Подзимние посевы

Для получения ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество этих посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективны и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы на участке и посев. И, наконец, подзимний посев освобождает от многих работ, которые иначе надо проводить в напряженный весенний период.

В настоящее время все шире распространяется и приобретает практическое значение посев под зиму дражированными семенами, а некоторые любители практикуют и зимний посев в землю. Для этого с осени на подготовленной для зимнего посева грядке делают бороздки и прикрывают их от снега листами старой фанеры, толя, рубероида. Не забудьте в это же время заготовить почву для засыпки высеваемых зимой семян. Она должна быть сухой, поэтому хранить ее нужно в крытом помещении.
В декабре–марте снег с грядки сбрасывают, укрытия снимают, а намеченные с осени бороздки прочищают острым колом или жестким веником. Высеянные семена засыпают приготовленной землей, толщина слоя которой зависит от высеваемой культуры.
Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках с рыхлой плодородной почвой или на грядах, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук-чернушку и мелкий севок (диаметром не более 1 см).
Большое значение имеет срок посева под зиму. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть зимой, при позднем – почва промерзнет и сеять будет невозможно.
Участок для подзимних посевов готовят заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды, нарезают бороздки глубиной 4 см (после оседания почвы глубина бороздок будет значительно меньше).
Посев проводят поздно осенью, когда температура почвы снизится до 2...3°C. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков. На небольшой площади семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо все же талой землей. Глубина заделки 1,5-2 см. Норму высева семян при посеве под зиму не увеличивают. Практикой установлено, что при хорошей всхожести семян загущенные всходы угнетают друг друга, мешают быстрому нарастанию корнеплодов и фактически сводят на нет преимущества подзимнего посева – получение более раннего урожая.
Посевы мульчируют торфом или перегноем. Это предохранит от образования почвенной корки, дольше сохранит влагу, накопившуюся за зиму.
Рано весной посевы накрывают пленкой. При обозначении всходов почву рыхлят. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20  г на 1 м2), что значительно ускоряет их рост и развитие. Через 10 дней подкормку повторяют раствором огородной смеси (30 г на 10 л воды).
Подзимние посевы дают возможность убирать раннюю продукцию листового салата, укропа, зеленого лука из севка уже в конце мая–начале июня, пучковую морковь – в конце июня, а после нее высаживать в качестве повторной культуры цветную капусту. Лук-репка из мелкого севка при подзимней посадке в благоприятные годы полностью вызревает в августе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Травяной сбор для женщин

Известно, что при многих заболеваниях рекомендуется применять методы народной медицины, наряду с различными лекарствами. Это касается и сугубо женских болезней, применение отваров из лекарственных трав помогает быстрее справиться с недугом. Лекарственные травы могут существенно облегчить состояния ж...

Как вырастить тюльпаны дома без использования земли.

Тюльпаны — одни из первых весенних цветов с запахом свежести. Но тюльпаны можно вырастить и зимой, когда за окном завывает вьюга, а солнышко редко заглядывает на подоконник. К тому же, сорванные цветы быстро погибнут, а выращенные в доме тюльпаны будут радовать глаз круглый год! Сегодня продается бе...

Сметанино

Деревня Сметанино расположена в двух километрах от Петровского, за деревней Павельцево, неподалеку от Борихинской плотины. В Сметанине 2 мая 1934 родился в семье крестьянина и вырос Стогов Николай Ильич - Заслуженный летчик-испытатель СССР (1979), Герой Советского Союза (февраль 1982), полковник.

Выращиваем белые грибы

Выращивание белых грибов на участке Как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опята, а белые грибы  все же лучше! Но их в наших лесах становится все меньше, поэтому очень заманчиво вырастить их на приусадебном участке. И надо сказать, что эта затея не столь уж безнадежна.   ...

Кабачки. Как сеять кабачки и патиссоны. Уход за кабачками

Кабачки и патиссоны Подготовка семян к посеву      Для ускорения прорастания и получения крепких, дружных всходов семена необходимо замочить в одном из следующих растворов: 1 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски; 2– в 1 л воды (+25°С) раз...

Услуги по покраске потолка от компании krasim-vse.ru

Услуги по покраске потолка от компании krasim-vse.ru Так как качественная покраска потолка является одной из самых сложных, трудоемких и “грязных”  работ, требующих высокого мастерства исполнителя, терпения, больших физических усилий и времени - эту работу, лучше всего, доверить мастерам-...

Продажа душевых кабин

Как удобно, когда в доме есть компактная душевая кабинка, в которой можно легко смыть с себя всю усталость, скопившуюся за день! Однако при покупке неминуемо встает вопрос, связанный с продажей душевых кабин: где лучше всего купить качественнее и дешевле? Современные магазины сантехники располагают...

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядках, а осенью и зимой - в закрытых помещениях (в домашних условиях, шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т.п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру - +15-18° и влажность в пределах 70-80%. Тем...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта