобы «запечатать» влагу в почве, «задушить» сорняки и придать декоративный вид. Садовые центры торгуют разнообразными видами мульчи из гравия, коры и других материалов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Что можно испечь с яблоками

С яблоками можно испечь много чего вкусного. Например:Можно испечь яблочные оладьиС яблок снимаем кожицу, удаляем семена, морковь моем и чистим. И то и другое натираем на мелкой терке, соединяем вместе, добавляем в смесь яйца, муку, соль и сливки. Перемешиваем до образования однородной полужидко...

Качественное подключение спутникового ТВ опытными операторами

Спутниковое телевидение – это система оборудования, которое предназначено для передачи телевизионного цифрового сигнала. Он поступает от передающего центра к потребителю, обеспечивая, таким образом, высокое качество телепередачи. Пользователи спутникового ТВ уже успели ощутить преимущества данной си...

10 соусов для замены майонеза и кетчупа

Кетчуп и майонез — самые распространенные соусы, которые давно уже нам всем приелись. Предлагаем вам 10 рецептов необычных соусов, которые будут замечательно сочетаться с огромным количеством блюд! Эти соусы станут замечательной альтернативой приевшимся кетчупу и майонезу и добавят вашим блюд...

Уход за грядками

Каждый огородник мечтает создать на своём участке райский уголок, для этого потребуются не только определённые физические навыки, но и некоторые уникальные знания. Необходимо не только вырастить хороший урожай, но и максимально сохранить его от вредителей и неблагоприятных погодных условий. Дел...

Рецепты блюд из курицы

Оладьи из курицы Целую курицу отварите до готовности и отделите мясо от костей. Разделите мякоть на порции так, чтобы в каждой оказалось белое и темное мясо, кусочки кожи (если любите их), желудки и пр. Приготовьте массу из яиц, манной крупы и подсолите ее. Затем при помощи большой ложки опускайте...

Емкостный датчик приближения

Две небольшие микросхемы и несколько пассивных компонентов – все, что требуется для создания емкостного датчика приближения с отличной чувствительностью и сверхмалым временем отклика.

Брьба с фитофторозом

В конце лета ночи уже прохладные. А так как днем все еще жарко, то из-за разности температур выпадает роса. В результате создаются идеальные условия для развития фитофтороза. Обычно фитофтороз первым поражает картофель, затем перебирается на томаты и баклажаны. Остановить инфекцию сложно, и нере...

Ультразвуковая пушка

Ультразвук - это упругие волны высокой частоты. Обычно ультразвуковым диапазоном считают полосу частот от 20 000 до нескольких миллиардов герц. Сейчас ультразвук широко применяется в различных физических и технологических методах. То, что ультразвук активно воздействует на биологические объекты ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта