Как выращивать перцы и баклажаны? |
Учитывая, что баклажаны и перец имеют длинный вегетационный период, сеять семена этих культур желательно в первой декаде февраля. Для этого сначала проращивают семена. Завертывают их в кусочек бинта вместе с биркой из фольги, на которой стоит номер, под которым записан этот сорт. Намачивают их в воде, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут на самую верхнюю полку на кухне; стараются, чтобы в течение дня температура там поддерживалась 25...30 °C.
В конце апреля – начале мая накрывают теплицу пленкой и готовят грядки для посадки. На 1 м2 вносят ведро перегноя и 50-60 г суперфосфата, можно азофоски. Перекапывают землю и граблями делают по краям бортики, чтобы во время полива вода оставалась на грядке, а не стекала в межу. Высаживают по схеме 50 см между рядами и 30 см между растениями в период с 15 по 20 мая. Перцы и баклажаны не переносят даже небольшого заглубления корневой системы. Сразу ставят колышки и подвязывают растения. В процессе выращивания не рыхлят и не окучивают растения. Поливают их регулярно, 2-3 раза в неделю. С середины июня вносят с водой при каждом поливе калийные удобрения (неполная чайная ложка калимага или калия хлористого на 10 л воды). В июле и августе проводят 3-4 подкормки полным минеральным удобрением (из расчета 1 ст. л. на 10 л воды). А теперь о сортах. Среди сортов баклажанов первым можно назвать Алмаз. Этот отечественный сорт имеет плоды классической формы и цвета, достаточно урожайный в наших условиях. Можно назвать также сорта Чешский ранний, Соляриус. |