Подзимние посевы

Для получения ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество этих посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективны и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы на участке и посев. И, наконец, подзимний посев освобождает от многих работ, которые иначе надо проводить в напряженный весенний период.

В настоящее время все шире распространяется и приобретает практическое значение посев под зиму дражированными семенами, а некоторые любители практикуют и зимний посев в землю. Для этого с осени на подготовленной для зимнего посева грядке делают бороздки и прикрывают их от снега листами старой фанеры, толя, рубероида. Не забудьте в это же время заготовить почву для засыпки высеваемых зимой семян. Она должна быть сухой, поэтому хранить ее нужно в крытом помещении.
В декабре–марте снег с грядки сбрасывают, укрытия снимают, а намеченные с осени бороздки прочищают острым колом или жестким веником. Высеянные семена засыпают приготовленной землей, толщина слоя которой зависит от высеваемой культуры.
Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках с рыхлой плодородной почвой или на грядах, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук-чернушку и мелкий севок (диаметром не более 1 см).
Большое значение имеет срок посева под зиму. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть зимой, при позднем – почва промерзнет и сеять будет невозможно.
Участок для подзимних посевов готовят заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды, нарезают бороздки глубиной 4 см (после оседания почвы глубина бороздок будет значительно меньше).
Посев проводят поздно осенью, когда температура почвы снизится до 2...3°C. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков. На небольшой площади семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо все же талой землей. Глубина заделки 1,5-2 см. Норму высева семян при посеве под зиму не увеличивают. Практикой установлено, что при хорошей всхожести семян загущенные всходы угнетают друг друга, мешают быстрому нарастанию корнеплодов и фактически сводят на нет преимущества подзимнего посева – получение более раннего урожая.
Посевы мульчируют торфом или перегноем. Это предохранит от образования почвенной корки, дольше сохранит влагу, накопившуюся за зиму.
Рано весной посевы накрывают пленкой. При обозначении всходов почву рыхлят. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20  г на 1 м2), что значительно ускоряет их рост и развитие. Через 10 дней подкормку повторяют раствором огородной смеси (30 г на 10 л воды).
Подзимние посевы дают возможность убирать раннюю продукцию листового салата, укропа, зеленого лука из севка уже в конце мая–начале июня, пучковую морковь – в конце июня, а после нее высаживать в качестве повторной культуры цветную капусту. Лук-репка из мелкого севка при подзимней посадке в благоприятные годы полностью вызревает в августе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Использование бентонита для гидроизоляции

Использование бентонита для гидроизоляции Некачественная гидроизоляция – это, к сожалению, характерная особенность для множества современных подвалов. Зачастую гидроизоляция портится из-за сырости, плесени или просто воды, журчащей в подвалах. Как избежать данной проблемы? Какие материалы и техноло...

Парша на яблонях. Защита от парши

«Троекратное опрыскивание деревьев от парши». Как-то было очень дождливое лето, а на следующий год на яблонях в Вашем саду появилась парша, Очень неприятное заболевание: плоды мельчают, становятся уродливыми, пятнистыми, опадают. На следующий год необходимо заняться садом пораньше, чтобы предуп...

Увеличение урожайности плодовых деревьев

Количество урожая, полученного с ваших любимых плодовых деревьев, зависит не столько от состояния почвы, на которой они прорастают (хотя, конечно, обязательную подкормку пропускать не следует), сколько от окружающей среды. Главным компонентом увеличения плодоношения должно стать привлечение насеком...

Преимущества натяжных потолков в Клину

Несмотря на популярность натяжных потолков, существует немалое количество мифов о том, что они далеко не так удобны и практичны, как об этом говорят их производители в городе Клин. Предлагаем разобраться, в чем реальные преимущества их перед любыми другими потолочными покрытиями. Монтаж. При подгот...

Как вырастить лесные грибы

Как вырастить грибы на дачном участке? Причем не вёшенки или шампиньоны, а ценные лесные грибы – белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называ...

Дренаж дачного участка

Дренаж дома представляет собой комплекс труб и сооружений,  главной целью которых является понижение уровня грунтовых вод. Особое внимание следует уделить правильной установке дренажных систем.

Железные двери – любимцы у покупателей

После покупки нового имущества (движимого или недвижимого) владелец стыкается с новой проблемой – защитой своих приобретений от злоумышленников. Ранее люди использовали довольно радикальные методы – например, вырывали глубокие рвы вокруг своих домов и заполняли их водой или заковывали двери, распол...

Мансардные окна

Мансардные окна для дачи на заказ в настоящее время пользуются большой популярностью, что неудивительно. Окна ПВХ для дачи всегда занимали и продолжают занимать почетное место в строительном процессе. Кстати, мансардные окна для дачи на заказ используются с большим успехом не только в новых постройк...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта