Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Подзимние посевы

Печать

Для получения ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество этих посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективны и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы на участке и посев. И, наконец, подзимний посев освобождает от многих работ, которые иначе надо проводить в напряженный весенний период.

В настоящее время все шире распространяется и приобретает практическое значение посев под зиму дражированными семенами, а некоторые любители практикуют и зимний посев в землю. Для этого с осени на подготовленной для зимнего посева грядке делают бороздки и прикрывают их от снега листами старой фанеры, толя, рубероида. Не забудьте в это же время заготовить почву для засыпки высеваемых зимой семян. Она должна быть сухой, поэтому хранить ее нужно в крытом помещении.
В декабре–марте снег с грядки сбрасывают, укрытия снимают, а намеченные с осени бороздки прочищают острым колом или жестким веником. Высеянные семена засыпают приготовленной землей, толщина слоя которой зависит от высеваемой культуры.
Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках с рыхлой плодородной почвой или на грядах, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук-чернушку и мелкий севок (диаметром не более 1 см).
Большое значение имеет срок посева под зиму. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть зимой, при позднем – почва промерзнет и сеять будет невозможно.
Участок для подзимних посевов готовят заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды, нарезают бороздки глубиной 4 см (после оседания почвы глубина бороздок будет значительно меньше).
Посев проводят поздно осенью, когда температура почвы снизится до 2...3°C. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков. На небольшой площади семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо все же талой землей. Глубина заделки 1,5-2 см. Норму высева семян при посеве под зиму не увеличивают. Практикой установлено, что при хорошей всхожести семян загущенные всходы угнетают друг друга, мешают быстрому нарастанию корнеплодов и фактически сводят на нет преимущества подзимнего посева – получение более раннего урожая.
Посевы мульчируют торфом или перегноем. Это предохранит от образования почвенной корки, дольше сохранит влагу, накопившуюся за зиму.
Рано весной посевы накрывают пленкой. При обозначении всходов почву рыхлят. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20  г на 1 м2), что значительно ускоряет их рост и развитие. Через 10 дней подкормку повторяют раствором огородной смеси (30 г на 10 л воды).
Подзимние посевы дают возможность убирать раннюю продукцию листового салата, укропа, зеленого лука из севка уже в конце мая–начале июня, пучковую морковь – в конце июня, а после нее высаживать в качестве повторной культуры цветную капусту. Лук-репка из мелкого севка при подзимней посадке в благоприятные годы полностью вызревает в августе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Кормление и содержание домашней птицы

При разведении домашней птицы получают яйца, высококачественное мясо, перо и пух. В приусадебном хозяйстве целесообразно построить маленький птичник или приспособить отдельное помещение с хорошим воздухообменом и достаточным количеством света. Для кур и индеек устанавливают насесты из деревянных...

Тархово

Село Тархово, располагающееся на небольшой возвышенности – одно из старейших славянских поселений на Клинской земле. До семнадцатого века это было село Рождественское, стоявшее на речке Тросне, потому что здесь действовала деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, нёсшая свою службу со вр...

Как приготовить маринадную заливку

При мариновании овощей важную роль играет маринадная заливка, которую готовят по специальному рецепту. Основными ингредиентами в приготовлении маринадной заливки являются уксус, соль и специи.

5 рецептов салата Оливье

Без какого салата нельзя представить себе новогодний стол? Ну конечно без "Оливье"! Салат оливье — король салатов. Любой скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Сколько людей — столько и видов оливье. И мнений насчет того, из чего должен состоять этот главный русский салат. Кто-то выступае...

Как проводить пикник на природе

В жаркий летний свободный от работы день наш народ любит поваляться на травке у речки, в лесочке, на лужайке, расстелив перед собой скатерть-самобранку - что взял с собой, то и съел. Для трапезы на открытом воздухе возьмите красивую, яркую посуду из пластмассы или фаянса, подберите скатерть или клее...

Разведение карася в садовом пруду

Карась – одна из самых популярных рыб у рыболовов-любителей. В естественных условиях он обитает в озерах, реках и болотах практически по всей России. Но карася можно легко поселить и в пруду у себя на приусадебном участке. Разведение карася в садовом пруду – дело не только интересное, но и выго...

Огород в мае

Очень полезно опрыскивание всех растений в момент разворачивания листьев смесью циркона, эпина-экстра и цитовита (каждого по 2 капли на 1 л воды). Это опрыскивание обязательно следует делать на тех растениях, которые болели предыдущим летом, а для остальных – это отличная профилактика.

Геральдика Петровского

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПЕТРОВСКОЕ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ     Описание герба «В червленом (красном) и лазоревом (голубом, синем) поле, рассеченном узким серебряным столбом, уширенный и пониженный пояс того же металла, посере...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта