Подзимние посевы

Для получения ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество этих посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективны и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы на участке и посев. И, наконец, подзимний посев освобождает от многих работ, которые иначе надо проводить в напряженный весенний период.

В настоящее время все шире распространяется и приобретает практическое значение посев под зиму дражированными семенами, а некоторые любители практикуют и зимний посев в землю. Для этого с осени на подготовленной для зимнего посева грядке делают бороздки и прикрывают их от снега листами старой фанеры, толя, рубероида. Не забудьте в это же время заготовить почву для засыпки высеваемых зимой семян. Она должна быть сухой, поэтому хранить ее нужно в крытом помещении.
В декабре–марте снег с грядки сбрасывают, укрытия снимают, а намеченные с осени бороздки прочищают острым колом или жестким веником. Высеянные семена засыпают приготовленной землей, толщина слоя которой зависит от высеваемой культуры.
Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках с рыхлой плодородной почвой или на грядах, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук-чернушку и мелкий севок (диаметром не более 1 см).
Большое значение имеет срок посева под зиму. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть зимой, при позднем – почва промерзнет и сеять будет невозможно.
Участок для подзимних посевов готовят заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды, нарезают бороздки глубиной 4 см (после оседания почвы глубина бороздок будет значительно меньше).
Посев проводят поздно осенью, когда температура почвы снизится до 2...3°C. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков. На небольшой площади семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо все же талой землей. Глубина заделки 1,5-2 см. Норму высева семян при посеве под зиму не увеличивают. Практикой установлено, что при хорошей всхожести семян загущенные всходы угнетают друг друга, мешают быстрому нарастанию корнеплодов и фактически сводят на нет преимущества подзимнего посева – получение более раннего урожая.
Посевы мульчируют торфом или перегноем. Это предохранит от образования почвенной корки, дольше сохранит влагу, накопившуюся за зиму.
Рано весной посевы накрывают пленкой. При обозначении всходов почву рыхлят. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20  г на 1 м2), что значительно ускоряет их рост и развитие. Через 10 дней подкормку повторяют раствором огородной смеси (30 г на 10 л воды).
Подзимние посевы дают возможность убирать раннюю продукцию листового салата, укропа, зеленого лука из севка уже в конце мая–начале июня, пучковую морковь – в конце июня, а после нее высаживать в качестве повторной культуры цветную капусту. Лук-репка из мелкого севка при подзимней посадке в благоприятные годы полностью вызревает в августе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Автомат для поливки растений

Принципиальная схема простого автомата, включающего подачу воды на контролируемый участок почвы (например, в теплице) при уменьшении ее влажности ниже определенного уровня, приведена на рисунке.

И.Ф. Усагин

Иван Филиппович Усагин (1855-1919)  Иван Филиппович Усагин родился 7 сентября 1855 года в селе Тархово Клинского уезда Московской области в крестьянской семье Крошечкиных. Обучался он в церковно-приходской школе и ещё в раннем детстве лишился родителей. Десяти лет он был усыновлён своим дальни...

Заготовка помидор на зиму

Конец лета и начало осени – традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из помидоров предлагаются вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте, чтобы зимой наслаждаться вкусом и с пользой для здоровья!

Где собирать грибы

Где растут грибы Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора. Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы...

Строительство современного дома

На современном строительном рынке ежегодно появляется целый ряд новейших материалов, а также технологий частного строительства, отличающихся простотой и удобством. Но, несмотря на это, такой материал, как дерево, уже много веков подряд остается популярным и востребованным среди потребителей нашей пл...

Огурцы. Как сеять огурцы. Уход за огурцами

Огурцы очень теплолюби­вые, ведь их родина - Индия. По­этому сеять огурчики надо, дождавшись устойчивого теп­ла. Если температура почвы опускается ниже +10 градусов, корни растений прекращают погло­щать воду и питательные ве­щества, а при дальнейшем по­холодании - погибают. Если вы не доверяете прог...

Лечение брусникой

Как известно, чай и настои из брусничных листьев назначают как мочегонное средство при заболеваниях почек. Однако целебные свойства брусники, как ее ягод, так и листьев, значительно богаче. В лечебных целях используют спелые ягоды и листья брусники. Листья заготавливают весной, со времени таяния сне...

Выращивание домашних уток на даче

Выращивание домашних уток – дело выгодное. За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг. Наиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта