Подзимние посевы

Для получения ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество этих посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективны и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы на участке и посев. И, наконец, подзимний посев освобождает от многих работ, которые иначе надо проводить в напряженный весенний период.

В настоящее время все шире распространяется и приобретает практическое значение посев под зиму дражированными семенами, а некоторые любители практикуют и зимний посев в землю. Для этого с осени на подготовленной для зимнего посева грядке делают бороздки и прикрывают их от снега листами старой фанеры, толя, рубероида. Не забудьте в это же время заготовить почву для засыпки высеваемых зимой семян. Она должна быть сухой, поэтому хранить ее нужно в крытом помещении.
В декабре–марте снег с грядки сбрасывают, укрытия снимают, а намеченные с осени бороздки прочищают острым колом или жестким веником. Высеянные семена засыпают приготовленной землей, толщина слоя которой зависит от высеваемой культуры.
Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках с рыхлой плодородной почвой или на грядах, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук-чернушку и мелкий севок (диаметром не более 1 см).
Большое значение имеет срок посева под зиму. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть зимой, при позднем – почва промерзнет и сеять будет невозможно.
Участок для подзимних посевов готовят заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды, нарезают бороздки глубиной 4 см (после оседания почвы глубина бороздок будет значительно меньше).
Посев проводят поздно осенью, когда температура почвы снизится до 2...3°C. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков. На небольшой площади семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо все же талой землей. Глубина заделки 1,5-2 см. Норму высева семян при посеве под зиму не увеличивают. Практикой установлено, что при хорошей всхожести семян загущенные всходы угнетают друг друга, мешают быстрому нарастанию корнеплодов и фактически сводят на нет преимущества подзимнего посева – получение более раннего урожая.
Посевы мульчируют торфом или перегноем. Это предохранит от образования почвенной корки, дольше сохранит влагу, накопившуюся за зиму.
Рано весной посевы накрывают пленкой. При обозначении всходов почву рыхлят. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20  г на 1 м2), что значительно ускоряет их рост и развитие. Через 10 дней подкормку повторяют раствором огородной смеси (30 г на 10 л воды).
Подзимние посевы дают возможность убирать раннюю продукцию листового салата, укропа, зеленого лука из севка уже в конце мая–начале июня, пучковую морковь – в конце июня, а после нее высаживать в качестве повторной культуры цветную капусту. Лук-репка из мелкого севка при подзимней посадке в благоприятные годы полностью вызревает в августе.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Рецепт приготовления торта Птичье молоко

Чтобы правильно приготовить настоящий торт Птичье молоко, сначала яичные белки отделите от желтков и поставьте в холодильник. Затем желтки смешайте с сахарным песком, сливочным маслом, мукой, содой, погашенной уксусом, и все разотрите. Полученное тесто выложите на смазанный маслом противень и з...

Как повысить урожайность смородины

Кусты смородины – красной и черной – можно найти на любом садовом участке. Чаще всего она встречается в садах, расположенных на территории средней полосы России. Но далеко не у всех владельцев шести соток получается добиться высокой урожайности смородины. Чтобы не остаться без ягод, нужно знать неко...

Самодельные узоры на окрашенной поверхности

Иногда покрасив комнату в теплый приятный цвет, создается ощущение какой-то не завершенности. Так и хочется на окрашенную поверхность нанести красивый рисунок или создать небольшие веселые узоры, крапинки. Если есть желание, стены всегда можно отделать любыми рисунками, используя при этом обычную тр...

Армированная полиэтиленовая пленка как превосходный материал для стройки

Для получения прочной качественной плёнки полиэтиленовой важен тщательный процесс её обработки. Плёнка полиэтиленовая нашла широкое применение в сфере сельского хозяйства, при упаковке товара и при ремонтах. Благодаря устойчивости к влаге, термоустойчивости, лёгкости и сравнительно небольшому объёму...

Заготовка черноплодной рябины на зиму

Середина осени. Пришло время собирать черноплодную рябину и делать заготовки на зиму. Знатоки называют черноплодную рябину, или по-научному аронию, кладовой витаминов.

Как правильно спилить дерево

Иногда деревья на дачном участке приходится удалять. Что поделаешь, возраст и гниение могут ослабить растение, сделать его небезопасным для дачников или оно становится таким большим, что затеняет молодые саженцы и затрудняет их рост. А если, к тому же, плодовое дерево перестало приносить былой ...

Как приготовить жульен из грибов и курицы

Когда в конце лета мы собираем в лесу грибы, то многие хозяйки их чистят, отваривают с солью, раскладывают по пакетикам и помещают в морозильник. Из таких домашних заготовок зимой можно приготовить прекрасное блюдо – жульен из грибов и курицы. Для этого не надо бежать в магазин за экзотическими ...

Что лучше выбрать для строительства здания

Что лучше выбрать для строительства здания: пеноблоки или газосиликатные блоки? Достойной альтернативой пеноблокам является еще один вид строительного материала, называемый газосиликатными блоками. Многие люди теряются в выборе между этими двумя материалами, что бы выбрать правильный вариант для пос...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта